Сицилия. Короткое знакомство

Сицилия. Короткое знакомство

Туроператоры вовсю рекламируют доступную Италию... Предлагаем присмотреться к Сицилии. Рассказывает Дмитрий Койда dk1974.

                                        

- Знакомство с Сицилией было, действительно, коротким. Я побывал только в двух городах: Таормина и Николоси. Во время экскурсии я проехал по территории четырех провинций из девяти. Это: Рагуза, Сиракуза, Катания и Мессина.

Удалось посетить и насладиться видами главной природной достопримечательности Сицилии — вулканом Этна. К счастью, извержений в это время не было, и подъем на вершину был открыт. 

На пути было несколько городов. И все последующие фотографии сделаны в основном из автобуса в разных местах маршрута.  К сожалению мы проезжали по их окраинам, поэтому я даже не запомнил их названия.

За окном мелькали различные природные ландшафты.

Сицилия богата горными массивами. Крупнейший - Сицилийские Апеннины. Плато и равнины составляют 14% от общей территории острова. Береговая линия преимущественно скалистая на севере и песчаная на юге - протяженностью около 1000 км.

Сицилия — самый большой регион по площади среди регионов Италии.

Площадь - 25 708 км² и население - 5 миллионов человек.

Первые следы человека на территории Сицилии относятся к эпохе палеолита. На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции».

Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.

На горизонте видна церковь Мадонны делле Лакриме (г. Сиракузы). Церковь была построена в 1994 году (возводили ее целых 28 лет!) для и в честь маленькой иконы, которая висела в доме обычных молодоженов над их супружеским ложем и вдруг неожиданно заплакала. Настоящие слезы из нарисованных глаз Святой Девы сочились с 29 августа по 1 сентября 1953 года.

В XX веке экономика Сицилии сохраняла отсталый аграрный характер. С этим в большой мере связано существование на Сицилии бандитской организации мафии.

Трискелион является символом Сицилии. В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Обплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые мы теперь знаем как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.

 

Вулкан десятилетия или гора,
на которой жил Гефест

Первое, что я мечтал увидеть, когда окажусь на Сицилии это вулкан Этна. Еще в детстве я видел репортажи в новостях, показывающие извержение этого вулкана. Тогда я и представить не мог, что окажусь в этом уникальном природном заповеднике.

Поднявшись на фуникулере на высоту 2800 метров, начинаешь осознавать мощь и могущество Этны. Правда в момент, когда вулкан спокоен, представить это обычному человеку сложнее. Чтобы увидеть само извержение, нужно либо специально приезжать сюда, либо оказаться здесь
случайно. Но когда вулкан просыпается, подъем на него конечно же закрыт.
Но кстати в тот день шел дымок из самого верхнего кратера. Гид сказал, что такое там случается часто. Если дым усиливается, подъем на фуникулере закрыт.

Про Этну снято множество документальных фильмов с красочными ночными извержениями. Лучше заранее посмотреть хотя бы пару из них, и тогда вам будет более волнительно посещать эту, наверное, главную природную достопримечательность Италии.

Мощное извержение произошло там в 1986 году. Сейчас это место смотрится фантастически.

В тот момент очень хотелось встретить там марсианина, но попадались только земляне:)

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3329 м над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок.

Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 г. создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была выбрана Вулканом десятилетия ООН.

Согласно мифологической традиции, Афина в битве олимпийских богов и гигантов (гигантомахии) придавила бессмертного гиганта Энкелада этой горой. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда, по представлениям древних, вулкан просыпается, и начинается извержение. По Вергилию, в пещерах Этны обитали циклопы (в том числе и Полифем). Около горы жила нимфа Этна.

По другой версии считается, что здесь томятся в оковах гиганты, объявившие войну олимпийцам, чтобы отомстить за гибель братьев — титанов. На этом же вулкане жил бог Гефест.
Древнегреческий историк Диоген Лаэртский в главе 8 своей знаменитой книги «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» приводит рассказ, что философ Эмпедокл Акрагантский (V в. до н. э.) покончил с собой, бросившись в кратер Этны. Сделал он это для того, чтобы его почитали как бога.

Большая часть снимков этой заметки сделана на кратере Silvestri.

В этом месте я собрал несколько кусочков застывшей лавы. Теперь они лежат у меня в коллекции.

Вид с Этны :)

На высоте 2800 м

Теоретически, восхождение на Этну возможно с любой стороны, на практике есть три основных маршрута: южный, восточный и северный.
Южный (итал. Etna Sud) проходит через базу Рифуджо Сапиенца (1900 метров), куда из города Катания через Николози один раз в день ходит обычный пригородный автобус. От Рифуджо Сапиенца до Ла Монтаньола (высота 2500 метров) есть канатная дорога (билет туда-обратно стоит приблизительно 27 евро), а также экскурсии на специально оборудованных полноприводных внедорожниках. Экскурсия с гидом стоит от 50 евро.

Восточный маршрут лежит через деревню Дзафферана Этнеа и также ведёт к Рифуджо Сапиенца к отметке 1 900 м.
Северный маршрут (итал. Etna Nord) проходит через городки: Пьедимонте-Этнео, Лингуаглосса и ведёт на базу Пьяно Провенцана. Канатной дороги там нет. Возможно самостоятельное пешее восхождение, но рекомендуется нанять гида. Велосипед выигрыша при восхождении не даёт — велосипедист поднимается практически со скоростью пешехода, да и спускаться можно только по накатанной автобусами дороге. Пешие туристы могут идти как по автобусным дорогам, так и напрямик — при условии хорошей видимости. На вершине горы возможен сильный ветер, дождь, туман.

На склонах Этны много кратеров (особенно много на восточном), неактивных, полуактивных (выпускающих дым) и активных время от времени.
Общедоступных точных карт склонов Этны не существует, да они и невозможны — после каждого крупного извержения рельеф местности меняется. Однако существуют приблизительные карты, как бумажные, так и для GPS-навигаторов.

Кто пропустил урок географии по Этне или кому интересен этот вулкан с геологической точки зрения, может восполнить пробел. Что я сам и сделал только сегодня:)

Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Извержения Этны, как и любого стратовулкана, связаны с расплавлением в зоне субдукции уходящей вниз тектонической плиты. Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны.

В месте столкновения этих двух плит сформировались многие активные вулканы: Санторини, Везувий, вулканы Липарских островов и Этна. Вулканическая деятельность последней началась примерно полмиллиона лет назад извержениями, происходившими ниже уровня моря по отношению к древней береговой линии Сицилии. 300 000 лет назад, вулканизм переместился к юго-западу от центрального конуса Этны. 170 000 лет назад вулканическая деятельность заняла современное положение. Извержения того времени создали стратовулкан в сменяющих друг друга взрывных и экспансивных извержениях. Рост высоты вулкана прерывался крупными извержениями, приводившими к обвалу вершины и формированию кальдеры.

Около 35 000—15 000 лет назад тип извержений Этны был взрывным. Извержения приводили к формированию гигантских пирокластических потоков, оставивших после себя обширные пласты лавы. Пепел от этих извержений распространялся иногда на 800 км и далее. Его следы можно найти на месте современного Рима.
Примерно 6 000 лет назад восточный склон горы откололся и рухнул в море. Оползень оставил большую котловину в стороне вулкана, известного как Валье дель Бове (Долина Вола). Исследование, опубликованное в 2006, предполагает, что обвал восточного склона привёл к образованию гигантского цунами, следы которого можно найти в разных местах Восточного Средиземноморья. Вероятно, цунами было причиной массового бегства жителей из поселения Atlit Yam (Израиль), находящегося теперь ниже уровня моря. Нечто подобное произошло в наши дни, во время извержения в 1956 г. вулкана Безымянный в СССР и в 1980 г. вулкана Святой Елены в США.
Крутые стены Валье дель Бове неоднократно обрушались, а слои застывшей лавы, виднеющиеся в стенах долины, помогают вести отчёт о вулканической истории Этны.

Следующее обрушение вершины Этны предположительно произошло около 2 000 лет назад, сформировав малую кальдеру. Эта кальдера была почти полностью заполнена лавовыми потоками последующих извержений, но всё ещё определяется как хорошо видимая трещина в наклоне горы около основания современного конуса.
Помимо основного кратера, Этна имеет 300—400 боковых. После окончания извержения застывающая лава формирует в кратере прочную пробку, через которую новый лавовый поток при последующих извержениях пробиться уже не может. При возникновении новых извержений ему проще образовать кратер в новом, свободном от застывшей лавы, месте. В частности, боковой кратер одного из наиболее крупных извержений в 2002—2003 гг., около Торре дель Филозофо, находится на 450 метров ниже вершины Этны.

На фото опять Кратер Silvestri.

По мнению вулканологов, «дружелюбный вулкан» (как называют Этну местные жители) меняется. В недавнем прошлом характер Этны был довольно спокойным, однако теперь, согласно журналу «Фокус», «поведение вулкана, который считали активным, но неопасным, становится всё более подозрительным». Французские и итальянские исследователи предупреждают, что «характер извержений Этны меняется от эффузивного, при котором лава изливается на поверхность медленно и выделяется немного газов, к эксплозивному, взрывному».

 

Самый уютный и воздушный город Сицилии

Таормина! В этом городе я увидел все что хотел: итальянскую архитектуру; древние развалины; симпатичные и красивые улочки, наполненные разными деталями; множество торговых лавок с необычными сувенирами.

Город уютный и воздушный, вообщем приятен для прогулки будет, думаю, любому туристу.

Таормина — исторический город на восточном побережье Сицилии, на полпути между Мессиной и Катанией. Подчинён административному центру Мессина. Неподалёку — остров Изола-Белла.

Греческое поселение Тавроменион возникло на берегу Ионического моря после уничтожения близлежащего портового города Наксос (403 до н. э.). В 394 до н. э. Дионисий Старший поселил в округе сикулов. По сообщению Диодора Сицилийского, город был основан в 356 до н. э. изгнанными жителями Наксоса во главе с Андромахом, отцом историка Тимея. Менее чем через десять лет тавроменцы первыми в Сицилии приняли сторону Тимолеона. Около 290 до н. э. городом правил тиран Тиндарион. В 210 до н. э. город сдался римлянам и постепенно пришёл в упадок.
Разграбленный арабами в 902 и 962 годах, Тавромений получил арабское имя Муизия в честь арабского эмира аль-Муиза. Столетие спустя (1078) Таормина была завоёвана норманнами. О средневековье напоминают соборная церковь и несколько палаццо. Широкие пляжи и античные руины Таормины — греческий театр и римский одеон — привлекли внимание европейской интеллигенции XIX века, и к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии.

В Таормине ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца, а также присуждается международная премия, среди лауреатов которой значится Анна Ахматова.

 

Второй по величине античный театр Сицилии

Это место интересно как историческая достопримечательность, так еще и как смотровая площадка. С разных точек древнего театра открываются красивые виды на Средиземное море и побережье.

И самое главное, с вершины горы на которой расположен театр виден город Таормина.

Было приятно смотреть сверху на те места, где совсем недавно гулял, поднимая голову верх, чтобы рассмотреть церкви и разные детали города.

Театр в Тавромении — античное театральное здание в городе Тавромений (ныне — Таормина, Сицилия).

Театр был построен греками в III веке до н. э. При его строительстве пришлось выравнивать гору, переместив 100 тысяч кубических метров известнякового камня. Зрительские места обращены на юго-восток, в сторону моря. Кавея театра — 109 м в диаметре. Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей.

В римскую эпоху (в I веке н. э.) здание было сильно перестроено и переоборудовано для зрелищ другого рода: на арене стали показывать кровавые гладиаторские бои. Хорошая акустика, некогда призванная придавать волшебное звучание голосам актеров-трагиков, теперь многократно усиливала крики побежденных и взволнованных зрителей.
Это второй по величине из античных театров Сицилии после театра в Сиракузах.

Театр восстанавливался в XIX веке. В восстановлении приняли участие русские архитекторы М. Е. Месмахер и В. А. Коссов (исполнили реставрационные планы и фасады).
В наши дни греко-римский театр является символом Таормины. Жители города активно пользуются тем, что создано предками: здесь проводятся культурные и художественные мероприятия, такие, как ежегодный Международный Фестиваль искусств «Taormina Arte».

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена Г Гальштат З Зальцбург Ц Цель-ам-Зее
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: А Антверпен Б Брюгге  Брюссель Г Гент О Остенде
Болгария: Б Банско

Германия: М Мюнхен Н Нойшванштайн Нюрнберг Х Хоэншвангау
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит
Крит-2 С Санторини
Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Исландия: Р Рейкявик Т Тингвелир
Испания: К Каталония Т Тенерифе
Кипр: Кипр
Люксембург: Люксембург

Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: А Анси Л Лион  П Париж-1 Париж-2 Р Руан Э Этрета
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Эстония: Т Таллин

Туры:
*12 стран за 80 дней 

*На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу 
*Галопом по Европе
*Круиз по северным морям

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

На каком из вулканов вы мечтаете побывать?

Автор: dk1974, 11 июня 2015, в 09:16 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Новодевичий монастырь. Москва
Новодевичий монастырь. Москва
Плавск
Плавск