Почему люди врут?

Почему люди врут?

 Я встречаюсь с мужчиной уже полгода. Всё бы хорошо, но меня смущает одно – его постоянное враньё по поводу и без. Например: «Я сегодня тебя приглашаю домой на романтический ужин!» Прихожу – он сидит за компьютером, никакого ужина и в помине нет: «Извини, закрутился». Или: «Я в восторге от твоей фигуры, не худей!» А по телефону другу говорит: «Вот моей бы такую стройную фигуру!» Или рассказывает, какой у него авторитет на работе, а на деле всё не так. Зачем он врёт? Можно ли изменить вруна или это пожизненно? 
Дина, 28 лет, Тула.
 

Кто чаще врёт?

 
Психологи подсчитали, что человек говорит неправду до 50 раз в день. Это автоматическая, неосознанная ложь, например, на вопрос «Как дела?» мы отвечаем «хорошо», даже если есть какие-то проблемы. Это скорее ритуал, никто от нас и не ждёт подробного ответа. А есть ложь осознанная. 
 
Говорят неправду все, но есть люди, склонные к искренности и откровенности, а есть – склонные ко лжи. 
Первые – это сильные самодостаточные личности, не обременённые комплексами, готовые смотреть правде в глаза. Вторые чаще обладают комплексом неполноценности, страхами, иллюзиями. Изменить вруна непросто, сначала надо распознать, какой вид лжи он предпочитает, а потом избавляться от комплексов, страхов и учиться доверять себе, людям, миру.
 

Ложь для привлечения внимания

 
В этом случае человек врёт красиво, размашисто. Парень и девушка врут друг другу, чтобы понравиться. Соискатель врёт работодателю, что обладает всеми идеальными качествами. Небольшая ложь (преувеличение достоинств) на начальных стадиях знакомства допустима, это практически инстинкт. А вот ложь откровенная (например, парень говорит девушке, что имеет бизнес, дом, авто, а на самом деле работает охранником за 10 тыс. рублей и снимает комнату) – это уже патология, комплекс неполноценности, расхождение между Я идеальным и Я реальным. Человек вместо того, чтобы стать таким, каким хочется, компенсирует недостаток внимания и авторитета красочной ложью. Только ложь всегда раскрывается и приводит к большим разочарованиям. Чтобы избавить человека от этого, ему надо уделять внимание за его реальные качества, хвалить, подбадривать, тогда, возможно, не будет необходимости привирать.
 

Ложь для престижа

 
Многие прибегают ко лжи, чтобы добавить себе престижа, выглядеть «круче» в глазах других. Человек слишком озабочен своим имиджем, зациклен на себе, ему хочется иметь авторитет в глазах окружающих, вот он и пускает пыль в глаза. Только если авторитет приходится доказывать, значит, его просто нет. Это признак гордыни, снобизма. Человек не может позволить себе просто быть самим собой. Ему кажется, что такого его любить и уважать не будут. «Лекарство» от такой лжи то же, что и в первом случае.
 

Ложь для выгоды

 
Очень много случаев лжи встречается, когда человек пытается получить какую-то личную выгоду. Человек не находит (а чаще не хочет искать) способы получить желаемое честно и прибегает ко лжи.
 

Ложь из-за страха 

Люди, запуганные в детстве наказаниями, во взрослом возрасте могут стать патологическими врунами. Им страшно, что их не будут любить или «накажут», если они не угодили родным. В близких отношениях с таким человеком очень тяжело, он никогда не скажет правду, даже если скрывать в общем-то и нечего. «Лечится» это состояние только любовью, доверием, принятием любой правды – тем, что недодали родители в детстве.

 

Ложь из-за иллюзий

 
Часто случается так, что человек врёт самому себе, выстраивает для себя иллюзорный мир, где всё так, как ему хочется. Тогда неизбежно он врёт и другим, свято веря, что он говорит правду. Когда человек долго врёт самому себе, неприглядная правда может на него свалиться, как снег на голову. Сами себе врут люди инфантильные, несамостоятельные, трусливые. Жить честно и смотреть правде в глаза – это признак зрелости.
 

Ложь для облегчения жизни

 
Многие люди часто пользуются таким видом лжи. Например, не хочется мужчине ехать к тёще огород копать, и он врёт, что на работу вызвали или спина болит. Или приглашают на день рождения, а идти не хочется, денег на подарок нет, и он врёт, что у него масса дел. Ведь сказать правду здесь – значит испортить отношения.
 

Ложь во спасение

 
Это гуманный вид лжи. Тяжелобольному не говорят о тяжести его состояния, чтобы поддержать его желание жить. Если у кого-то из супругов случилась интрижка, незачем признаваться второй половине, хорошего ничего не будет. 
 

О чём врут мужчины и женщины?

 
Мужчины часто врут ради сохранения отношений. Ведь не всегда можно честно ответить на вопросы: «Я толстая?», «Ты правда ни разу не общался со своей бывшей?» и пр. Ради получения выгоды мужчины способны на красивую ложь. Ложь ради привлечения внимания и престижа у мужчин встречается чаще, чем у женщин.
 
Женщины часто преуменьшают мужьям стоимость своих нарядов (это спасает от конфликтов). Для женщин больше характерна ложь из-за иллюзий в личных отношениях. Ради получения выгоды и облегчения жизни женщины лгут так же часто, как и мужчины. Женщины в личных отношениях не столь прямолинейны, как мужчины. Женское «нет» очень часто означает «да». Если девушка говорит «Я ухожу навсегда», возможно, за этим кроется надежда, что вы её никуда не отпустите. Мужчины не всегда умеют разгадывать такие женские «ходы», а женщины не всегда умеют говорить прямо, что они хотят, им хочется, чтобы мужчина проявил чуткость и решительность.
 

Как разоблачить вруна

 
Как понять, что человек врёт? Есть характерные движения, которые выдают лжеца. Например, когда человек во время своего рассказа чешет нос, трогает пальцами губы, прикрывает рукой рот. У лжецов также часто чешется подбородок и шея. Поэтому до этих участков тела он тоже может нервно дотрагиваться. 
 
Лжецы часто готовятся к выступлению заранее, продумывают свою легенду во всех деталях и подробностях. Но вруна можно разоблачить. Достаточно задать ему неожиданный вопрос. 
 
Например: «Ты был на работе, а какого цвета был галстук у твоего шефа?» Если после этого вопроса взгляд человека метнётся влево-вверх (воспоминание), скорее всего, перед вами честный человек. А если вправо-вверх (фантазирование), то как минимум выдумщик.
 
На фото: Жизнь лжеца нелегка...
(Джим Керри в фильме «Лжец, лжец», 1997 г.)
Автор: Алина Винокурова, 9 октября 2014, в 16:35 +6
Маменькины сынки и папины дочки
Маменькины сынки и папины дочки
Как бороться со школьной усталостью
Как бороться  со школьной усталостью