Прямая речь: тульские Деды Морозы

Фото Евгении Салиховой

Прямая речь: тульские Деды Морозы

Myslo узнал у шести Дедов Морозов и одной Снегурочки, почему они решили выступать на детских "ёлках", кто помогает им разносить подарки и как заставить современных детей поверить в чудо.

Александр Костомаркин, 27 лет, менеджер из Заокска.
Стаж Деда Мороза
: 5-6 лет.
 

Новый год - мой любимый праздник. Возможно, именно поэтому я лет пять назад решил стать Дедом Морозом. Моя «фишка» - это бумажная борода, за все время работы ни у кого такую не видел.

Самая любимая часть любой новогодней программы  - процесс вручения подарков. В 2011 году (по Восточному календарю году Кота или Кролика) я поздравлял маленькую девочку, и ее родители попросили подарить ей рыжего котенка.

Я вошел в квартиру со словами: «Катюшка! Ты хорошо себя вела в этом году, поэтому Дедушка Мороз принес тебе Мурзика, который у меня жил под самой пушистой и красивой елкой».

Девочка была в неописуемом восторге. Обнимала сначала меня, потом котенка, потом нас обоих сразу. Ради таких эмоций детишек стоит наряжаться в красный костюм, приклеивать длинную бороду и таскать порой тяжелый мешок.

 

Алексей Семенов, "дедушка до 70", общественный деятель в Венёве.
Стаж Деда Мороза: со школы.

Моя юность прошла на сцене школьного театра. Учителя и постановщики наших маленьких спектаклей видели во мне сказочного персонажа и часто  наряжали меня в причудливые костюмы для исполнения ролей. Зимой я всегда был Дедом Морозом.

Сейчас я уже не тот резвый, веселый мальчишка, однако бородатого волшебника играю до сих пор. Правда, это не единственный вид моей деятельности. В миру я председатель веневского Совета ветеранов войны, а в свободное от общественной работы время - король, царь и Дед Мороз. У нас в городе есть фольклорный ансамбль «Родники», он-то и пригласил меня для участия в своих постановках. Вместе с ребятами мы репетируем, ставим спектакли, волнуемся, ссоримся, миримся и все же добиваемся желаемого. Молодежь получает удовольствие от того, что делает. В любое время и  в любой обстановке ребята поют фольклор, хотя знают и современную музыку. Я рад, что судьба меня свела с такими молоденькими жизнерадостными людьми, которые всегда подхватывают мою творческую инициативу.

Костюм у меня, не побоюсь этого слова, - стандартный: то, во что одели. Главное, что красиво и взгляд притягивает. Я даже секрет скажу: в иных постановках этот костюм надевает царь или король.  Но больше всего детвора любит, конечно, Деда Мороза - самого доброго и щедрого сказочного героя. Прошлой зимой мы ходили по школам, детским садикам и квартирам по заявкам - поздравляли детишек обычно лет 3-ех – 6-ти.

Однажды мы пришли к 11-летней девочке. Как только она увидела нас на пороге, сразу оцепенела, побелела и минут 10 не могла и слова вымолвить! Испугала всех: и нас, и родителей, разумеется. Оказалось, девочка была на грани - верить или не верить в Деда Мороза - и часто спрашивала у мамы, как его распознать. Мама, понятное дело, говорила, что он носит длинную седую бороду, громко кряхтит и дарит хорошим деткам подарки. Девчушка сомневалась, пока не столкнулась в дверях со мной - запыхавшимся после подъема по ступенькам (и от этого кряхтящим), от природы бородатым, седым и очень веселым. Вы не представляете, как я тогда был счастлив: девочка меня отпускать не хотела, стихи мне рассказывала и песни пела. К слову сказать, многие ребята не верят в Деда Мороза.

Один мальчишка ощупал меня всего - от головы и до самых пяток - и не успокоился, пока не убедился, что я реальный новогодний Дедушка.

В другой семье братик и сестренка спорили, настоящий  я или нет. Девочка говорила: «Нет, нет, не существует Деда Мороза. Его взрослые выдумали». А мальчик убеждал-убеждал, доказывал-доказывал, а потом не выдержал и заявил: «На нос! На нос его посмотри! Он же настоящий!», и девочка сдалась.

 

Иван Андронов, 22 года, студент ТулГУ из Тулы.
Стаж Деда Мороза
: 3 года.

Я очень люблю детей и, чтобы их радовать, решил стать Дедом Морозом.  Такое настроение, как на детском новогоднем празднике, вы не получите нигде. Самое приятное - когда даришь малышам свой позитив, свою энергию, а они ее возвращают, но только в тройном объеме.

Часто спрашивают: «Дедушка, Снегурочка, а вы настоящие?». Ну как скажешь ребенку, что нет?

Говорим: «Конечно! Из Великого Устюга к вам сразу и приехали! За углом волшебные сани с оленями стоят, сейчас помчимся». Правда, иногда наши сани нас ой как подводят. Как-то раз спешили на один праздник, где Деды Морозы должны собираться, и очень сильно опоздали. Приходим в раздевалку, а там уже никого нет. Впопыхах пытаемся влезть в костюмы, ничего не выходит, все из рук валится. Валенки жмут на два, а может даже на три размера. Но что делать, не будет же Дед Мороз в кроссовках выступать. Вышли на сцену и встали: оказалось, нужно было показывать готовый номер, чего у нас не было, поскольку мы думали, что будут просто конкурсы. За кулисами буквально на коленке создали свой шедевр. Получилось довольно хорошо, по итогам мы даже оказались в числе лучших команд.

 

Маргарита Рыбакова, 20 лет, студентка ТГПУ из Тулы.
Стаж Снегурочки
: 3 года.

- Самое классное после детских улыбок в работе Снегурочки - это момент, когда садишься в машину и смотришь на часы. Тут-то и начинается бешеная гонка, как в фильме «Такси»: остается 15 минут, а нам надо за это время попасть на другой конец города и вбежать в зрительный зал с криками «О-хо-хо». Эти переживания в дороге и ощущения ожидания бесценны. Стоишь на светофоре, смотришь в окно, а из других машин тебе все улыбаются, машут, кричат: «Смотри, Снегурка едет!».

И даже пацаны из заниженных «девяток» как-то по-доброму смотрят, будто бы забывая про свою напускную важность.

Такое внимание не может не нравиться, вот только раздражает, что некоторые любознательные молодые люди почему-то все время пытаются заглянуть Снегурочке под юбку.

 

 

Александр Баланенко, 31 год, работник культуры из Кимовска.
Стаж Деда Мороза: 10 лет.

- Шутки, песни, прибаутки и подарки из мешка - мои главные сюрпризы детишкам на Новый год. Но, оказывается, ребята тоже мастера веселых неожиданностей.

Однажды я загадал ребенку загадку: «Кто его раздевает, тот слезы проливает», и он внезапно ответил: «Это Дед Мороз!».

Долго с его родителями тогда смеялись. Хотя взрослые тоже порой удивляют: при виде меня становятся на табуретку, декламируют, песни поют, даже пританцовывают. А многие вообще ко мне на колени садятся и просят рассказать сказочку. Мне нравится, когда люди так себя ведут: верят в чудо, поддерживают детскую атмосферу новогоднего торжества, выпрашивают подарки. Я и сам скроен на тот же лад. Порой очень хочется впасть в детство и подергать своих коллег за длинные седые бороды. Кстати, о коллегах… Расстроило, что их так мало приехало на конкурс. Из 25-ти районов только 6 участников. Хотя их можно понять: сегодня очень холодно. Спасает только хорошая атмосфера, созданная детским смехом, и возможность двигаться по сцене.

 

 

Вячеслав Рязанов, 17 лет, школьник из поселка Косая Гора.
Стаж Деда Мороза: 2 года.

Все началось с того, что у меня сломался голос.

После этого за мной плотно закрепилась роль Деда Мороза на всех школьных новогодних мероприятиях. Не думал, что мне это придется по душе...

моем костюме нет ничего необычного, не считая слишком длинного посоха. Он на самом деле волшебный: если его потереть и при этом загадать желание, оно обязательно исполнится. Так один мой знакомый через два дня после этих несложных операций получил повышение на работе. Я верю, что такое новогоднее чудо и правда есть. Жалко, не все люди так думают: даже детишки порой очень сомневаются в существовании Дедушки Мороза, многие даже пытаются стянуть с меня бороду, так что приходится ее придерживать. После этого, конечно, извиняются, что не верили, стихами и песнями задабривают.

 

 

Роман Кожемяченко, 33 года, аниматор из Тулы
Стаж Деда Мороза
: 5-6 лет.

Около пяти лет назад мы с супругой захотели стать Дедом Морозом и Снегурочкой, чтобы дарить радость детям и взрослым. К своей профессии мы подходим по-настоящему серьезно: уважаем традиции русских Деда Мороза и Снегурочки, знаем их историю и, опираясь на это, готовим свои костюмы и номера. Испокон веков у этих персонажей были белые костюмы, так они и должны оставаться в этом цвете. Хотя современных детей порой и такими нарядами удивить трудно! Один раз Снегурочка, как обычно, начала свое выступление с фразы: «Давайте позовем Дедушку Мороза!». Все, как один, заявили, что у них есть планшеты, они умеют выходить в Интернет, а там написано, что не существует никакого Деда Мороза.  Еле-еле Снегурочка убедила ребят меня позвать. Но когда я вышел, дети 10-11 лет почти одновременно сели и открыли рты, а после моего выступления по одному ко мне подбегали и просили: «Дедушка, ты приходи ко мне обязательно в следующем году, принеси подарок».

Некоторые даже начинали икать от волнения.

Совсем скоро наступит Новый, 2015 год. Я желаю всем детишкам здоровья, успехов в учебе, прилежного поведения и веры в чудо! Пока мы верим в волшебство, мы молоды!

Автор: Вероника Левина, 30 декабря 2014, в 13:39 +7
Другие статьи по темам
Место
Гороскоп на 2015 год
Гороскоп на 2015 год
Екатерина Реньжина: Живу под девизом «Никогда не сдавайся!»
Екатерина Реньжина: Живу под девизом «Никогда не сдавайся!»