5. Михаил Шуфутинский: Возраст – отговорка для слабых людей! – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  6. Михаил Шуфутинский: Возраст – отговорка для слабых людей! – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  7. Михаил Шуфутинский: Возраст – отговорка для слабых людей! – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru

Михаил Шуфутинский: Возраст – отговорка для слабых людей!

В этом году заслуженный артист России отпраздновал 65-летие. Но на пенсию Михаил Захарович уходить не собирается. Напротив, он полон планов и семейных хлопот. Об этом – в нашем эксклюзивном интервью.

Шуфутинский не выступал в Туле уже очень много лет. Поэтому концерт маэстро на сцене ДКЖ вызвал интерес у зрителей. Михаил Захарович не разочаровал: весь вечер пел свои хиты, обаятельно улыбался и рассказывал о себе. А перед концертом артист уделил время корреспонденту Myslo.ru.

Брутальный вид Шуфутинского совсем не соответствует его сущности. В действительности это очень мягкий, спокойный, интеллигентный человек, который негромко и обстоятельно отвечает на любые вопросы...

– Михаил Захарович, что Вас связывает с Тулой?

– В 1976-79 годах я работал в Тульской филармонии руководителем ансамбля «Лейся песня»! Я Тулу хорошо знаю, это мой очень родной и любимый город.

– Ваш концерт планировали провести еще весной…

–  Да, я тогда сломал руку.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Да вот, уже могу голову почесать (смеется). Мне делали операцию в Мюнхене, в руку вставили титановую пластинку, вбили гвозди… Сейчас я занимаюсь физкультурой, вроде как все ничего. Будет еще лучше!

– Вам исполнилось 65 лет….

– Не ощущаю этой цифры. Я работаю, живу активно, выступаю, все время что-то делаю, записываю, снимаю... Возраст – это отговорка для слабых людей. Сколько получится прожить – столько получится. Главное – хотеть жить и радоваться этой жизни.

– Вы долгое время жили в Америке, и в СССР вернулись только в 1990 году. Говорят, что после «заграницы» у нас жить сложно…

– Если мы говорим о комфорте, об отношении к человеку, о каких-то правилах – то да. Ну а если говорить о том, что Россия – твоя земля, и все микробы в воздухе – твои, к ним ты привык с детства, тогда конечно лучше жить здесь. Мне здесь хорошо, у меня сто миллионов зрителей, меня все знают, мне все дороги открыты. Даже неудобно об этом говорить, но мне жить гораздо легче, чем многим другим людям. Хотя если бы я был обычным пенсионером, то, наверное, сидел бы сейчас в доме в Лос-Анджелесе у бассейна под зонтиком... Но тогда мы бы сегодня с Вами не встретились!

– Расскажите о телепроектах, в которых Вы участвуете?

– Один из последних телепроектов – мой концерт в «Крокусе», его уже показали по НТВ и «Шансон ТВ». В апреле 2014 года там же пройдет концерт «Шуфутинский 66», надеюсь, его тоже покажут. Недавно приглашали в жюри проекта «Универсальный артист», но я не почувствовал, что мне это интересно.

– У Вас большая семья: жена, двое сыновей, семеро внуков! Часто ли собираетесь все вместе?

– Конечно! И в Москве, и в Америке. Старший сын Дэвид с семьей живет здесь, младший сын Антон с семьей живет в Сан-Диего (город на берегу Тихого океана, штат Калифорния. – Прим. авт). Моя жена Маргарита живет в Лос-Анджелесе. Но мы часто собираемся вместе.

– Какое блюдо всегда есть на вашем столе?

– Мы любим все самое дорогое и все самое лучшее (смеется).

– Какой Вы дедушка?

– Говорят, неплохой (улыбается). Вот сейчас на каникулы Аня и Мишей ко мне приедут на неделю, будут купаться в бассейне, гулять по лесу. Я им уже приготовил подарочки – пакетов 10-12, чтобы они каждый день что-то получали. В январе поеду в Лос-Анджелес и пообщаюсь с теми внуками. Старший Дима уже учится в университете, ему 18 лет. А самая маленькая, Ханна, уже пошла! Сейчас ей годик. Уникальный ребенок – она голубоглазая и белокурая, хотя ее мама Брэнди – афроамериканка!

– Вы с женой вместе более 40 лет! Поделитесь секретом семейного счастья.

– Мы не мешаем друг другу любить друг друга. Это вопрос понимания, отношения друг к другу. Рита очень хорошо воспитана. Она всегда осознавала принципы моей жизни. Мы часто находимся далеко друг от друга, поэтому когда мы вместе, наше общение еще более ценно.

– Ваши пожелания читателям Myslo.

– Желаю, чтобы их дети были здоровы и счастливы, а родители были окружены домашним теплом. Я желаю им счастья!

Досье

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 г. в Москве.

Окончил музыкальную школу по классу баян и музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова (дирижер-хоровик).

В 1981 г. вместе с семьей эмигрировал в США, вернулся на родину в 1990 г.

Семья: жена Маргарита, сын Дэвид, его жена Анжела, их дети Андрей, Аня и Миша; сын Антон, его жена Брэнди, их дети Дмитрий, Ной, Захар и Ханна.

1 ноября 2013, в 11:25 +3