В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Драники — блюдо, казалось бы, самое обычное. Но в ресторанах его подают в самых разных вариациях. За этим блюдом мы отправились в четыре заведения:
- Кофейный бар «Кофе Культ» на ул. Советской, 47, ТРЦ «Гостиный двор».
- Ресторан «Еда и мир» на ул. Фридриха Энгельса, 12.
- Пивной ресторан Beerlin на Красноармейском проспекте, 4.
- Рюмочная Lil Pil на ул. Советской, 11, пространство «Искра».
Кофейный бар «Кофе Культ»
В кофейне «Кофе Культ» готовят драники из картофеля и сельдерея с рваной говядиной BBQ. Их подают с соусом дзадзыки, битыми огурцами, яйцом пашот, голландским соусом и хрустящим луком.
Цена: 290 руб.
Добавить в драники сельдерей было хорошей идеей. Он сделал их более сочными и легкими. За говядину «Кофе Культу» ставим большой плюс – она нежная и вкусная. Соус приятный, яйцо приготовлено правильно Огурцы сочные и хорошо разбавляют жирное блюдо. Это вкусно и сытно.
Единственный минус – сами драники оказались слегка пережарены. В них было много масла и с одной стороны они немного подгорели. На фото видно темную корочку по бокам. За это мы вычтем балл. Но в целом это блюдо мы советуем, особенно если вам повезет с прожаркой.
Наша оценка: 4 из 5 баллов.
Ресторан «Еда и мир»
В ресторане «Еда и мир» все шикарно. Здесь картофельные оладьи подают со сметаной, красной икрой и миксом из салатных листьев. Правда, и выложить за это удовольствие придется приличную сумму.
Цена: 470 руб.
Выглядит это очень красиво. На вкус тоже бесподобно. Еще и атмосфера в ресторане соответствующая – как будто вы пришли в гости к бабушке: вязаные салфетки на диванах, посуда из советского шкафа, старые фильмы на проекторе. Зачет!
Не будем скрывать, драники приготовлены идеально. Хрустящие, в меру тонкие, хорошо прожарены. Ну еще бы, за такую-то цену!
Со сметаной и красной икрой тоже сочетаются прекрасно. Ну а салатный микс делает из драников полноценное и сытное блюдо. Это наш фаворит.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Пивной ресторан Beerlin
Картофельные драники в Beerlin подают с грибами и соусом. Правда, на тарелке все эти ингредиенты никак не взаимодействуют, соусы и грибы отдельно.
Цена: 320 руб.
Выглядит блюдо внушительно. Целых пять драников за небольшую сумму. Но вкус мы осуждаем. Во-первых, блюдо катастрофически пересолено. Причем слово «катастрофически» – не преувеличение. Есть их практически невозможно. К тому же драники очень плотные, из-за чего внутри, естественно, не прожарились. Получилась вязкая масса с вкраплениями сырой картошки. Неприятно.
Может, нам поможет соус? Нет. Он, кстати, лучшее, что есть в блюде. Пикантный, с чесночком, но тоже соленый. Про грибы даже говорить не будем. Их очень мало, и они, опять же, жутко соленые. Если повар влюбился, мы за него рады. А за нас и драники нет.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Рюмочная Lil Pil
Освещение в Lil Pil, как известно, не очень. Поэтому и фото по цветам так себе. А драник вообще-то красивый, на самом деле. Мы выяснили, что драники – чуть ли не визитная карточка Lil Pil после алкоголя. И здесь в меню позиций с драниками сразу три: их подают с яйцом-пашот, с куриными сердечками в сметанном соусе и с грибами и сливочным соусом.
Мы заказали драники с куриными сердечками. Но оказалось, что в наличии их нет. Нам подали драники с грибами, а в качестве извинения принесли бокал белого вина. Прощаем!
Цена: 290 руб.
Драник здесь подают один, но большой. Он разрезан на три части и хорошо приготовлен. Прожарен как нужно. Грибной соус нежный, и его достаточно. Это вкусное блюдо. Даже хочется сказать, что идеальное. Удивительно для рюмочной.
Это не первое заведение, получившее максимальную оценку в обзоре. Но здесь цена явно приятнее, согласитесь?
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Самые дешевые драники — «Кофе Культ» и Lil Pil (290 руб.).
Самые дорогие драники — «Еда и мир» (470 руб.).
Самые вкусные, по мнению редакции, — «Еда и мир» и Lil Pil.
А вы любите драники? С чем они вам нравятся больше всего? В каких заведениях пробовали это блюдо? Делитесь в комментариях.