Сергей Лётин работает тренером дельфинов шестой год. Ну… работой его дело назвали мы, Сергей же настаивает: хобби.
– Это величайшая удача, что я общаюсь с дельфинами, — восторгается Сергей. — Друг пригласил попробовать, скорее, даже в шутку. Я и подумать не мог, что это настолько круто. Оказалось, чтобы стать тренером, нужна такая штука, как талант. Мне сказали: талант есть, дерзай!
Дельфины — существа доверчивые, если бы мы говорили про людей, можно было употребить — «с тонкой душевной организацией». Именно поэтому так важно приручить животное и впоследствии случайно не обидеть его.
Что ж, про любимый всеми метод кнута и пряника придется забыть.
– «Всё хорошо, вот рыба, кушай. Я тебя не ругаю. Не представляю для тебя никакой угрозы», — это для меня как мантра, — рассказывает Сергей. — Я понимаю: такое бережное, в чем-то даже родительское отношение, — не профессиональная обязанность. Это самая настоящая любовь.
Вот поэтому меня нельзя назвать дрессировщиком. Тренер или наставник — более правильное слово. Обучение морских млекопитающих — не то же самое, что дрессировка животных в цирке. Дельфин никогда не сделает того, чего не хочет, или того, что ему несвойственно. Если у него нет настроения, попрощайся со своими планами: тренировки не будет. У нас всё по желанию.
Девочка намного капризнее мальчика. Ее очень долго приходится уговаривать — всё как у людей))). Обижается часто: «Не буду, не хочу», а потом сама подплывает и требует внимания. Что поделать, женщины!
Свисток — посредник между Сергеем и его подопечными.
Дельфины, как оказалось, очень хорошо понимают недовольство тренера и быстро исправляются. Но случается, что наипростейший элемент ставит животное в тупик.
– Лучшее лекарство в таких случаях — тактильный контакт. Я глажу дельфина, даю ему расслабиться, поднабраться сил. Сложные элементы мы редко делаем. Самый распространенный — «бочка»: дельфин плывет по поверхности воды и вращается. Обучение пошаговое: сначала учим животное крутиться на месте, затем постепенно отводим в сторону и делаем первый круг. После — обязательное вознаграждение — рыба.
Как признается Сергей, едят дельфины много: пять раз в день, после каждой тренировки. Мойва, сельдь, горбуша, салака — подойдет практически любая рыба. Кормить дельфинов по отдельности — страшная ошибка. Только одновременно обоих: чтобы не обиделись.
Сергей проводит с дельфинами практически все свое время.
– Мы тренируемся весь день.
Ночью дельфины отдыхают, но не спят. Что такое сон, они не знают.
У дельфинов два полушария: одно отдыхает, другое постоянно работает. Если они выключат оба, то просто захлебнутся.
- Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы! У людей тоже так бывает, но это скорее отклонение от нормы. Молодые дельфины остаются с матерью в течение двух или трех лет.
- Дельфины могут плавать со скоростью до 40 км/ч в течение длительного времени. Это примерно в три раза быстрее, чем самые быстрые спортсмены-пловцы в мире.
Дельфины - натуры романтичные.
- Оказывается, дельфины — те еще романтики! Ученые, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили: самцы дарят потенциальным партнершам ...подарки. Чаще всего это букет речных водорослей. Но ведь главное не подарок, главное - внимание, правда?
- Строение внутренних органов дельфинов во многом похоже на человеческое. Эти млекопитающие тоже дышат легкими, имеют четырехкамерное сердце. Кроме того, соотношение массы мозга к общей массе тела приблизительно, как у людей.
Семья дельфинов. Малыш не отплывает от матери.
- При рождении каждому дельфиненку стая дает свое имя. Научно зафиксирована разница в звучании свистов между особями.
- Дельфины могут узнавать свое отражение в зеркале.
Несмотря на огромное количество зубов, дельфины не могут пережевывать пищу.
- У взрослого дельфина — 210 зубов. Он использует их для захвата и удержания пищи. Парадокс, но жевать дельфины не могут: у них нет жевательных мышц.