Мраморные горы. Вьетнам

Мраморные горы. Вьетнам

Из Хойана мы отправились в Мраморные горы. Поход был коротким и очень спортивным.

                                           

- Ну во-первых, у нас при себе был багаж килограмм на двадцать :) Во-вторых, жара начала плавить асфальт с раннего утра. В-третьих, где эти самые Мраморные горы, мы точно не знали. В-четвёртых, надо было успеть на поезд, отправляющийся в 18.40 с вокзала в Дананге.

До гор добирались на рейсовом автобусе "Хойан-Дананг" (проезд 20 000 VND). Показали кондуктору распечатку"пяти холмов" и стали надеяться, что нас высадят там, где надо :) Получилось. В полдень были на месте.

Источник фото "пяти холмов" фото nashaplaneta.net

Мраморные горы не так высоки. Но фишка в другом: когда-то здесь было море, и все они были островами. Отсюда такой необычный "разброс" по долине и причудливые пещеры внутри каждой из скал. :)

Место давно не является "диким". Кассу найти несложно, от дороги направо, через стройные ряды магазинов, где торгуют мраморными изделиями всех форм, цветов и размеров. 

Цена входного билета  15000 VHD (45 рублей на наши). За такую же сумму можно купить карту заповедных земель, набор открыток  и запасные ноги.

Сразу понимаем, что времени хватит только на осмотр самого большого "острова". Нашу участь облегчает кассирша, которая соглашается присмотреть за рюкзаками, пока мы будем лазить по горам :) "Ноу проблем", - как бы говорит она на вьетнамском, и прикупив у неё полторашку воды, через пять минут мы уже карабкаемся по ступеням вверх :)

Даже ступени здесь из мрамора, причём розового :) 

К слову, на гору можно подняться и на лифте – 15 000 донгов, но это как-то не спортивно (elevator обозначен цифрой 16). Смотровые площадки (2 и 9), на наш взгляд, можно не посещать. Так как самые классные виды открываются совсем из другой точки :) Она расположена над пещерой "Танг Чон" (на схеме цифра 11), вход в которую выглядит, как нора грабоида.

К слову, во всех пещерах Мраморных скал вьетнамцы обустроили храмы. И "Танг Чон" - не исключение. Сразу за алтарём - "дверь", ведущая к видам и красотам. Но суровая правда в том, что не каждый вьетнамец может поднять ногу на 1,5 метра и не каждый европеец одет для такого случая. Тишину периодически разрывает треск джинсов и тихие стоны пенсионеров...

Половина "паломников" почти сразу отказывается от опасного предприятия :) Но не мы!

Сверху открывается вид на долину "пяти холмов" и море. Ветер такой, что кажется ещё немного и тебя унесёт, расплющив о какого-нибудь мраморного Будду внизу...

Беседка на правом фото - это одна из официальных смотровых площадок. Да ну-у-у... Совсем не высоко и не серьёзно :)

Самая большая пещера Мраморных гор - "Хуен Кхонг" (обозначена цифрой 6 на схеме). Проход к ней оформлен в лучших традициях самых мрачных квестов - арки, увитые лианами, сумеречные тоннели, узкие коридоры, лестница, убегающая куда-то в подземелье.

И отовсюду за тобой следят древние божества! В идеале сюда надо приходить перед самым закрытием - около пяти вечера. Но даже в самый разгар туристического дня нам удаётся уловить волшебство этого места.

Мы спускаемся в пещерный храм и точно тонем в тишине. Лишь редкие щелчки фотокамер нарушают атмосферу "коллективного сна". Мы как зачарованные стоим под мраморными сводами в свете солнечных лучей. Не хочется ни говорить, ни двигаться...

"Хуен Кхонг" - пожалуй, самое сильное впечатление от нашего путешествия в Мраморные горы. Остальные пещеры (а всего их восемь) не идут с ней ни в какое сравнение.

Безусловно стоит прогуляться к Пагоде "Линг Унг" (простите мне мой вьетнамский :))) На схеме она под номером 12. Дорога из нескольких сотен ступенек - все тренажёры мира отдыхают! :))) Но оно того стоит. Мозаичные львы, мандариновые деревья, белый Будда, логово девяти драконов и башня Ха Лой. Да и сама Пагода - чудесна-расчудесна и больше напоминает резную шкатулку с запахом миндаля.

Пагоды в Мраморных горах словно соревнуются в красоте и нарядах. "Там Тхай" (четвёрка на схеме) явилась нам вот в таком "рассветном" кружеве.  

У её стен Смеющийся Будда в компании каких-то божественных малышей.

Из заповедных земель мы выбрались около четырёх вечера. По дороге нам пытались продать какое-то мраморное божество за 40 тысяч рублей (!) Представляю, с какой радостью мы бы таскали этого Незнаюкого все оставшиеся дни :)))

К слову, Дананг - пятый по численности город во Вьетнаме (почти миллионник). И у нас не было планов в нём затеряться. Знакомство  ограничилось походом в Мраморные горы, обедом в сом-кафе, вокзалом и рассмотрением моста-дракона из окна автобуса (вот тут нам реально повезло, наш автобус "Хойан-Дананг" ехал как раз мимо него). 

Мост-дракон через реку Хан открыли не так давно - в 2013 году. Длина фантастического сооружения 666 метров, ширина 37,5 метров. И на нём шесть полос движения! Строительство моста обошлось вьетнамцам в 88 млн долларов. Цифра кажется запредельной, но именно за столько российский олигарх Дмитрий Рыболовлев  купил себе квартиру в центральной части Нью-Йорка :) Вот так вот.

Источник фото www.saigonbudgetcarrental.com

Каждую субботу и воскресенье металлическое чудище извергает дым, плюется водой и пышит огнём. Шоу начинается в 21.00 и длится всего 15 минут. Говорят, это дастиш фантастиш.

Источник фото wanderlustmike.files.wordpress.com

В Дананге мы приобщились к народному общепиту (до этого в основном по ресторанам ходили). Если на вывеске заведения - "СОМ" (а это рис), значит в нём подают блюда, к каждому из которых обязательно подадут гору риса. Вывеска "РНО" обещает фирменный вьетнамский суп. РНО Bo - с говядиной, РНО Lon - со свининой, РНО Ga - с курицей, РНО Ngheu - с устрицами и т. д., разновидностей множество. Мы идём в "СОМ" :))

30 000 VDN (это 90 рублей на наши), и перед мной ставят гору риса с овощами, миску бульона с травой, два куска свинины и варёное яйцо, плавающие в карамельном соусе. Самое главное, всё это не только съедобно, но и вкусно! :)

Ещё вьетнамцы очень любят хрустящие багеты с начинками и без. Около 100 лет Вьетнам был колонией Франции, и вот - навязалось. Вьетнамский багет раза в два короче французского, но на вкус точно не хуже. Были свидетелями вьетнамского завтрака в поезде. Мать семейства сначала раздала всем по багету, в том числе и маленькой дочке, которая и ходила-то с трудом. И только после того, как они заточили "божественные булки", выдала каждому по початку варёной кукурузы.

Надо сказать, что снаружи вьетнамские поезда выглядят совсем не презентабельно. А вот внутри мало чем отличаются от наших.

Из принципиальных отличий: бельё уже застелено и его меняют только на конечных станциях! То есть, если вы сели в середине маршрута, то не ждите накрахмаленных наволочек и чистых простыней. А полотенца вообще не ждите. С нами ехала вьетнамская семья, мы на нижних полках, они на верхних. Ребёнок сначала переел, потом переиграл и в результате блеванул. Не знаю, что уж он там ел, но запаха не было! :) Или нас просто спасла хорошая вытяжка. Семья ночью где-то вышла, утром на верхних полках были уже новые пассажиры... :) В 8.00 заиграл вьетнамский гимн, а в 9.20 мы прибыли в Ниньбинь. И с этого момента началась самая интересная часть нашего путешествия. Продолжение следует.

Первые две серии нашего вьетнамского сериала: 
1. "Хюэ. Поход на три буквы"
2. "Хойан. Красавчик и светила".

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас больше возмущает?

Автор: Татьяна Афанасьева, 30 мая 2016, в 09:18 +32

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сьюард. Аляска
Сьюард. Аляска
Гарни и Гегард. Армения
Гарни и Гегард. Армения