Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого
Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), автор более 120 научных работ.
Закончил тульскую школу №8.
В 1978 году окончил физтех ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
С 1996 года – проректор по финансово-экономической деятельности.
С декабря 2011 года – и.о. ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
9 июня 2012 года официально избран ректором университета.
Дорогу осилит идущий
Новый ректор педуниверситета о рейтинге вузов, эффективности ЕГЭ, распределении выпускников и здоровом образе жизни.
– Сейчас все очень бурно обсуждают рейтинг эффективных и неэффективных вузов. Ваше отношение к этому?
– Мониторинг безусловно нужен. Он дает оценку на основе четких количественных показателей, позволяет оптимизировать бюджетные расходы. И ежегодный мониторинг будет подстегивать вузы к развитию. ТГПУ и ТулГУ – два крупных эффективных университета в нашем регионе. И это очень здорово – есть выбор!
– Педуниверситет успешно прошел аккредитацию. Поясните, в чем разница между аккредитацией и мониторингом?
– Аккредитация – это подтверждение того, что мы готовим качественных специалистов и имеем право выдавать дипломы государственного образца. Именно качество обучения, где главный критерий – тестирование уровня знаний студентов, составляет основу аккредитационной экспертизы. Мониторинг – более широкое понятие. Здесь учитывается международная деятельность, средний балл ЕГЭ абитуриентов, привлечение средств для научных исследований, эффективное использование инфраструктуры.
– Что Вы как руководитель вуза скажете о ЕГЭ?
– С одной стороны, он ударил по рукам любителям нажиться. С другой, система несовершенна, и это тоже надо признать. Никогда раньше в национальном масштабе ничего подобного не было. И создать в кратчайшие сроки такую систему непросто.
– Есть предложение, чтобы у вузов были именные дипломы, как у Гарварда, например.
– Ну, для этого надо быть Гарвардом! Что значит диплом государственного образца? В наших условиях это гарантия качества.
– В советские времена было такое понятие – «распределение», то есть гарантированная работа для выпускников вузов. Сейчас говорят, что неплохо было бы к этому вернуться.
– Может быть, и неплохо, но невозможно. СССР не вернуть. Россия другая. Нужно искать новые пути. Но то, что происходит с выпускниками сейчас, тоже никуда не годится.
Если человек сам заплатил за свое образование, он вправе работать где хочет. А если учился на бюджетной основе, то есть фактически воспользовался государственной субсидией, должен работать по специальности.
Логика подсказывает простое решение: если отучился и не хочешь работать – изволь вернуть деньги! Конечно, для этого нужны поправки к законам. Это государственный вопрос, потому что государство субсидирует образование.
– Вы пользуетесь гаджетами?
– Разумеется! Планшет незаменим. Даже в поезде или автомобильной пробке можно посмотреть почту, ответить на письмо. iPad – это такая потрясающая вещь… В итоге у меня теперь еще и iPhone, и iMak. Идея облачного взаимодействия, когда все данные синхронизируются между телефоном, ноутбуком и планшетом, гениальна.... У нас в ТГПУ будет бесплатный wi-fi, единственное ограничение – пропускная способность. Не знаю, нужно ли запрещать доступ к соцсетям? Конечно, есть риск, что студенты будут «ВКонтакте» сидеть вместо того, чтобы лекции слушать. Но это значит, что лекция неинтересная... Думаю, решим коллегиально: у нас есть студсовет, профком, 16 студентов – члены ученого совета. Всех спросим.
– Вы очень занятой человек. Когда выдается свободное время, как отдыхаете?
– Если есть возможность уехать, отправляюсь к морю. А в городе люблю посидеть за компьютером. Это мое хобби. Люблю водить автомобиль – в это время можно спокойно подумать, послушать музыку. Я всего 3,5 года назад получил права, с тех пор с машиной не расстаюсь. В Москву часто езжу, в Санкт-Петербург, в Воронеж.
– Ваши выпускники в один голос говорят, что ТГПУ – территория здорового образа жизни. Расскажите об этом.
– У нас очень хорошая спортивная база, а недавно открылся современный бассейн. Хорошее футбольное поле, тренажерный зал, профилакторий. Весной будем строить современную беговую дорожку. Наш университет несколько лет – зона, свободная от курения.
– А каким Вы были студентом? Наверное, отличником?
– Я был отличником до III курса. Потом появилась первая «тройка» по политической экономии, была раньше такая дисциплина. Но я никогда не ставил перед собой задачу окончить вуз с красным дипломом. Меня больше интересовала наука. Я поступил в аспирантуру МГУ, на кафедру физической электроники. После защиты кандидатской диссертации вернулся в Тулу, работал на родном факультете, потом была докторантура в МГУ, защита докторской диссертации. Заведующим кафедрой стал в 30 лет.
– Что бы Вы сказали студентам, которые только начинают свой путь? Что нужно, чтобы достичь в жизни успеха?
– Желание работать, чего-то достигать. Пути Господни неисповедимы, они все разные.
Дорогу осилит идущий.
– Ваше самое главное достижение, которым Вы гордитесь?
– Во-первых, защита докторской диссертации. Я защищался в совете, который возглавлял академик Прохоров, создатель лазера и нобелевский лауреат. А во-вторых, коллектив университета доверил мне руководство вузом в очень ответственный момент – накануне аккредитации и мониторинга. И мы дали отличные показатели. Это общее достижение всей команды университета.
Буду гордиться, если получится стать хорошим ректором...