4. Персона
  5. Юрий Богородицкий: Театр для души, а кино – для поддержки штанов! - MySlo.ru
Юрий Богородицкий: Театр для души, а кино – для поддержки штанов!

27 марта – Международный день театра. В канун празд­ника мы пообщались с одним из ведущих актёров Тульского академического театра драмы Юрием Богородицким.

На фото семья Богородицких: Эллада, Василиса, Юрий и малыш Гордей

Артист с детства

– Юрий, Вы в театре недавно. Получается, Вы из поколения молодых актёров?

– Это очень смешно, но я в театре никогда не считался молодым актёром. Когда начинали играть на студенческих капустниках,  всегда говорили: сегодня выступают студенты и Юра. Мы студентами между собой много шутили по этому поводу.

Даже сейчас внутри театра почему-то я не отношусь к молодёжи. Может, потому, что кажусь серьёзным, состоявшимся человеком.

Ну и опять же, в театральный я пришёл после другого института.

– Вы туляк?

– Да, я родился в Туле. Окончил спортфак педуниверситета. Моя первая профессия – учитель физкультуры. А вообще занимался троеборьем – стрельба, плавание, лёгкая атлетика. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе.

– Как же так получилось, что выпускник спортфака вдруг переквалифицировался в артисты?

– Я ещё в школе какие-то сценки делал, и в институте всегда пел, выступал. А спортфак, между прочим, потрясающий факультет, который всегда влезал в творческие процессы университета.

– То есть друзья особенно и не удивились, когда узнали, что Вы стали актером?

– Некоторые говорили: «Господи, да мы и не сомневались». Другие: «Да ладно, зачем тебе это надо». А потом уже, когда на спектакли стали ходить: «Ё-моё, мы и не думали, ты же можешь!»

– Вы сейчас задействованы в репертуаре очень активно…

– Это да, я в этом плане не ущемлён. Мне Александр Иосифович Попов (с 1991 по 2011 гг. –  главный режиссёр и худрук театра. – Прим. авт.) однажды сказал: как ты потрясающе можешь с любым режиссёром работать. Я действительно могу.

Человек делает фамилию

– Вы пришли в театр как Юрий Мельников. И вдруг сменили фамилию. С чем это связано?

– Это родовая фамилия дедушки и бабушки, достаточно известная в Туле. Если где-то у нас есть люди с фамилией Богородицкие – это почти наверняка мои родственники. А дедушка Дмитрий Владимирович Богородицкий – мой двоюродный дед. На самом деле я давно хотел поменять фамилию. А сейчас у меня бабушка осталась одна с такой фамилией в нашей семье,  и мне стало очень жалко, что это может уйти. Я подумал: пока ещё молодой, чтобы меня запомнили Богородицким, надо взять эту фамилию. Ну не фамилия же в конце концов делает человека, человек – фамилию!

– На семью время остается?

– Конечно, хотя иногда и случаются периоды, когда много репетиций, и жена Василиса занята по работе, и мы можем в основном встречаться в дверях – я уже ухожу из квартиры, а она входит.

Если выпадает свободная минутка, обязательно стараюсь погулять с сыном, хотя бы минут сорок перед спектаклем.

- Жена бывает на премьерах?

– Постоянно ходит в театр, все спектакли смотрит. И не только мои. Иногда просто говорю: пойдём сходим в театр. На «Тетку Чарлея» вот ходили. А на премьеры – нет, не ходит. Я говорю: народу много, мы ещё волнуемся все. Сейчас отволнуемся, тогда можно смотреть.

– Сколько Вы уже вместе?

– Три года. Нашему сыну Гордею полтора года сейчас. Есть еще дочка Эллада от первого брака Василисы. Ей пять лет.

– Гордей – редкое имя. Кто предложил так назвать?

– Я. Когда посмотрел фильм «Кубанские казаки», там был такой персонаж Гордей Гордеевич, решил, что назову сына Гордеем. Мне очень нравится: Гордей Юрьевич Богородицкий, что-то в этом есть. Жена не возражала.

Охота – это общение с природой

– В кино снимаетесь?

– Снимался в «Парнях из стали», сейчас была эпизодическая ролька капитана милиции в продолжении сериала «Марьина роща».

– Это который с Домогаровым?

– Ну да. Но с ним конкретно сцены не было. Снимался с другими артистами, тоже хорошими.

– И как ощущения от съемочного процесса?

– Понравилось. Но это другая форма. С другой подачей голоса, актерской работой. Всё очень тонко надо делать, поскольку много крупных планов, и зритель все отслеживает.

– По деньгам эпизод в кино сравним с месячной зарплатой в театре?

– Нет конечно. Может, Домогаров и получает столько, но не мы. Это скорее для «поддержки штанов», для интереса. Артисту должно быть интересно. Высоцкий, например, себя попробовал везде, даже в режиссуре.

– У Вас есть хобби?

– Недавно освоил русскую семиструнную гитару. Ну и, если есть возможность, беру собаку, ружьё и еду на охоту. У нас ягдтерьер. Это небольшая немецкая норная собачка. Вот мы с ней вместе ходим по лесу. Мне нравится просто процесс. Природа, птицы поют... А ещё кого-нибудь увидишь, стрельнёшь, промахнёшься. Красота!

– Но и с дичью возвращаетесь?

– Возвращаюсь. И сам очень вкусно готовлю её. Сейчас, когда ребёнок родился, сложнее стало ездить. А раньше и на кабана ходили, и тетеревов стреляли… Привозил добычу, угощал артистов.

– А что дома говорят, когда Вы возвращаетесь пустой?

– Жена иногда говорит: зачем тебе это нужно? Отвечаю: я общаюсь с природой. Мне это необходимо. На самом деле она умная женщина, понимает меня, мою профессию. Иногда после спектакля прихожу очень уставший. Потому что два часа тратиться на сцене – это очень тяжело. Иногда, знаете, настолько, что грудь болит. Внутри. Вот болит. Потому что ты её рвал, метал всё это время.

– В какой постановке в ближайшее время мы Вас увидим?

– В апреле выходит спектакль нашего художественного руководителя Владимира Ветрогонова «Карнавал в Вероне» по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома». Я там играю Джорджио. Приходите на премьеру!

ДОСЬЕ

Юрий Богородицкий родился 18 января 1981 г.

Окончил ТГПУ им. Л.Н.Толстого, Ярославский государственный театральный институт.

С 2007 года – артист Тульского академического театра драмы.

Роли в театре: Иван Петрович – «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского, Петр Иванович Адуев – «Обыкновенная история» И.А. Гончарова, Кефир (Кифер) – «Бабаня и все, все, все…», Феликс – «Палата бизнес-класса», Бернар – «Боинг-Боинг», Андрей Белугин – «Медовый месяц Белугина» А. Н. Островского и др.

27 марта 2014, в 17:07 +4