Юлий Гусман: "Каждый интеллигентный человек знает про Тулу"

Юлий Гусман: "Каждый интеллигентный человек знает про Тулу"

Известный кинорежиссёр и КВНщик приехал в наш город, чтобы наградить туляков региональной премией «Гражданская инициатива». 

О том, почему сегодня модно быть эгоистом, о фальшивых улыбках и отношении людей к власти Юлий Соломонович рассказал в интервью Myslo.

«Музей оружия – настоящий шедевр»

– Вы можете сказать, что каждый оркестрант, певец и актёр, который приезжает в Тулу, начинает с одного и того же: «Как я рад, что приехал к вам». Я, как все гости города, должен сказать, что очень рад попасть в Тулу. В этом году я уже второй раз в вашем городе. Недавно здесь  я получил главный приз кинематографического фестиваля.

Когда ехал по Туле, увидел, что у вас строится новая дорога. Я вас с этим поздравляю!

За столь короткий срок происходят изменения.

Вообще каждый интеллигентный человек знает, что такое Тула. Тула – город оружейников. У вас стоит просто гигантский музей оружия – настоящий шедевр. Тула – это столица пряников, самоваров и ещё много чего. Весь список не оглашаю, иначе будем сидеть здесь до утра. В целом каждому городу в нашей стране есть чем похвастаться. Только получается так, что похвалиться нам есть чем, но работать мы совсем не умеем. Не то что мы не умеем пахать, нет! Мы не умеем делать то, что называется сегодня «гражданская инициатива», – бескорыстное служение своей стране. Надо спрашивать строго с властей, но и помогать ей во всем. При этом помогать не только дежурством на выборах.

«Виноват во всем царь или Президент…»

– Мы всегда рассчитываем на государство, которое даст нам пенсии, работу, защитит нас и обогреет. Это хорошо, так и должно быть. 

Но ведь очень легко всё время свою ответственность перекладывать на других. У нас так полагается, что во всём виноват царь, или Президент, или правительство, или губернатор, или, по крайней мере, ЖЭК, или представитель профкома... Но часто ли мы спрашиваем себя, что мы сделали сами? Хотя бы для того, чтобы подмести в своём подъезде. Кто из нас находит возможность, если наша соседка больна, просто постучаться, прийти и выпить стакан чаю с ней? А может быть, испечь пирог или сбегать за лекарством?.. Мы спятили: «Да ладно! Есть у нас здравоохранение, чтобы лекарства были, есть люди, которые подметают...» – говорим мы. Никогда у нас ничего не будет в стране, если мы не будем брать ответственность на себя. Мы должны делать что-то доброе и хорошее не только, как Дон Кихоты (достаточно странные люди), а как люди, которые думают о своей стране.

Про «субботник в душе»

– Я не хочу вам показаться наивным романтиком. Я понимаю, что сегодня время достаточно жёстких экономических отношений. Понимаю, что человек не может, да даже и не хочет участвовать в жизни других людей: уделять своё время после работы кому-то ещё.

Но «субботник в душе» просто необходим нам. Каждый человек может сделать что-то хорошее, не требуя при этом поощрения и оплаты. Это и есть задатки гражданского общества, которое у нас сегодня пребывает в хилом состоянии.

Очень жалко, что слова «милосердие», «честь», «достоинство», «дружба» постепенно уходят из нашего лексикона.

Сегодня это просто не модно. О людях, которые помогают другим, говорят: «То ли дурак, то ли жулик, то ли вообще – городской сумасшедший». Увы, сегодня модно быть эгоистом.

Про американскую улыбку

– Почему мы считаем, что американцы фальшивые? Мол, они неискренне улыбаются. А что, лучше искренне толкнуть человека в метро или сказать гадость? Так искренне – «Да пошёл ты!» По-моему, намного лучше – улыбка официанта. Пускай она за зарплату, за чаевые, но это улыбка.

Расскажу вам на своем примере. Когда-то давно, почти 40 лет назад, я приехал в Москву из Баку. Я поселился в доме бывшего «Совмеда» – это большой кирпичный дом в центре Москвы. Я захожу туда, а со мной никто не здоровается: ни консьерж, ни люди в лифте и коридорах. В общем, никто мне не отвечал на приветствие. Несколько лет я просто тупо со всеми здоровался. И я вам даю слово, потом в этом доме все начали здороваться.

досье

Юлий Соломонович Гусман - советский и российский кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель первой и старейшей кинематографической российской премии «Ника».

Родился 8 августа 1943 года в Баку в семье доктора медицинских наук и доктора педагогических наук.

С 1988 года живет в Москве.

Окончил Бакинский медицинский институт, аспирантуру Бакинского института усовершенствования врачей, Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Постоянный член жюри КВН.

Жена – Валида Гусман, преподаватель французского языка. Дочь – Лола.

Хобби – теннис.

29 апреля 2014, в 16:33 +1
Другие статьи по темам
Прочее
Где в Туле покататься на велосипеде
Где в Туле покататься на велосипеде
Выходные в Туле: Первомай
Выходные в Туле: Первомай