Прощай, «Премьер», прощай, наш друг!

Прощай, «Премьер», прощай, наш друг!

То, о чём так долго говорили туляки, похоже, свершится. Дворец культуры профсоюзов (он же – КРК «Премьер») выставили на продажу. Что в нем будет, никто не знает. И все-таки давайте вспомним его добрым словом!

ДК Профсоюзов 1968 году (год строительства) и в 2014 году

В феврале 1968-го, когда этот Дворец культуры был открыт, он считался одним из наиболее современных (по архитектуре) зданий в городе.  Что касается его внутренней жизни, то она была во все годы исключительно яркой и наполненной. Под сенью дружных муз здесь с утра до позднего вечера члены различных  профсоюзов,  их дети, внуки и правнуки занимались в десятках  кружков и студий.

Именно здесь в конце 60-х начала свою работу одна из первых в Советском Союзе танцевальных школ с незатейливым названием «Ритм».

Создали и руководили коллективом долгие годы Эдуард Беккер и его жена Валентина Бутусова. Надо заметить, что в те годы в СССР бальные танцы объявили буржуазным видом искусства, танго, вальс и фокстрот попали в чёрный список. Но, несмотря на запрет, в «профсоюзах» их с успехом разучивали под руководством педагогов, фанатично преданных высокому искусству бального танца! Впоследствии некоторые из беккеровских питомцев сами стали балетмейстерами.

70-е годы. Выступления артистов народного цирка нередко проходили не только в самом ДК, но и на площадке перед ним

На всю страну гремела слава народного хора ДК профсоюзов под руководством Анатолия Федякина. В репертуаре коллектива было более двухсот песен и пятидесяти танцев! Неоднократный лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, этот замечательный коллектив выступал не только в Туле и области, но и во многих городах России, Прибалтики, Украины, Молдавии, Северного Кавказа, ГДР и Чехословакии. В мае 1994 года Тульскому русскому народному хору профсоюзов было присвоено имя его создателя – Анатолия Ивановича Федякина.

В первые годы работы «профсоюзного очага культуры» в его стенах были созданы кино- и фотоклубы.

Конец 1980-х. Творческая встреча с Булатом Окуджавой. Зрители заполнили до отказа зрительный зал, и всё пространство за кулисами

Юрий Жуков

Я тогда только окончил Московский институт культуры по специальности «режиссёр-оператор», или, как её в шутку называли, «режопер». Пришёл к директору Дворца профсоюзов Николаю Потоцкому, и с его одобрения мы организовали с Васей Рыбкиным (режиссёром Ростовской студии кинохроники. – Прим. автора) киноклуб. Много ребят было интересных, талантливых. Например, Николай Макаров, Игорь Рылеев, Слава Фролов, Андрей Ерастов, Саша Козловский. Мы тогда организовали конкурс трёхминутных фильмов. Там, кстати, показал свою первую работу Сергей Сельянов, ныне известный продюсер, руководитель компании «СТВ». 

Наш фотоклуб «Левша» объединял не только новичков, но и профессионалов, среди которых могу назвать Виталия Маслова, Юрия Александрова, Олега Зорина, Евгения Сускова, Михаила Глаголева, Вячеслава Малахова, Героя Советского Союза Алексея Рогожина.

Май 1987 г.  Фонтан возле ДК профсоюзов. Виктор Цой, Юрий Каспарян и организатор выступления музыкантов Лариса Фирсова перед концертом

В «профсоюзах» были сильные  творческие клубы. Например, тёзка нашего фотографического, «Левша», где рукастые мастера занимались народными промыслами: резали по дереву, чеканили по металлу, создавали изумительной красоты искусственные цветы... Членами клуба был знаменитый оружейник, Герой Соцтруда Иван Щербино, лучшие резчики пряничных досок Виктор Авилов, Борис Соколов, Николай Горчаков. А ещё в ДК была прекрасная народная изостудия, которой руководил Пётр Овчинников.

Петр Овчинников и его ученики

– В ДК я пришла работать после окончания МГИКа, и сразу же мне поручили вести вечер встречи с Булатом Окуджавой, – вспоминает Лариса Фирсова. –  Волновалась так, что колени тряслись! Народу было очень много, зрители сидели даже на ступеньках! Вечер прошёл на ура, остались довольны все, в том числе Окуджава. Он меня поблагодарил и даже пригласил в гости, в Переделкино. Я нашла причину отказаться…

Горчаков Николай Васильевич

За те два года, что я исполняла обязанности директора ДК профсоюзов, в его уютном зале выступали с концертами  Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Игорь Костолевский, Александр Буйнов, Никита Джигурда. Время было интересное,  постперестроечное, хотелось делать что-то новое, чего до тех пор в Туле ещё не было! Помню, пригласили выступать «Зоопарк», а через два месяца, в рамках «Фестиваля молодёжной музыки», –  группы «Коррозия металла» и «Кино». Виктор Цой сидел в жюри, ставил оценки тульским командам… Он тогда не был настолько популярен. Помню, когда с Юрой Каспаряном, Витей и его женой Марьяной ехали на Московский вокзал в троллейбусе, будущих звёзд никто не узнал.

Потом я привезла победителей конкурса – дискотеку из Вильнюса с  поющими диджеями. Программу сопровождал кордебалет – полуобнажённые девушки в роскошных боа. Зрители на них смотрели, как на жителей другой планеты! 

1 мая 1987 года в «профсоюзах» прошло первое в Туле праздничное ночное шоу. Мы работали до пяти утра! Это было невероятно для того времени!

Главной звездой был Михаил Муромов (его «Яблоки на снегу» тогда пела вся страна. – Прим. автора). На «разогреве» работала популярная группа из Калуги «Дети лейтенанта Шмидта», в кинозале демонстрировался «Фантомас». Входные билеты стоили три рубля, их раскупили моментально!  Перед началом шоу около дверей собралась огромная толпа, приехали девять машин милиции. Стражи порядка образовали живой коридор для тех, кто шёл с билетами, но это не помогло: их смели, двери сломали!

Огромной популярностью пользовалась дискотека «Импульс», каждую субботу продавали около 1000 билетов (билет стоил один рубль). Туда любили приходить иностранные студенты, учившиеся в тульских вузах.

Александр Богатырёв, заслуженный художник России

Был при ДК популярный ВИА «Молодые голоса». Где-то в начале 70-х они дали бесплатный концерт с порожков ДК. Там я, если не ошибаюсь, впервые увидел и услышал Игоря Талькова. Он тогда сделал один в один «Good Gooly Miss Molly» группы Creedence Clearwater Revival. Потом Тальков ушёл в «Фанты», но своих песен не пел. Кстати, до «Премьера» в «профсоюзах»  был клуб «Колорит»...

ВИА «Фанты». Каждый из её участников – настоящая легенда

Александр Чернышёв, директор легендарного коллектива

«Фанты» – одна из самых ярких страничек творческой биографии ДК профсоюзов. Созданная в середине 70-х, наша группа смогла объединить не одно поколение ценителей хорошей живой музыки. За последние 15 лет – а именно столько прошло с того момента, когда «Фанты» возобновили свою концертную деятельность, – через  здешнюю школу прошло множество молодых музыкантов! У нас – тысячи искренних поклонников по всей стране. И вот теперь выясняется, что ни «Фанты», ни дворец в родном городе оказались не нужны… Мы все не просто расстроены, мы в шоке! Но надежды на лучшее не теряем. Поэтому говорим родному «Премьеру» прощай, а своим поклонникам – до скорого свидания!

Геннадий Морозов

В ДК профсоюзов я пришёл заком­плексованным юношей, а вышел через много лет сформировавшимся и уверенным в себе молодым человеком. Здесь я обзавёлся друзьями, с которыми с удовольствием поддерживаю отношения без малого 40 лет. До сих пор для определения, что такое хорошо, а что такое плохо, пользуюсь критериями, вложенными в мою, буйную по тем временам, голову руководителями народного  театра «Алый парус» Зоей Григорьевой и Евгением Крючковым. Немалому количеству мальчишек и девчонок помогли они стартовать в нужном направлении. Не важно, что профессиональными актёрами стали единицы. Зато какие... Успешно снимается в кино Юра Гурьев. Евгений Князев стал ректором театрального училища им. Щукина. А многие стали просто хорошими людьми.

 

«Алый парус» (руководители Зоя Васильевна Григорьева и Евгений Иванович Крючков) для многих ребят был не только прекрасной театральной школой, но и школой жизни

Многое в  ДК профсоюзов было впервые, про каждое начинание можно написать статью. Сегодня хочу сказать любимому дворцу – спасибо! Ты останешься в наших сердцах весёлым, умным, добрым и понимающим другом. Прощай.
Только цифры

В 1987 году в Доме культуры профсоюзов было:

55 творческих коллективов. 

1824 человека занимались в них.

112 человек было в штате ДК.

55 из них – работники культуры, почти все – с высшим художественным образованием.

Фото Юрия Жукова и из личного архива Ларисы Фирсовой

Автор: Елена Рябикова, 16 декабря 2014, в 22:52 +9
Другие статьи по темам
Место
Тульские гимнасты-соколы
Тульские гимнасты-соколы
Тульские «снегири»
Тульские «снегири»