7. Сергей Чиграков, «Чиж и Co»: «Стихи приходят, как женщина — внезапно!» – Фотогалерея, фото 29 - MySlo.ru
Фото Павла Чесалина.

Сергей Чиграков, «Чиж и Co»: «Стихи приходят, как женщина — внезапно!»

Легендарный рокер отпраздновал в Туле 20-летие группы.

Зал ДКЖ 9 ноября был забит до отказа: послушать любимого артиста пришли более тысячи туляков. Причем публика была самой разной: от благообразных джентльменов и дам среднего возраста до парней в косухах и совсем молодых барышень в разноцветных платьях. Многие девушки, кстати, пришли с букетами: они поднимались к любимому артисту, шепча ему слова благодарности и безмерной любви к его творчеству.

Сергей Чиграков встретил туляков в хорошей форме: два часа он держал зал своей энергетикой! На бис музыканта вызывали несколько минут: градус аплодисментов и выкриков публики только нарастал.

Чиграков спел для туляков всё самое любимое и известное за 20 лет: уже на второй песне многие не смогли удержаться и пустились в пляс прямо перед сценой! Забойные «Урал байкер блюз», «Фантом», «Hoochie-Coochie Man» разбавлялись лиричными «Полонез», «Еду я» и, конечно же, настоящим хитом всех времён и народов «О любви».

А после концерта непривычно открытый и благодушный Сергей с удовольствием пообщался с тульскими журналистами.

- 20 лет — серьезный возраст для группы?

- Честно говоря, не хотел вообще это каким-то образом отмечать. Вот 25 — это да! Это солидно, это звучит! А 20 — как-то так… Но директор настоял, сказал, давай. Поэтому сделали такой непонятный для себя тур. Правда, в Питере и в Москве концерты отличаются от других — они проходят с духовым оркестром. Мы бы его катали с собой с удовольствием по другим городам, но это очень дорогостоящее дело.

- Как происходит общение с публикой в туре?

- Только при помощи музыки! Всё остальное не имеет никакого значения. Нас хорошо принимают, публика везде отличная!

- Недавно вы гастролировали в Израиле. Как вам пустыня?

- Мы были в посёлке на самой границе с Иорданией. Они называют это территорией. Просто территория — так интересно! Спрашивают у нас: «Вы что, на территории будете играть?». Мы: «Ну фиг знает…». Они: «Вот вы герои!». Оказалось, что там снаряды постоянно летают… А мы и знать не знали!

- Есть ли новые песни? Почему не исполняете их на концерте?

- Что-то новое есть, да. Но исполнять это на концерте, посвященном 20-летию, мне кажется, неправильно. Здесь же подводится какой-то итог. Если бы мы сыграли что-то новое, то это просто прошло бы мимо. Как показывает практика, сейчас это нужно сначала куда-то выкладывать, чтобы народ привык и знал. А то поёшь что-то на концерте, а это мимо кассы идет.

- В чем секрет вечной молодости?

- Если вы о песне, то секрета никакого нет, всего несколько аккордов: ми-минор, ре-мажор, соль-мажор, ля-минор, си-мажор, си-септ и опять ми. Ничего секретного!

- А секрет молодости песен? На концерте присутствовали все поколения!

- Да кто его знает… У меня сын маленький тоже «Фантом» с удовольствием поёт.

- Ваши дети растут на ваших песнях?

- Я надеюсь, что нет. Потому что в этом возрасте есть, например, «Бременские музыканты» и всякие прекрасные детские песни.

- А существует колыбельная для ребёнка?

- Пацану колыбельную?! Нет! Был бы девочкой, пел бы. А пацану только книжки перед сном.

- За творчеством молодых музыкантов следите?

- Вот так чтобы целенаправленно садиться и слушать — нет. Я приверженец идеи, что если что-то есть хорошее и классное, то оно само придёт. Сидеть и отслеживать просто времени нет. Слишком много музыки вокруг и так.

- А что слушаете сами?

- Да всё! Я очень всеяден, слушаю всё кроме R`n`B. Даже рэп! Если он классно сыгран, то почему бы и нет. Иностранные музыканты хорошо играют, фанкуют, у них ещё только учиться. Текста я естественно не понимаю, но это и не важно.

- В одном из интервью вы говорили, что давно не репетируете перед выходом на сцену и не делаете трек-лист. Так до сих пор и есть?

- Конечно! Список песен нужен только для того, чтобы не забыть о существовании каких-то композиций. Часто бывает, когда: «Ой! А вот эту песню забыли сыграть. О, а у нас еще и эта есть!». Всё идёт уже на автомате и по настроению. Как звезды укажут, наверное, так и выстраиваем концерт.

- Как приходят стихи?

- Как женщина — внезапно! Пошла одна строчка, затем вторая. И на музыку они также внезапно ложатся. Я так и не смог отследить, что же появляется раньше.

- Когда получали больше удовольствия от творчества — сейчас или в те времена?

- Это разные вещи. Мне классно и тогда, и тогда. Раньше писались песни, но я практически не умел играть. Сейчас научился, хочется показать, что что-то умею. Это здорово! Тогда текст выходил на первый план, а сейчас музыка. У меня с женой, например, также. Один был кайф, когда мы только познакомились, другой — в первые годы совместной жизни, и совершенно иной — сейчас. Но в любом случае это остаётся кайфом!

- То есть актуальность спора, что первичнее — тексты или музыка, пропала?

- У музыкантов и не было никогда такого спора! Мы не паримся. Все вопросы к фанатам, они любят разбирать это на части.

- Многие рок-музыканты отказываются от вредных привычек и переходят к здоровому образу жизни — Армен Григорян, Илья Чёрт…

- Из тех, с кем я общаюсь, ни фига никто никуда не уходит! Моё отношение — у каждого своя жизнь. И каждый проживает ее как хочет.

Никакого запрета на курение или алкоголь у нас в группе нет. Запретов и без меня хватает.

- Кстати, не так давно запретили ругаться матом со сцены. Как вы к этому относитесь?

- Я и раньше особо не матерился, мне это по барабану. А вообще на всякий случай на билетах и афишах ставятся ограничения по возрасту. Нужно думать, брать с собой ребёнка или нет. То есть я своих детей не поведу на группу «Ленинград», а сам с удовольствием бы сходил и послушал.

Как говорили у нас в армии — голову надо на плечах иметь, а не жопу муравьиную!

- Что пожелаете тулякам?

- Любви и здоровья! И чтобы не было войны!

досье

Сергей Николаевич Чиграков

Родился 6 февраля 1961 года в Дзержинске.

Основатель и лидер рок-группы «Чиж & Co». Участвовал также в группах «Группа продлённого дня» («ГПД», Харьков, ныне «Разные люди»), «Полковник и Однополчане», «Шива».

Окончил музыкальную школу по классу аккордеона, затем Ленинградский Государственный институт культуры по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». Учился в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика.

Отслужил в армии в городе Вентспилсе (портовый город в Латвии) в танковых войсках.

Трижды женат, имеет четверых детей.

11 ноября 2014, в 12:13 +5