Лефкара. Кружевная деревня или сувенир для Леонардо да Винчи

Лефкара. Кружевная деревня или сувенир для Леонардо да Винчи

Отправляемся на Кипр
с тульским путешественником Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- Недавно я увидел список 30 самых красивых городов в Европе (http://bit.ly/20YZDnS) и сначала удивился такому выбору, но потом понял, что посвящён он не большим и не самым известным в мире, симпатичным городкам с интересной историей и традициями.

К сожалению, на данный момент (весна 2016) из этого перечня я посетил пока только 3 места: Ohrid (Macedonia), Kotor (Montenegro) и как раз про третий город я немного расскажу сегодня — Lefkara, Cyprus.

Лефкара — самая знаменитая деревня Кипра. Находится между городами Лимассол и Ларнака на юго-западе горного массива Троодос. Лефкара делится на Верхнюю (600 м. над уровнем моря) и Нижнюю (100 м).

Мы заскочили сюда ненадолго во время групповой экскурсии в Никосию. Живописная дорога к деревне проходит через цитрусовые сады и оливковые плантации.

Лефкара прославилась на всю Европу благодаря своим уникальным кружевным вышивкам.

Долгое время гордость Лефкары можно было увидеть на кипрской банкноте 1 фунт.

Изначально техника плетения пришла в эти края из Ассирии. В последствии (в ХIV-ХV в.) местные мастера изменили её и добавили свои традиционные мотивы. Она стала называться лефкаритика и в 2009 года даже вошла в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, как признание кипрским женщинам, которые на протяжении 600 лет сохранили это великолепное искусство.

Лефкаритика покорила весь мир и стала визитной карточкой Кипра. Многие известные люди приобретали здесь кружевные шедевры либо они преподносились им как дорогой подарок.
На снимке 1953 года завершение работы над скатертью для коронации Елизаветы II.

Не так давно в католическую общину Кипра приезжал Папа Римский и ему была преподнесена изумительная по красоте скатерть, изготовленная в технике лефкарийского кружева. По слухам, стоимость работы составила 20 тысяч евро.

Но, самый известный сувенир увёз отсюда в далёком 1481 году Леонардо да Винчи. По преданию он приобрел в Лефкаре кружево ручной работы для главного алтаря Миланского собора.

Бытует мнение, что напоследок художник подарил вышивальщицам несколько эскизов для вышивок. Правда это или нет, но с тех пор в Лефкаре появился новый узор – знаменитый орнамент Леонардо.

Чаще всего в лефкаритике используется мотив «потамос», то есть речка. Помимо него, симметрия четких линий прослеживается и на других рисунках лефкарийских вышивок – «Не забывай меня», «Пальмовая роща», «Маргарита» или «Мозаика».

Популярными вот уже много лет остаются такие элементы, как «мозаики» и «паутинки». Вы можете посмотреть и почитать про технологию вышивания лефкарийского кружева здесь, например - http://bit.ly/299Ly57.

На создание скатерти размером 100х100 см порой может уйти целый год кропотливой работы.

Уникальность вышивки еще и в том, что такую работу можно выполнить только вручную. Если же отверстия пробивать штампом механически, то можно зацепить соседние нити, и изделие расползется после первой же стирки. Лефкарийское кружево, напротив, сохраняет первозданный вид в течение десятков лет. (Источник https://www.kiprinform.com)

В Лефкаре так же трудятся мастера мужчины, которые за несколько столетий прославились своим искусством изготовления серебряных изделий.

Работа с серебряными нитями и мелкими деталями крайне кропотлива и трудна.

В магазинах вы можете увидеть многочисленные ювелирные ажурные украшения и мельхиоровые сувениры покрытые серебром..

В Лефкаре я видел очень красивые серебряные иконы.

В паре километрах от центра Лефкары около дороги расположен музей. Здесь вы можете посмотреть на восковых традиционных киприотов из недавнего прошлого.

Гид вам расскажет про их быт либо сами почитаете, есть таблички на русском языке.

Главное везде описание на трёх языках, а здесь "Руками не трогать" только на русском:)

Около входа в музей часто можно встретить продавца натуральных мочалок. Гид сказал, что он такой один на всём острове, который сам без снаряжения ныряет за морскими губками на большую глубину.

Деревня или городок Лефкара действительно интересное место. Если вы любите неторопливое знакомство, чтобы можно было ощутить и проникнуться атмосферой, историей и кружевными сувенирами, то приезжайте сюда на машине самостоятельно часов на 5 минимум.

Красивый фильм о Лефкаре (всего 10 минут), но на английском языке.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были на Кипре?

Автор: dk1974, 29 июня 2016, в 10:20 +13

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Халонг. Вьетнам
Халонг. Вьетнам
Нораванк, Татев, Караундж. Космические крылья Зангезура
Нораванк, Татев, Караундж. Космические крылья Зангезура