6. На память о Туле Эмир Кустурица увез пряник – Фотогалерея, фото 27 - MySlo.ru
  7. На память о Туле Эмир Кустурица увез пряник – Фотогалерея, фото 27 - MySlo.ru

На память о Туле Эмир Кустурица увез пряник

На этой неделе многие туляки обновили свои аватарки на «Одноклассниках» и в Контакте. Да и как не показать всему миру, что ты самолично зажигал на сцене вместе с музыкантами The No Smoking Orchestra

На этой неделе многие туляки обновили свои аватарки в социальных сетях «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Да и как не показать всему миру, что ты не просто побывал на концерте Эмира Кустурицы, но и самолично зажигал на сцене вместе с музыкантами The No Smoking Orchestra.

Хотели сыграть в городе оружейников

Объявленная перед началом концерта пресс-конференция началась с задержкой, автомобиль из-за непогоды и московских пробок застрял в дороге. Поэтому перед журналистами маэстро появился слегка уставший и с яблоком, которое он ел по дороге, в руке. Но это был именно он – легендарный Эмир Кустурица. Естественно, все началось с расспросов о том, что знаменитый режиссер и музыкант знает о Туле.

– Мне очень приятно, что я приехал к вам, в город, где когда-то жил Лев Толстой, – начал разговор Кустурица. – В Ясной Поляне до этого не был, но есть представление о ней, и о Туле из книг.

– Как получилось, что вы выбрали Тулу для своего гастрольного графика?

– Во-первых, потому что мы находились близко, накануне у нас прошел концерт в Москве. И потом мы хотели сыграть в городе, где делается оружие. – Знаменитые тульские пряники успели попробовать?

– Пока нет, но хочется. Если есть у кого с собой, готовы попробовать прямо сейчас. Нет? Правда, я православный, у меня сейчас пост. Пряники в пост есть можно?

Узнав, что для поста это неподходящая еда, маэстро обещал увезти пряник домой в качестве сувенира. И такая возможность представилась ему уже на концерте – вместе с цветами Кустурице и музыкантам The No Smoking Orchestra туляки, конечно же, дарили и пряники.

Музыка и кино – как брат и сестра

Как долго вы пробудете в России?

– На сей раз только четыре дня. Но мы вернемся в вашу страну с большим концертом в конце февраля – начале марта, и вот тогда будем гастролировать долго, почти месяц. После этого тура мы планируем выпустить новый CD.

– Насколько часто вы даете концерты в таких сравнительно небольших городах, как Тула?

– Не так часто, но иногда это получается. Нам нравится работать в небольших залах.

– Есть какое-то сходство между балканской и русской публикой?

– Зависит от того, сколько народа на концерте. Всегда нравится играть при полных залах.

– А что, на концертах Эмира Кустурицы бывают неполные залы?

– В России иногда бывают. Люди в маленьких городах не верят, что это именно тот самый The No Smoking Orchestra.

– Это правда, я могу подтвердить, – включается в разговор переводчик, помогающий маэстро. – Мне звонят из таких городов, спрашивают, правда ли, что приезжает тот самый Кустурица. Хотя висят афиши, продаются билеты.

– Почему вообще вы приезжаете в такие города, как Тула, в небольшие залы. Есть же достаточно больших арен, выступать на которых с коммерческой точки зрения куда привлекательнее?

– Это моя жизнь. Я не ставлю коммерцию в первый ряд. Когда люди получают огромное богатство, они становятся заложниками своих денег. Я делаю то, что греет человеческую душу. Это моя цель. И на этом сумел заработать какие-то деньги. The No Smoking Orchestra играет свою музыку уже четырнадцать лет, и она никому не надоела.

– Насколько удается совмещать кинематограф с музыкальными гастролями?

– Музыка помогает кино, а не мешает. Фильм очень похож на музыку – больше, чем литература, спектакли. Если человек философски относится к фильму, то определить границу, где кончается фильм и начинается музыка, очень непросто.

– А бывало так, что сначала появлялась музыка и только потом фильм?

– Музыка и фильмы – это как сестра и брат. Но сначала появляется история, по которой будет сниматься фильм. А музыка помогает воплотить эту идею на экране.

– Вы сотрудничаете с какими-то другими музыкальными коллективами, представляющими балканский рок?

– Направление, в котором играет наша группа – это турбо-джаз. Похожей музыки нет ни у кого.

– А как же Горан Брегович, который писал музыку к вашим фильмам «Время цыган», «Подполье», «Аризонские сны»?

– Брегович – это другая сфера. Этно-стиль, который вырос из фильмов Эмира Кустурицы, о чем он немножко забыл. Но тут нет похожести. Это другое направление.

Скоро будет новый фильм

– Вы играете больше для себя или для публики?

– Для себя.

– Что для вас дороже всего на свете?

– Самое дорогое – это моя семья, люди, которые меня окружают, с которыми я работаю.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Да.

– Не так давно вы приняли православие, хотя ваши родители были мусульманами.

На этот вопрос Эмир Кустурица тут же ответил по-русски, не дожидаясь перевода.

– Мои родители не были мусульманами.

И только после этого перешел на сербский.

– К мусульманам можно отнести только моего отца, но он был атеистом. Надо знать историю Балкан, чтобы понимать эти тонкости. Это был социализм, когда не принято крестить детей. Так что я всегда был православным, но крестился только сравнительно недавно.

– Когда можно ждать новый фильм от Эмира Кустурицы?

– В июне продолжу работу над фильмом, который надеюсь закончить в ближайшее время. Это военная история девяностых годов прошлого века. Она начинается с рассказа о мальчике, который каждый день носит молоко в ближайшую деревню. По дороге назад он часто встречает змея, которому по привычке отдает остатки молока.  Потом мальчик встречает девушку, в которую влюбляется. Конец первой части драматичный. Однажды змей спасает жизнь главному герою. И этот парень с девушкой убегают от врагов, поскольку идет война. Дальше историю рассказывать не буду, вы все увидите.

– Если к работе над фильмом вы приступите только летом, чем будете заниматься до этого?

– В январе в деревне Кустендорф, где я живу, пройдет традиционный музыкальный фестиваль. После этого, как уже говорилось, планируется выход нового CD. А в июне должна закончится вторая громадная стройка в городе из камня, в честь нашего знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича.

Ну а потом был концерт. Уже на третьей композиции маэстро Кустурица пригласил выйти на сцену для подтанцовки всех желающих, чем окончательно покорил зал. Потом музыканты The No Smoking Orchestra сами спустились со сцены и совершили большой круг, не переставая играть, среди зрителей. Ну а затем был тот самый турбо-джаз, который не играет никто в мире, потому что для всего этого буйства красок и эмоций необходимо одно непременное качество – быть Эмиром Кустурицей. Кстати, как говорят, маэстро остался доволен и приемом, и поддержкой зала. Так что, может, еще и вернется, за тульскими пряниками.

16 декабря 2013, в 13:42 +4