4. Персона
  5. Художница Жанна Цинман: «Тульский край вдохновляет на творчество. Главное — это рассмотреть!» - MySlo.ru

Художница Жанна Цинман: «Тульский край вдохновляет на творчество. Главное — это рассмотреть!»

8 декабря отмечается Международный день художника. Сегодня наша героиня – очень светлый и талантливый человек, которая воспевает в своих картинах людей, природу и красоту.

Жанна Германовна пригласила нас в святая святых каждого художника — свою мастерскую. Располагается она на улице Мориса Тореза в доме, где еще с советских времен художникам предоставлялись мастерские.

Небольшая комнатка в этот день была щедро залита солнцем. Повсюду — картины, много автопортретов, изображения мужа, сына и, конечно же, природы — Русского Севера и Тульского края.

Жанна Цинман — художник-живописец, график, член Союза художников России, кандидат искусствоведения. Она преподает в ТулГУ на кафедре «городское строительство, архитектура и дизайн», а также в Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского. А еще она очень красивая женщина и интересный собеседник.

Жанна Цинман в своей мастерской: «Моя творческая мечта — посетить Хибины.
Когда цветёт тундра — это просто марсианский пейзаж. Розовые, желтые, фиолетовые
мхи — очень красиво!»
— Жанна, Вы родились в Каунасе. Как судьба привела Вас в Тульскую область?

- Это случилось в 90-е годы, когда произошел слом старого строя и Литва отделилась. Мама и бабушки выбрали местом для дальнейшей жизни Россию и Тулу. Мне было 11 лет. Здесь я училась, окончила школу № 52, Тульский колледж искусств им. А. С. Даргомыжского по специальности «живопись», а потом ТулГУ по специальности «дизайн».

Я с детства рисовала. Когда мне было два года, я изобразила какую-то цыганку, очень динамичную! Как говорит мама, она дала мне карандаш в руки и потом я уже с ним не расставалась.

В училище я попала к совершенно удивительным педагогам. Одним из них был мой учитель скульптуры Юрий Алексеевич Уваркин, сейчас председатель Тульского отделения Союза художников России, автор знаменитой скульптуры динозавра в Заречье.

А потом были замечательные годы учебы в ТулГУ на кафедре промышленного дизайна. Можно было связать свою жизнь с дизайном, но любовь к живописи перевесила.

— В какой технике Вы работаете?

- В технике темперы, она даже более старая, чем масло. Отчасти она близка к графике. Когда распространялась фресковая живопись на стенах, писали как раз темперой. Краска засыхает, не размывается, можно сказать, она вечная. В отличие от масла она матовая, не блестит. В этой технике можно делать очень тонкие вещи, прорисовывать детали, например маленькую ресничку, орнамент на одежде.

Раньше я писала маслом. Но я художник-путешественник, много езжу, пишу на плэнере, и темпера идеально подходит для этого: она сохнет очень быстро.

Акварелью тоже работаю активно. Я пишу ей по сырому, эта техника называется Алла прима. Она подразумевает законченную за один сеанс работу, минут за 15, не больше. Если за это время не успел, то лист можно уже выбрасывать. Это называется этюд «на состояние», когда небо через 10 минут изменится.

— Что уже написали в Тульской области?

- Тульский край вдохновляет на творчество. Главное — это рассмотреть! Например, триптих «Ноябрьские дачи», немного грустный, был написан в Ленинском районе, где я живу. В Тульской области я нахожу много вдохновляющих мотивов для творчества. Как реалистические, так и сказочные мотивы. Как, например, результат работы в Ведьмином урочище в Ефремовском районе.

Камни юга Тульской области напоминают доисторических животных, а вот камни и скалы Карелии — это словно застывшие люди. Именно в Карелии была написана серия из семи фантастических картин «Камни», по мотивам карельских легенд, которые выставлялись в виртуальной галерее Colibrigallery в Милане под патронажем итальянского художника Джанмарии Ланфранконе.

В Тульской области вообще много мест, заслуживающих внимания: Анастасов монастырь в Одоеве, Белев, Ефремов.

Помимо родного края, я рисую Русский Север — монументальный и лирический пейзаж Севера, его уникальную архитектуру, тему взаимоотношений человека и среды его обитания. Север очень яркий, а люди там открытые и доброжелательные. Весной в Архангельской области, в Доме-усадьбе художника Александра Борисова, у меня будет персональная выставка. Кстати, там хранятся и несколько моих картин.

— Где еще можно увидеть Ваши картины?

- В частных российских и зарубежных коллекциях, фондах Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Тульской духовной семинарии, Крапивенском краеведческом музее.

— Сколько картин Вы создали?

- С этюдами очень много; серьезных больших работ — около 40.

— Кем Вы вдохновляетесь? Каких художников цените, любите?

- Я очень люблю художников сурового стиля, в частности Виктора Попкова. Был такой художник, он трагически погиб в 70-е. Он писал Русский Север, русскую деревню. Для понимающих это великий художник. Люблю творчество Гелия Коржева. Я больше вдохновляюсь художниками ХХ века, хотя в период учебы любила и голландцев. Особенно Рембрандта. Люблю иконопись, особенно северную русскую икону — это удивительная стилизация на грани абстракции. Я и в Москве иду в новую Третьяковку, а не в старую, — ХХ век мне ближе, его хочется изучать с большим интересом.

— Вы преподаете студентам. Насколько сейчас талантливые ребята?

- Все разные. Но большинство из них слушающие, думающие. Могу сказать, что очень ими довольна. Самое главное, что должно у них быть, — мотивация и желание. Может, это в свое время было такое желание детское, юношеское, но нам казалось, что мы будем великими художниками. Амбиции должны быть! Хоть это потом и не случается, и человек становится просто художником… Но если у него есть желание что-то изменить в этом мире, хоть с помощью картин, значит, он реализуется!

И как ни крути — важна школа. Просто взять и намазюкать, а потом сказать: «Я художник, я так вижу!» — не получится. Дети должны пройти художественную школу, потом среднее звено и вуз — это системное образование.

Из досье Myslo
Жанна Германовна Цинман