Страна белых юрт. Третья Монгольская экспедиция
Александр Миллер, заслуженный путешественник России, член Российского географического общества:
- 20 июля две команды из Тулы численностью 19 человек отправились с безумным замыслом на свой страх и риск в Монголию — самый центр Азии. Маршруты пролегали по неисследованным высокогорным пограничным районам Монголии и Китая. Мысль предпринять этот долгий, трудный, но захватывающий горный марафон возникла 10 лет назад.
Тогда мне на глаза попалась статья о южном Алтае, там был снимок заснеженной цепи гор на границе с Монголией и Китаем. Но к практическому воплощению цели мы приступили только в 1998 году. Тогда в Туле появились сильные и бесшабашные спортсмены, а кроме этого — больше информации об этом районе.
В 2000 году семеро туляков впервые прошли по горам России, Монголии и Китая поход высшей категории сложности, став при этом чемпионами России. В 2002 и 2006 годах уже три тульские группы вошли в этот же район, открыв 14 новых перевалов и, сделав восхождения на ключевые вершины, опять стали чемпионами страны.
Итак, середина июля 2022 года, «Большой поход» на Восток начался…
Прохождение начали у северных окраин пустыни Гоби, где находился обо (бурхан) — курган из камней с шестами, на которых привязаны ленты из голубой ткани. Вокруг кургана сложено кольцо диаметром около 40 м из камней одинаковой величины. Обо — это место общения Буддой. Нужно обойти пирамиду по часовой стрелке, чтобы заработать «заслуги», «милость». Монголы шепчут молитвы, с каждой стороны света выливают по несколько капель водки (воды, молока и т. д) и оставляют на пирамиде свои подарки. Мы сделали то же самое, и, забегая вперед, все пошло у нас по плану.
Чем выше поднимаемся в горы, тем зеленее трава и больше скота. Юрты стоят до высоты 2900 м. У каждой стоят солнечные батареи. Рядом, как правило, — тарелка спутниковой антенны. На крыше юрт сушится творог — единственное блюдо кочевников суровой зимой. Невдалеке обязательно груда сушеного навоза — единственного топлива жителей в этой части страны, где нет газа, угля, электричества и леса.
Первый лагерь в горах. Вечер теплый и спокойный. Рядом течет маленький чистый ручеек. Вдалеке изредка видны всадники. В километре впереди, у реки — две одиноких белых юрты. Как чудно звучит среди этого всего привычная русская речь!
Далее предстоял пятидневный переход через жаркие и безводные долины к очередным горам и покорение нескольких четырехтысячников. К моменту нашего похода монголы уже начинали покидать высокогорные пастбища и можно было застать караваны кочевников. Мы, соблюдая законы монгольского гостеприимства, припасли с собой угощение и подарки: для угощения детворы брали в большом количестве конфеты, для взрослых — российские значки. Ни один встреченный пастух не был обделен вниманием. Объяснялись с пастухами жестами.
В общей сложности по горам и пустыне мы прошли около 200 км, а потом собрали катамараны и проплыли 90 км по реке вдоль пустыни.
Затем прошли Большой Монгольский каньон, который ранее туристы не проходили. Были и сильные ветра, и холод в горах, а в пустыне — жара и безводье.
Монголия — страна бескрайних просторов. Нетронутая, дикая природа, с одной стороны — скупая и суровая к человеку, с другой — сохранившая первозданную чистоту и жизненную силу. Там возникает иное представление о пространстве и времени. Это феерическая игра красок и туманных форм среди уходящих вперед, насколько хватает глаз, степей. Среди этих пространств чувствуешь неповторимое ощущение свободы, живой силы, способной покорить бесконечность, единства с природой.
За Полярным кругом
Олег Карпов, член-корреспондент Международной академии туризма и краеведения, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму:
- Мысль о том, чтобы отправиться за Северный ледовитый океан зимой, зрела давно. Мы уже ходили по Полярному и Приполярному Уралу, Армении, Хибинам, а вот как выглядит замерзший океан — не видели. И это хотелось увидеть! Этой весной вшестером в середине марта отправились в путь. Начальной точкой маршрута стал поселок Усть-Кара.
Шли сначала вдоль берега и по маленьким островам. Когда готовились еще к походу, нас многие предостерегали, что в том районе могут быть белые медведи, поэтому мы взяли с собой шумовые гранаты и другие отпугивающие пиротехнические средства. Но все это нам не понадобилось. Оказалось, медведи находятся там, где есть открытая вода. А от того места, где мы шли, ледяная корка простиралась примерно на 5 км вглубь океана. Поэтому медведей мы не встретили. Видели зайцев, песцов в огромном количестве, следы волка или росомахи.
Самое больше впечатление от океана — это замерзшая волна, образовавшая своеобразный ледяной забор вдоль островов. Необычное зрелище.
Еще из интересного наблюдения: наш маршрут по океану все время пролегал полукругом: близость к Северному полюсу давала о себе знать. До полюса было всего около 400−500 км. Бескрайние белые пейзажи, эффект гало, северное сияние — впечатляет!
Поскольку лыжный поход предполагает, что участники на протяжении всего маршрута идут груженные вещами — своими и общими (палатка, газ, снаряжение), тщательно просчитывали вес.
Брали с собой сало, колбасу, но основу рациона составляли сублиматы, которые подготовил один из участников похода. На завтрак — хлопья из разных круп: заливаешь кипятком, добавляешь сухое молоко — каша готова. На обед — супы, не требующие варки. На перекус — сухофрукты, колбаса, сухари. На ужин — сушеное мясо и макароны.
Вода в зимних походах — талый снег. На три дежурства надо было натопить порядка 60−80 литров снега, из него получалось примерно 20 литров воды. Один раз только повезло нам — нашли воду, которая текла почему-то между слоями льда. Удалось в один день набрать просто обычной воды и сэкономить газ.
Около недели шли по льдам, а потом началась материковая часть, сначала тундра, а далее мы ушли в Уральские горы.
Погода была сложной на протяжении всего маршрута: ветра иногда достигали 35 м/сек., а если тихо, то мороз до -25 градусов. Пять дней из всего похода мы «пурговали» — никуда не шли из-за непогоды. Ветер был такой силы, что сбивал с ног.
Кстати, из-за ветров у нас не получилось первопрохождение намеченного изначально перевала в горах. Порывы были такой силы, что однажды мы ставили стену вдоль палатки в два ряда снежных кирпичей. Пару дней ждали улучшения погоды, но сроки похода поджимали, и мы приняли решение, что будем выходить из гор через некатегорийные перевалы и двигаться в сторону Воркуты.
По рекам Архангельской области
Евгений Федосов, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, действующий спасатель России, руководитель турклуба «Бриз»:
- В этом году маршрут наш охватывал две реки — Подломка и Кожа с выходом в Онегу Архангельской области. Общая протяженность составила порядка 200 км. Обе реки находятся в труднодоступной местности. Заброска до стапеля заняла порядка шести часов.
Главным и не самым приятным сюрпризом помимо бесконечной мошки стала низкая вода, что в Подломке, что в Коже.
Уровень реки упал примерно на метр. Из-за этого значительную часть Подломки мы прошли, волоча катамараны по камням. В один из дней девочек отправили идти по берегу, а ребята тащили груженые катамараны по обмелевшей реке.
Кожа тоже обмелела существенно. Из-за этого порогов на маршруте оказалось меньше ожидаемого. Некоторые, обозначенные на карте, на местности вовсе не читались. Однако все сложные, запланированные, мы успешно прошли.
На Кожозере, где у нас была одна из двух днёвок, недалеко от нашего лагеря, располагался самый труднодоступный в России монастырь — Кожеозерский Богоявленский. Желающие из группы посетили его.
Из 11 дней маршрута мы на веслах прошли 9, в день шли от 15 до 40 км. Мириться с постоянно присутствующей мошкой не всем было просто.
Однако дикие, нехоженые леса на берегах обеих рек, чистейшая вода, рыбалка, белые ночи — все это стоило того, чтобы потерпеть неудобства.
Полярный Урал
Галина Фасхиева, мастер туризма, заслуженный путешественник России:
- Наша группа с середины июля по 4 августа прошла маршрут 215 км. Стартовали мы от моста на реке Кара с чудесными пейзажами впереди. Впереди — загадочное озеро Нгэтенато.
Местность болотистая, местами сменяется стлаником из карликовых берез, много морошки, голубики, шикши и грибов.
Это характерная растительность для данной местности. Впереди — горы с вершинами и перевалами, местами покрытыми снегом…
В этом походе мы преодолели не один перевал и не одну вершину. Но хочется заострить внимание на перевалах Терентьева и Долгушина. Эти перевалы запомнились нам сложностью и потребовали много времени, сил и использования снаряжения при прохождении — веревки, обвязки, «кошки».
На перевале Терентьева нашли перевальную записку от 2013 года, а это значит, что там после этого никого не было. Наши предшественники писали, что это очень опасный перевал, и что им удалось его пройти лишь чудом. Да и мы ощутили это на себе. Вешали 5 веревок по 50 метров, шли по леднику в «кошках»…
Но наша команда показала слаженность работы на веревке и командный дух. Каждый из наших — удивительный человек со своей «изюминкой» и смекалкой!
Походы в горы — это всегда серьезные физические нагрузки, поэтому к маршруту турист готовится постоянно: пешие походы выходного дня по Тульской и близлежащих областях, тренировки в Барсуках и на скалодроме, в тренажерных залах.
Мы, туристы, не представляем свою жизнь без походов! Потому что ничто не может быть чудеснее, чем сидеть вечером у костра с чашкой горячего чая, собирать ягоды, грибы и любоваться прекрасными видами!
На Полярном Урале мы попали в период белых ночей. И на первой стоянке сразу увидели закат и рассвет почти одновременно в горах — это удивительное чудо природы. Горы завораживают! Стоишь на вершине, а внизу зеленая долина с чистыми реками и сказочными озерами.
Видеть такие пейзажи — это награда человеку, который взял рюкзак и пошел в горы. Если ты хотя бы раз это увидел, тебе опять хочется снова и снова туда возвращаться, преодолевая опасные перевалы, вершины и непогоду.
Плато Путорана
Юрий Рожков, член совета тульского отделения Русского географического общества, заслуженный путешественник России, мастер спорта, мастер туризма России и мастер туризма международного класса:
- Пройти по плато Путорана было давней мечтой. Это труднодоступные места, куда хотели бы попасть многие туристы, но решается на это не каждый. Потому что заброска туда крайне сложная.
Мы отправились в июле — августе, общая длительность похода — 27 дней, путь длиной 350 км. 70−80% маршрута было первопрохождением. Мы заранее изучили местность по снимкам со спутника. Но все же они не дают полной картины. Во время похода мы сталкивались, например, с тем, что на карте указано — водопад 5 метров, а на деле оказывается, что он 30 метров.
По мнению всей команды, это был сложный поход. В этой местности нет дорог, по которым можно просто идти, как, например, в Монголии. Здесь прошел 50 м — и начинаются камни или ягель, под которым прячутся камни или пустоты. В тайге — валежник через каждые 5−10 метров и лишь звериные тропы или полное отсутствие тропинок.
Поскольку большая часть маршрута — первопрохождение, много сил тратили на разведку маршрута. Бывало так, что идем и упираемся в высоченный водопад, на который ни подняться, ни обойти его. Приходится возвращаться назад. Поэтому из всего маршрута мы смогли позволить себе только одну днёвку.
С погодой нам повезло. Снега не было, хотя в августе он уже выпадает на вершинах. Но колебания температур были: 31 июля градусник показывал +30, а 1 августа лишь +2 при сильном ветре. Дожди в первые 10 дней в дороге заставали нас несколько раз. Да и те стремительно заканчивались: высоких гор, за которые могли бы «зацепиться» облака, там нет.
Плато Путорана — дом для большого количества диких животных, поэтому надо передвигаться максимально внимательно. В один из дней нам навстречу выбежал медвежонок! Хорошо, что его мать была в четырехстах метрах от нас. Мы спокойно обошли зверя.
На самом деле опаснее медведей на маршруте — камни, покрытые ягелем. Мох закрывает почву, всегда есть риск получить травму. Этого особенно опасались, шли аккуратно, и всё прошло хорошо.
Природа этого места фантастическая! Нас поразили базальтовые многогранники, из которых состоят горы.
За то, чтобы увидеть эту невообразимую красоту, мы заплатили трудом. И он того стоил!
Послушать их рассказы и пообщаться с ними можно с 18.30. Вход свободный.