Мальдивы. Мечта, которую можно осуществить!

Мальдивы. Мечта, которую можно осуществить!

Продолжаем путешествовать с Ольгой Смирновой.

                                  

От первого лица:

- Кто-нибудь может смело утверждать, что отдых на Мальдивах – это абсолютно доступная затея?! Да-да, можно больше не вздыхать с тоской, глядя на фотографии с райскими пейзажами в туристических каталогах и на сайтах о путешествиях! Разрушаем в этой статье легенды о дорогом отдыхе и вечном солнце на Мальдивах!

Итак, читаем внимательно эту статью и начинаем собирать чемоданы!

Если вы уже выбрали местом отдыха Шри-Ланку (об этой стране контрастов с интересной культурой, невероятной кухней и приветливыми жителями я рассказывала ранее), то можете воспользоваться отличным шансом и купить, пожалуй, самый дешевый билет до Мальдив! Дело в том, что столицы двух этих государств разделяет один час перелета, стоимость которого в зависимости от сезона колеблется в районе 5-6 тысяч рублей за билет на одного человека в обе стороны. Для сравнения могу сказать, что слетать из Москвы в Сочи вам обойдется не дешевле.

Атоллы, на которых располагаются Мальдивы, представляют собой небольшие острова, на которых, как правило, инфраструктура не очень развита. На некоторых вы даже не сможете получить медицинскую помощь, за которой придется ехать в столицу Мальдив город Мале (это вид на него с воды и с воздуха).

Для того, чтобы насладиться пребыванием в этой стране, достаточно будет 3-5 дней. Долгое времяпрепровождение в этом сказочном месте может только испортить вам впечатление об острове своей скукой и бездельем, ведь только в рекламе Баунти это райское наслаждение может длиться вечно.

Для того чтобы провести на Мальдивах несколько дней на невероятно красивом острове, в отличном отеле с рестораном, где по системе «всё включено» вас накормят очень вкусными блюдами местной и европейской кухни, не обязательно покупать тур в агентстве, бронировать и оплачивать заранее отель.

Что нужно сделать? Достаточно самостоятельно купить билеты Коломбо – Мале – Коломбо и заранее в интернете посмотреть название какого-нибудь приглянувшегося вам отеля. Все остальное вы сможете организовать по прилету.

Вам необходимо будет заполнить миграционную карту (вам дадут ее в самолете), где нужно будет указать свои личные данные, информацию о рейсе и указать место пребывания в стране. Тут-то вам и пригодится название отеля, который вы заблаговременно запомнили. Визу вам оплачивать не надо будет. Проходите паспортный контроль, отдаете заполненную форму и… вы на Мальдивах!

После того, как вы заберете свой багаж (а впрочем, вы можете оставить его в своей гостинице на Шри-Ланке и прилететь на остров с минимумом вещей в ручной клади, как, например, это сделали мы!), вы увидите большое количество стоек, где вам помогут подобрать гостиницу по вашему вкусу и карману. Ни в коем случае не надейтесь, что вы выйдете из аэропорта, возьмете лодку-такси и она вас отвезет на любой понравившийся вам остров, где вы уже спросите в отеле о наличии свободных мест. Как ни крути, отель придется заказать в аэропорту, и стоимость трансфера до отеля уже будет включена в общий счет. В противном случае, за $1 вы сможете общественным транспортом добраться только до столицы, где райских пляжей не найдете.

Первый вариант сэкономить - это провести одну из ночей в Мале в номере гест хауса. Двухместный номер обычной стоимостью около $50 за сутки будет представлять собой довольно жалкое зрелище, и если вы выберете этот вариант, то я бы советовала сделать это в первую ночь, чтобы впечатление не испортилось, потому что шиком и безмятежностью эта ночь не будет пропитана. Если вам нужны купальник или головной убор, то найти их там надо будет постараться (у меня так и не получилось), а по пятницам – там вообще тишина и покой, магазины не работают, всё закрыто. Так что в городе особо делать нечего, зато у вас появится возможность прогуляться по узким улочкам, увешанным разноцветными флажками,

отведать умопомрачительную пасту с морепродуктами за $6-7, посмотреть закат на пристани и продлить свое пребывание в этой стране.

Находясь в столице, в самый первый день, нам пришлось убедиться, что вечного рая не бывает: Мальдивы нас встретили невероятным тропическим ливнем, который длился несколько часов, не утихая!!! Сказать, что мы были в шоке, - это ничего не сказать! Мы жутко промокли и замерзли, а спасение нашли в местном кафе, где нам заварили горячий чай с молоком. Вот, что творилось на улице, когда ливень закончился.

Второй вариант сэкономить -  поселиться в гостинице, которая находится на «local island» - острове, где живут местные жители. Мужскую половину этот вариант никак не расстроит,

а вот прекрасному полу уже не получится покрасоваться в купальнике. Да и не просто в купальнике! Необходимо будет закрыть от глаз жителей свои плечи, руки и ноги до колен. Купаться придется в таком же виде, но зато за $200-300 на двоих (!) вы сможете провести там 3-4 ночи.

Я считаю, что какими не были бы сказочными фотографии с отдыха, вы не сможете насладиться красотой того места, где побывали, если постоянно будете смотреть через объектив фотокамеры! Отложите ее и внимательно посмотрите по сторонам: почувствуйте волшебство острова! Фотографии могут удалиться или потеряться, а в вашем сердце эти кадры останутся навсегда!

Если не брать в счет вариант с проживанием бок о бок с местным населением, то такое же количество ночей вдвоем можно провести на острове за $800-1000. Это может быть остров в получасе езды на моторной лодке от аэропорта.

По пути можно увидеть вот такие забавные беседки среди воды.

Как известно, чем уединеннее, дальше и труднодоступнее острова, тем дороже стоит в них проживание. Но вам это абсолютно ни к чему, потому что свою порцию рая вы все равно получите!!!

Будьте готовы к тому, что, несмотря на систему «все включено» в ресторане отеля,

алкоголь будет оплачиваться дополнительно. Бутылка вина будет стоить около $30, а бокал пива - $10.

Бесплатный доступ в интернет вы тоже вряд ли получите, час будет стоить около $7. Да и зачем он там нужен, когда вы находитесь на маленьком кусочке земли посреди необъятного Индийского океана, в окружении пальм, экзотических птиц, рыб и животных?!

Как можно будет вспомнить про Wi-Fi, когда мимо вас не спеша будет проплывать скат, или промчится забавная ящерица?!

Что необходимо взять с собой, помимо купальника, солнцезащитного крема и отличного настроения?

Конечно же - маску и дыхательную трубку для занятий снорклингом! Проплыв вокруг острова, вы увидите невероятное количество рыб сказочной красоты, всех мыслимых и немыслимых размеров! Кораллы, оплетающие остров, предстанут перед глазами сказочным лесом, по которому можно не спеша бродить.

Чистота воды даст возможность увидеть подводный мир Мальдив в ярких красках, как будто вы попали в мультфильм про Русалочку, а температура течений позволит провести в воде не один час!

Если будете внимательно смотреть по сторонам, то обязательно увидите огромную черепаху, которая вальяжно будет проплывать мимо! Я даже попробовала уцепиться за ее панцирь и немного «прокатиться», на что она невозмутимо обернулась в мою сторону с видом «Как они меня утомили, эти туристы…». Не стоит забывать, что у нее есть зубы. Большие! И зубы не меньших размеров есть также у невозможно красивых с яркой окраской рыб, которых хочется ухватить за хвост, чтобы убедиться, что это не сон.

Еще мы нашли много красивых ракушек причудливых форм: массивных (размером с ладонь) и миниатюрных с перламутром, который даже глубоко под водой отражает солнечные лучи и привлекает внимание своим ярким блеском! О вывозе ракушек с Мальдив много написано в интернете. Ответственность за это может доходить до уголовной. Поэтому мы решили не экспериментировать и оставили крупные ракушки прямо на тротуаре перед входом в аэропорт, а маленькие припрятали по разным карманам и беспрепятственно вывезли!

Конечно, если бюджет позволяет, то можно приобрести подводную камеру и запечатлеть увиденное. Ну и побывать на Мальдивах и не совершить погружение, чтобы посмотреть на огромную китовую акулу, будет непростительно. Разовое погружение обойдется вам в пределах $100 в зависимости от цен, которые предложит ваш отель.

И даже если вы не потратите деньги на дополнительный сервис и услуги, предложенные вашим отелем, сэкономив по полной программе, эти несколько дней, проведенных в раю, несколько томных рассветов и романтичных закатов навсегда останутся в вашей памяти, и долго еще будут греть холодными тульскими вечерами…

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Ольга Смирнова, 4 марта 2014, в 14:56 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Португалия! Край земли ;)
Португалия! Край земли ;)
Шри-Ланка! Это реальность
Шри-Ланка! Это реальность