Пляжи прошлого века: Как купались туляки сто лет назад

Пляжи прошлого века: Как купались туляки сто лет назад

Подробнее – в нашей статье.

«Костюмы Адама»

Летняя жизнь в любом российском городе кипела вокруг реки. Вот и в Туле до революции и после излюбленным местом отдыха горожан считалась Упа. Купальный сезон на ней открывался 15 мая и заканчивался 15 сентября. С учетом, что календарь тогда опаздывал по сравнению с нынешним почти на две недели, получается, что с конца мая по конец сентября. 

Для цивилизованного погружения в воду устраивались купальни – между Троицкой церковью и почтово-телеграфным двором, то есть примерно в районе нынешнего Чулковского моста. В условиях аренды специально оговаривалось, что никакой другой купальни на реке больше не будет. Арендатор за свой счет должен был оборудовать три купальни, одну женскую и две мужские: простую и дворянскую. Каждая купальня представляла собой некий деревянный больших размеров ящик с дощатым дном и была не менее 20 саженей в длину и не менее 6 саженей в ширину, то есть 40 с небольшим на 12 метров. Глубина ящиков не должна была превышать два аршина, то есть полтора метра. Через каждую купальню на поверхности воды были натянуты канаты, за которые можно было ухватиться.

В дамских и дворянских купальнях оборудовались отдельные номера.

Открывались купальни для публики ежедневно с половины шестого утра и до половины десятого вечера. Открываться раньше и закрываться позже не возбранялось, но было необязательным для арендатора. 

Учитывая, что из купальни дорожка вела сразу в воду, а женские отделения располагались в отдалении от мужских, можно предположить, что большинство купающихся предпочитали погружаться в воду в чем мать родила. Тем более, для того времени в этом не было ничего вызывающего. Некоторые еще и вместе с купанием мылись с мылом. Обслугой купален это не возбранялось, но в газетах такие случаи обсуждались и осуждались. 

Почему вместе с купанием практиковалась и помывка, догадаться несложно – отдельных ванн в домах не было, а посещение бань было платным. Поэтому совмещали приятное с полезным. 

Что касается «костюмов Адама», как это тогда называлось, то полностью оголялись не только посетители купален, но и те, кто брал лодки напрокат и отплывал на середину реки. «Так и продолжают путь, иногда располагаясь в лодке самыми живописными группами», – констатировала «Тульская молва». Многие загорали в голом виде и в отдалении от купален, по берегам реки. В общем-то, современники не видели в этом ничего особенного. Та же «Тульская молва» обращала внимание совсем на другое обстоятельство: «С этим, конечно, можно бы еще примириться, если бы «Адамы» не задирали проезжающую публику, среди которой много дам и девиц, отпуская по их адресу постоянно разные шуточки и замечания». 

Вообще же мужской купальный костюм, если его обладатель хотел оставаться в рамках приличия, состоял из цельного шелкового или шерстяного трико или полосатой фуфайки, панталон, купальных туфель и шапочки. Дамы надевали широкие панталоны, длинную тунику, а сверху иногда еще и специальное платье, на ноги – чулки и купальные туфли, на голову – шляпку или специальный чепец, завязывавшийся на затылке. Головной убор, впрочем, в то время принято было надевать и мужчинам тоже. Разве что для купания представителям сильного пола делалась поблажка. Дамское одеяние считалось приличным надевать попышнее, чтобы оно не подчеркивало формы. Такой комплект украшали цветами и лентами, чтобы отметить: это не нижнее белье, а одежда для купания.

В здоровом теле здоровый дух

В двадцатые годы в СССР стал активно пропагандироваться культ здорового образа жизни. Открытое тело уже не было чем-то недопустимым, что хорошо передают, например, знаменитые фотографии авангардиста Александра Родченко. Загар, в отличие от преж­них времен, также входил в моду, и советские юноши и девушки принялись активно ковать в здоровом теле здоровый дух.  Тем более что двадцатые годы – это еще и период новой свободы нравов. Иностранцы удивлялись, что на советских пляжах в воде одновременно сотни обнаженных людей – мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Такое купание еще долго считалось приемлемым. 

Вот, например, цитата из всеми любимого «Золотого теленка»: «Скумбриевич пробрался между шалашиками из вафельных полотенец, зонтиками и простынями, натянутыми на палки. Под ними прятались девушки в купальных юбочках. Мужчины тоже были в костюмах, но не все. Некоторые из них ограничивались только фиговыми листиками, да и те прикрывали отнюдь не библейские места, а носы черноморских джентльменов». У Ильфа и Петрова мужчины входили в воду, прикрывая рукой «библейское место». 

Купальные костюмы становились все более открытыми, в костюм мужчин вошла такая деталь одежды, как плавки для купания. 

Равно, кстати, как и обычные трусы, появившиеся в СССР только в тридцатые годы. Считается, что своим рождением семейные трусы обязаны появлению трусов спортивных. На долгие десятилетия обычные семейники стали принадлежностью для купания у не обремененных условностями советских мужчин. С тридцатых годов начал входить в обиход, опять же от физкультурниц, и раздельный плавательный костюм для женщин. 

В 1927 году на правом берегу Упы, рядом с нынешним Чулковским мостом, начала строиться спортивная площадка общества «Динамо». Рядом со стадионом оборудовали и места массового отдыха с купальней, лодочную пристань, а также открыли школу плавания, где в выходные дни загорали и отдыхали тысячи туляков. 

Стадион и лодочная станция на берегу Упы стали одними из первых восстанавливаемых объектов и после освобождения области от немцев. В 1943 году здесь поставили деревянный павильон с раздевалками и гардеробом для спортсменов. Оборудовали бассейн, «лягушатник» для детей. Поставили десятиметровую вышку для прыжков в воду. 

Релакс с окрошкой

В поздние советские годы у туляков было несколько излюбленных мест для отдыха на берегу водоема. Но Упа все больше теряла свою популярность. Охотников искупнуться в ее водах, которые активно загрязнялись промышленностью, было все меньше. Постепенно центр массового отдыха перемещался к прудам Белоусовского парка, появившимся здесь в конце пятидесятых годов. Купались преимущественно на втором пруду, берег которого неприхотливо, но все же был обустроен для массового отдыха. Имелись даже кабинки для переодевания и местами насыпан песочек. 

Еще одним популярным местом отдыха стало косогорское направление. Для наиболее нетерпеливых – «Горячка», обогреваемая стоками местного металлургического завода, не замерзавшая круглый год. И конечно, изгиб реки Воронки по дороге в Ясную Поляну. Почти на остановке стояло одноименное кафе, пользовав­шееся популярностью как у отдыхающих, так и у молодоженов, объезжавших по традиции в день свадьбы сколько-то там мостов. Здесь же работал прокат лодок под залог паспорта и неподалеку продавали в розлив пиво, которое можно было налить в универсальные советские бидоны.

Вообще в поздние советские годы к организации отдыха подходили основательно. Брали с собой запас еды, наливали в бидоны квас из бочки или сразу готовую окрошку, которую в Туле очень любили. Те, кто не выносил жары, останавливались на посиделки в березовых рощицах Белоусовского парка, а на Воронке уходили подальше в лес. Стелили одеяло на травку и предавались релаксу. Такие посиделки семейных компаний в парке начинались уже примерно с того места, где сейчас находится детская площадка сразу за большим кругом. 

Общались, разговаривали, иногда и пели – кто-то обязательно приходил с гармошкой. 

Что же до купальных костюмов, то не избалованные модными вещами советские люди долгое время относились к ним достаточно практично. Мужчины плавали в семейниках, женщины – в повседневном нижнем белье. Достать хорошие раздельные купальники было целым событием. Голышом загорали уже только дети. Девочки, пока не появилась грудь, не должны были выделяться из общей массы и купались в трусах – представить в СССР, что на них могут смотреть не только как на детей, было невозможно. 

С семидесятых уже начала оформляться пляжная мода, появились импортные плавки и купальники – целое событие в молодежной жизни. Самые продвинутые делали модные бикини, перешивая то, что продавалось в советских мага

Автор: Сергей Гусев, 4 июля, в 14:23 +29
Другие статьи по темам
Место
Прочее
25 лет назад впервые матч «Арсенала» показали на тульском ТВ
25 лет назад впервые матч «Арсенала» показали на тульском ТВ
80 лет назад тульские футболисты дебютировали в Кубке СССР
80 лет назад тульские футболисты дебютировали в Кубке СССР