На матче Россия-Бельгия в Рио туляки пели «Катюшу»

На матче Россия-Бельгия в Рио туляки пели «Катюшу»

Болельщики из Тулы Дмитрий Синяев, Илья Мильштейн и Дмитрий Поярков провели пять дней в Рио-де-Жанейро и поддержали нашу сборную на знаменитом стадионе Маракана.

Ближе к матчу с Бельгией в Рио стало появляться все больше русских. Это мы увидели, подъезжая к стадиону Маракана. В мире есть несколько культовых стадионов: Уэмбли, Камп Ноу, Сан-Сиро, Олимпийский стадион в Мюнхене. Но именно Маракана является настоящей футбольной Меккой. Те, кто любит футбол, не могут не согласиться.

Ажиотаж вокруг матча Бельгия-Россия стал чувствоваться еще при выходе из гостиницы. Портье, не узнавший в нас россиян, любезно предупредил нас: «Будьте аккуратней, в городе много русских». Мы улыбнулись, достали атрибутику и пошли к метро. Здесь встретили бельгийцев. Все фанаты красных дьяволов желали нам удачи, были общительны и веселы. Более того, они узнали всех трех россиян на наших футболках и просили сфотографироваться. К слову, и многие наши болельщики приятно удивлялись тульскому креативу и просили попозировать.

На cамом матче мы закрепили флаг Тула на трибуне на видном месте. Рядом сидели болельщики из Красноярска. Вместе мы весь матч поддерживали нашу сборную. А потом мы вместе зарядили «Катюшу» на весь сектор.

В общем, это были пять отличных дней в Рио. Хотелось бы отметить три аспекта.

Безопасность. В Рио довольно спокойно, хотя некоторое напряжение ощущается. В основном из-за большого количества бездомных, которые спят в коробках или под тонким покрывалом на улицах и, особенно, у главных достопримечательностей в центре. Они часто просят денег или еду у посетителей летних кафе. Несколько раз мы доставали телефоны и деньги на улице. Жители Рио подходили и просили этого не делать. Во время поездки на метро на Копакабану в нашем вагоне болельщики Фламенго стали громко кричать и угрожать пассажирам. На следующей станции их окружила полиция. Все разбежались в разные стороны из-за возникшей потасовки.

Достопримечательности. Мы обошли весь центр города, Копакабану и поднялись к статуе Христа. Последнее оказалось самым сложным. Мы проспали лучшие утренние часы, поэтому пришлось потолкаться в очередях. Дорога на метро и автобусе до горы Корковадо заняла у нас около 40 минут. Далее очередь в кассу и подъем на маршрутке наверх - еще 30 минут. Затем самое интересное -  очередь минут на 40, чтобы купить билет на микроавтобус, который непосредственно доставляет к подножию главного монумента Рио. 

И вот чтобы в него сесть, нужно простоять около четырех часов. Очередь растянулась на пять минут ритмичной ходьбы. Пришлось искать «черный ход». Бразилец в фиолетовой футболке продал нам билеты за двойную цену. Прежде суровые работники заповедника Тижуку улыбнулись и открыли нам специальный проход. Через 15 минут мы были у ног Христа.

С вершины открылся потрясающий вид, ради которого стоило преодолевать все эти преграды. Пляжи Копакабана и Ипанема, стадион Маракана, фавелы (местные трущобы), центр города, бухта Гуанараба - все лежало у наших ног. Мы с удовольствием сделали пару фото.

Пляж Копакабана бурлит в любое время суток. Здесь можно встретить представителя любой национальности. Больше всего аргентинцев и чилийцев. Последние приучили Рио к своей незатейливой кричалке «Чи-чи-чи ле-ле-ле». Несмотря на огромные волны, мы искупались. Пока пытались согреться на берегу, с удовольствием поговорили с русским эмигрантом из Нью-Йорка. Он, в отличие от других американцев, смотрел церемонию открытия Игр в Сочи без сокращения и знает другую версию событий на Украине благодаря бабушке - она ловит русские каналы.

Мы гуляли по пляжу почти каждый день в белых штанах и просто в шортах. Так  что мечту Остапа Бендера реализовали.

Ночная жизнь. Наша гостиница находилась в центре в недалеко от знаменитого бара Рио Сценариум. Он, по версии British Press Awards, входит в Топ-10 в мире. Самба, живая музыка, кайперинья, глубокие декольте и потрясающая атмосфера, а также большая очередь и фото для охраны при входе - неизменные атрибуты этого места. Здесь можно увидеть и спокойных европейцев, и громогласных латиноамериканцев, и, конечно же, русских.

Сразу после матча мы покинули Рио. Третий, решающий матч сборная Россия проведет в Куритибе. Туда мы отправимся сразу после посещения знаменитых водопадов Игуассу, где мы пробудем два дня.

Дмитрий Синяев

В Рио меня поразило то, как местные жители любят футбол. Продавцы мороженного и воды приделывают к своим велокиоскам телевизоры и прямо на улице смотрят игры чемпионата. Они притягивают прохожих, местных бездомных и туристов. Во время матча идет активное обсуждение происходящего на поле. Чувствуется, что бразильцы по-настоящему больны футболом.

Илья Мильштейн

Чаша Мараканы напомнила мне Колизей. Любой болельщик поймет, какие чувства я испытал, войдя на стадион.

Дмитрий Поярков

Мы не ходили на шествие болельщиков на Копакобане - поддерживали сборную у входа на стадион. Пытались соревноваться с группой бельгийцев в громкости кричалок, пели русские песни, приветствовали нашу сборную, когда автобус подъехал на стадион, сделали десятки фото с иностранцами. Честно говоря, после матча уже не могли разговаривать. Болельщики выступили отлично. Уверен, в Куритибе наша сборная выйдет из группы. Очень не хочется уезжать домой без результата «минимум».

23 июня 2014, в 15:15 +4
Другие статьи по темам
Прочее
Анатолий Вассерман: Скоро в мире настанет социализм!
Анатолий Вассерман: Скоро в мире настанет социализм!
Туляки попробовали «Фруктовый кефир»
Туляки попробовали «Фруктовый кефир»