Сергей Галанин: Пишу новые песни, чтобы не лопнула черепная коробка!

Фото Евгении Дрюковой

Сергей Галанин: Пишу новые песни, чтобы не лопнула черепная коробка!

Хедлайнером праздничного рок-концерта, посвящённого Дню России, стала московская группа «Серьга».

Перед своим выступлением музыкант пригласил нас в гостиницу «Армения», где остановился, и с удовольствием ответил на наши вопросы.

Фото Евгении Дрюковой

- Сергей, с каким настроением сегодня приехали в Тулу и какое впечатление на Вас произвёл наш город?

- Я посмотрел с балкона гостиницы на площадь и сразу же увидел детей, которые бегают по фонтанчикам. Здорово, видно, что потихонечку город преображается и уже радует глаз. Я не был в Туле семь лет… Живу рядом, а приезжаю сюда только по каким-то музыкальным событиям.

А надо бы приехать погулять здесь с семьёй, с детьми. Благо погулять есть где.

А настроение у меня перед концертом всегда хорошее, потому что мы с ребятами любим то, что делаем. 

- Большие живые концерты Вами любимы? Или больше нравится поработать в студии, отыграть маленький квартирник?..

- Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что всё, что с тобой случилось, надо ценить. Хотя как раз студию я люблю меньше всего. Это отчасти занятие вынужденное. В принципе, можно написать песню и сразу играть её для людей. С нами такое периодически и происходит. Например, с песней «Дорога в ночь» связана такая история. В 1995 году, когда группе «Чайф» было 10 лет, мы выступали в 18 городах – группа «Серьга» разогревала «Чайф». И вот в Челябинске я впервые представил эту песню. Реакция была очень хорошая. Но для того, чтобы песня звучала на радио, надо записать её в студии – концертные записи на радио звучат крайне редко. Недавно в московском клубе у нас была презентация пластинки «Чистота», и мы закончили концерт новой песней. Вот она ещё не записана. Работаем на будущее (смеётся). Так что концерты всё же – любимое дело. А клубы это, сборные солянки или большие сольные концерты – неважно.

- Слагаемые хорошего концерта, по-вашему?

- Самое главное, чтобы в день концерта была хорошая погода. 9 мая мы играли в городе Салават в Башкирии, а там колотун, плюс дождь… Ужас! Но то тепло, которое создалось в результате встречи, спасает. Нам-то легче, мы хотя бы под навесом, да ещё софиты светят. А зрители? Так что сегодня солнышко – и это идеальный вариант. И ещё важно качество музыки и профессионализм музыкантов. Мой товарищ Игорь Иванович Сукачёв не просто так в оркестре всегда!

Я уже понял: чем больше толковых людей на сцене, тем круче.

Так что по мере возможности надо обрастать ими, и чтобы всё было в тему.

 

Фото Евгении Дрюковой

- 1 июня вы отметили 21-летие группы, а в конце мая выпустили новый альбом. Что сейчас Вас вдохновляет на творчество?

- Вдохновляет сама жизнь, встречи с людьми, дети, всё хорошее, что происходит. Иногда что-то страшное и печальное. Я говорю про войну, которая совсем не далеко – наша песня «Ромео и Джульетта» как раз о событиях на Украине. То есть вдохновляют какие-то знаковые события. Причём я и рад не писать новые песни – их уже столько! Но видимо у меня есть в этом потребность и надо их записывать, чтобы черепная коробка не лопнула от мыслей. Для нас всё время очень сложная задача выбрать песни для концерта. В Яндексе выскакивает трек-лист, что слушают люди, это 113 песен. До пластинки «Чистота» мы начали запись сразу 20 песен. На нас вышла одна известная фирма и предложила выпустить пластинку.

Сейчас почти все качают музыку из интернета, и сиди к сожалению теряет свой вес. Но слава Богу, винил вернулся, такие дорогие подарочные издания!

Я ответил, что у нас готовы только девять песен. Они согласились. И так появился альбом «Чистота». Девять песен, зато какие! (смеётся). Даже у критиков пластинка вызвала только положительные отзывы. Есть в ней и серьёзные песни, есть и драйвовые, есть и баллады, и шутки, которые гармонично вписываются в общую концепцию. Получилось и нам не противно, и другим приятно. С этой пластинки из девяти песен четыре на «Нашем радио»! Это круто! В том числе и дуэт с Ютой «Дверь на замке». Это первая девушка, с которой я спел дуэтом собственную песню. А песня «Хоровод» вообще на первом месте хит-парада! Это так приятно (смеётся). «Алиса», «Князь», «Ночные снайперы» спустились, а «Серьга» поднялась. Это ж борьба настоящая! Попробуй, поборись с Кинчевым! Так такая пластинка, загляденье! 

- Два года назад вы участвовали в проекте «Универсальный артист» и заняли там второе место. Кайф от телевидения и от шоу получили?  

- Да! Хотя телевидение не очень свободное пространство, но мне там дали свободу. Я выходил так, как считал нужным, и сам выбирал песни. Если есть такое доверие, я готов с удовольствием сотрудничать с телевидением. Ещё снимаюсь на телевидении, когда наши друзья празднуют юбилеи на программе «ДОстояние РЕспублики». Мы пели на юбилее у Андрея Макаревича, Гарика Сукачёва и Славы Бутусова. Первый раз мне предложили песню «Синяя птица». Она хорошая, нравится людям, но не моё! Но мы попробовали и сделали. Из репертуара «Бригады С» сделали песню «Белый колпак» и теперь даже играем её на своих концертах. А потом предложили на день рождения Славы спеть «Казанову» - тоже не очень люблю эту песню. Я воспринял это как некий экзамен, проверку на вшивость. Слава подошёл и сказал: «Представляешь, мы 10 лет «Ю-Питером» не можем сделать эту песню, а люди на концертах просят. Я сегодня услышал, как она должна звучать». И он разрешил нам играть иногда её на своих концертах. Так что всё, что Бог ни делает, не просто так. А играть чужие песни у нас иногда получается даже лучше, чем свои.

 

Фото Евгении Дрюковой

- Вы были одним из первых музыкантов,  который откликнулся на призыв помочь Роберту Цою – отцу Виктора Цоя…

- Мы с Виктором были знакомы, встречались на совместных концертах, но не были друзьями. Последний раз мы виделись на концерте в Донецке, за месяц до его гибели. И когда ко мне обратились  помочь Роберту Цою, я сразу предложил – организуйте концерт. А мы все приедем! И потом всё срослось. Приехать и спеть – для нас это совсем несложно. Теперь главное, чтобы собранные средства помогли.

- Рокерское братство по-прежнему сильно…

- Да мы его искусственно никогда и не создавали, это братство. У меня конечно есть самые близкие, тёплые отношения с Гариком, Женей Маргулисом, Константином Кинчевым, Сергеем Чиграковым, Славой Бутусовом, Володей Шахриным, Алексеем Романовым из группы «Воскресенье». Но мы искусственно не создаём и не поддерживаем «тлеющий огонёк братства» (смеётся).

- Ваши пожелания всем читателям Myslo.ru.

- Будьте здоровы, следите за собой, вредным привычкам бой! И ещё, если вы нашли себя в жизни – это круто! Занимайтесь любимым делом с душой! 

Автор: Лариса Тимофеева, 13 июня 2015, в 17:31 +6
Другие статьи по темам
Место
Прочее
«Голубая вода» открыла летний сезон
«Голубая вода» открыла летний сезон
Актриса Чулпан Хаматова: Сыграть в кино Беллу Ахмадулину для меня счастье!
Актриса Чулпан Хаматова: Сыграть в кино Беллу Ахмадулину для меня счастье!