Чемпионка России по бодифитнесу Юлия Баранова: Спорт поставил меня на ноги

Юлия Баранова.

Чемпионка России по бодифитнесу Юлия Баранова: Спорт поставил меня на ноги

Спортивный корреспондент Myslo пообщался с тульской спортсменкой, которая пришла в спорт вопреки всему. В 18 лет Юлия оказалась прикована к кровати - тяжелая травма позвоночника...

Признаюсь честно, всегда хотелось пообщаться с прекрасной девушкой, которая выбрала для себя не совсем обычный вид спорта. Всё-таки бодифитнес не так давно пришёл в Тулу, но приятная тенденция в этой разновидности бодибилдинга наблюдается в последние годы. И моя собеседница к этому имеет прямое отношение. Знакомьтесь, чемпионка России 2014 года Юлия Баранова.

- Юлия, расскажите как вы стали заниматься таким изысканным видом спорта как бодифитнес?

- Я всю жизнь активно занимаюсь спортом. В три года меня отдали в спортивную гимнастику, хотя мой отец Александр Баранов был известным тульским тренером по тяжёлой атлетике. Впрочем, по воле судьбы я в 18 лет начала заниматься и этим видом спорта. Связано это было с моей травмой, в результате которой я оказалась прикована к кровати. У меня, как и у многих спортсменов, диагностировали грыжу позвоночника поясничного отдела, но в один момент что-то хлопнуло внутри меня, и я оказалась в бездейственном лежачем положении.

- Неужели сами врачи вам посоветовали в таком положении продолжать заниматься спортом?

- Самое ужасное, что может быть в жизни спортсмена, это моя ситуация. Многие врачи отказывались в меня верить. Признаюсь, меня также посещали дурные мысли, но семья постоянно была рядом и я это чувствовала. В один из моментов обратились к одному из тульских мануальщиков, который посоветовал закачать нам мышечный корсет. Он поставил на ноги много спортсменов, и я ему поверила. Начиналось всё на дому мануальной терапией, а затем я начала заниматься в зале в этом корсете от груди до бёдер. Весь процесс становления на ноги занял около двух лет, было тяжело, но я смогла пройти через это. Посещение спортивного зала вошло в привычку.

Я понимала, что отсутствие регулярных тренировок сразу мне аукнется. Так пошло-поехало: мышечная масса стала расти, облик немного поменялся.

- В какой момент вам захотелось чего-то достичь в тяжёлой атлетике? И почему всё-таки бодифитнес?

- Когда я начала приседать с весом в 100 килограмм, ко мне вернулась уверенность. Спина уже не тревожила. Я смотрела на девчонок, которые занимались тогда в секции у отца и тянулась за ними, хотя папа всегда ограничивал. Тогда в голове уже сидел бодибилдинг, но папа мне сразу вбил, что в жизни нет места стероидам. Как нельзя кстати, в 2005 году появилась категория «бодифитнес» и я загорелась. В этой разновидности бодибилдинга можно было демонстрировать не только свои мышцы, но спортивную фигуру и даже женственность. Стоит также сказать, что на тот момент я уже была матерью двоих детей. Подождала, когда младший сынишка подрастёт, и стала участвовать в соревнованиях.

- С каких турниров начали свою профессиональную карьеру в бодифитнесе?

- Не думала тогда, что окажусь так вовлечена в этот вид спорта. На начальном этапе сама шила купальники, сама составляла себе расписание тренировок. Конкуренция в бодифитнесе из года в год растёт. Правда, на первенстве Тульской области выступает в среднем по 4-5 спортсменок. Поэтому я принимала участие в первенствах соседних Московской и Брянской областей.

- Арбитры в бодифитнесе что прежде всего оценивают?

- В первом раунде судьи оценивают пропорции. У участниц должна быть узкая талия и широкие плечи. Также оценивается весь образ.

- Цели перед собой какие ставите в ближайшей перспективе?

- Мне очень почётно представлять свой город на всероссийских и международных соревнованиях. В 2014 году в Краснодаре удалось завоевать Кубок России в одной из категорий. Теперь хочу попробовать свои силы на международном уровне. Опыт уже есть: в прошлом году я очень достойно выступила на турнире Arnold Amateur Europe, где заняла 8-е место и опередила мастера спорта международного класса Ларису Минину. В сентябре в составе сборной России я поеду в Мадрид на подобные соревнования по бодифитнесу. Приятно, что в Туле нашлись люди, которые помогают мне с финансированием. Я им очень благодарна. Кстати, турнир Arnold Classic будет последний год проходить на европейском континенте, а дальше переедет в Австралию. После Испании я поеду на представительный турнир «Олимпия» в Прагу. Весной будущего года будет проходить чемпионат Европы, но так далеко я пока не загадываю.

- В таком соревновательном и подготовительном ритме остаётся время на семью?

- Я стараюсь тренироваться ранним утром на площадке для воркаута в Центральном парке и вечером в тренажёрном зале. Также постоянно отслеживаю свою фигуру. Параллельно работаю инструктором тренажёрного зала и стараюсь помогать нашим молодым спортсменам. Не удивительно, что мои мужчины ноют. Мой муж профессиональный кикбоксёр Асадулла Магомедов, у нас двое прекрасных сыновей: 10-летний Адам делает успехи в шахматах, а 13-летний Рамазан занимается в секции греко-римской борьбы. Они уважают мой выбор и понимают меня, если я поздно прихожу с тренировки. В свободное время я вся отдаюсь семье: вкусно готовлю, познала кавказскую кухню, так как мужчина у меня с Кавказа. Дети уже самостоятельные. Ездят по соревнованиям, берут меня с собой. Давно хочу научиться играть в шахматы и на гитаре. Более серьёзная мечта - познать азы йоги.

- Не могу не спросить про диету спортсменки, которая занимается бодифитнесом. Тяжело держать себя в форме?

- Моя диета - это уже образ жизни. Из режима питания выбиваться нельзя. Женский организм так устроен, что от лишних углеводов заплываешь моментально. Ем я 6-8 раз в день. Чем чаще, тем лучше. В рационе куриная грудка, яйца, огурцы, помидоры. Категорический запрет на сладости и алкоголь. Вкусненького хочется постоянно, а с алкоголем я на «Вы» - за всю жизнь даже не пригубила.

- А чем мажут спортсменов в бодифитнесе, чтобы они выглядели так ярко?

- Это специальный грим. Кто-то может подумать, что это автозагар или йод, но это заблуждение. Есть люди на соревнованиях, которым мы платим денюжку, и они нас делают такими красивыми.

Юлия Темненко, лучшая подруга

- Мы дружим уже почти 20 лет. Вместе мы делим все радости и переживаем все невзгоды. Юля считает меня своим тренером и психологом. На соревнованиях её всячески поддерживаю. В семье она немного другая: замечательная мама, хорошая жена и просто отзывчивый человек. Дети и муж её очень любят.

из досье myslo

Юлия Баранова

Родилась 23 августа 1977 года в Туле.
Училась в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина по специальности «Ветеринар».
Семья: муж и двое сыновей.

Хобби: активный отдых, туризм, путешествие.
Ценит в людях: открытость, доброту.
Мечта: заняться йогой.
Автомобиль: Тойота.

Достижения: двукратный серебряный призёр чемпионата Тульской области «Мистер и Мисс Тула» (абсолютная категория, 2013, 2014), обладательница Кубка России (женщины до 158 см, 2014), бронзовый призёр Кубка России (мастера-женщины абсолютная) и чемпионата России (женщины до 158 см), 8-е место на международных соревнованиях Arnold Amateur Europe в Испании (женщины до 158 см).

Автор: Дмитрий Захарьин, 28 июля 2015, в 16:13 +18
Другие статьи по темам
Событие
Место
Тулячка Ирина Щербакова: «Сделать сад своей мечты просто! Главное — желание»
Тулячка Ирина Щербакова: «Сделать сад своей мечты просто! Главное — желание»
Модный полдень, или день рождения «Модного города»
Модный полдень, или день рождения «Модного города»