5. В Тулу приедут звёзды сериалов «Глухарь» и «Карпов» - MySlo.ru
В Тулу приедут звёзды сериалов «Глухарь» и «Карпов»
Владимир Фекленко, Александр Бобров и Владислав Котлярский

25 марта Владимир Фекленко, Александр Бобров и Владислав Котлярский покажут в Туле с антрепризу «Эгоисты». О чём она, актёры рассказали в эксклюзивном интервью для Myslo.

С актёрами мы связались по Skype: в плотном графике гастролей они нашли свободное время для общения. Разговаривать с известным трио было легко, приятно и… очень смешно! Обаятельные мужчины постоянно шутили, «подкалывали» друг друга и вообще вели себя так, как будто мы знакомы тысячу лет.

Неразлучная троица — Владислав, Владимир и Александр — рассказали о своих взаимоотношениях, за что ценят и восхищаются женщинами и как им работалось с худруком Тульского драматического театра Гарольдом Стрелковым.

- Расскажите про спектакль, который везёте в Тулу: о чём он?

Котлярский: Это современная пьеса про трёх друзей, каждый из которых зашёл в свой психологический кризис. Они занимаются самопсихоанализом, пытаются друг другу помочь. В итоге помогают, но перед этим проходят через какие-то испытания, ссоры, откровения. Это спектакль про простую человеческую жизнь, дружбу, любовь.

- А вам близки темы, которые там поднимаются?

Котлярский: Хорошая драматургия отличается от плохой тем, что затрагивает известные человеческие темы. Причем неважно, было это две тысячи лет назад или в современности — они от этого не меняются. Об этой пьесе шли долгие споры — ставить нам её или нет. Но я за нее держался, потому что она цепляет и мои какие-то проблемы. Поэтому, конечно, то, о чём мы говорим — близко.

- Эту антрепризу ставил Гарольд Стрелков — ныне художественный руководитель Тульского драматического театра. Как вам с ним работалось?

Фекленко: Я считаю, что в этом спектакле он проявил себя как исключительно талантливый человек. Доказал это тем, что взял очень серьезный, сложный и такой документальный материал. Пьеса предполагает бытовое общение. И он поднял эту историю, возвысил её над приземленным бытом, который был заложен в ней изначально, сделал очень яркую и фееричную постановку.

Котлярский: Я артист очень сложный, всегда спорю — и внутренне, и открыто. Но результатом остался доволен. Хотя часто с Гарольдом не соглашался, но в конце концов мне понравилось, что получилось. Спасибо ему большое за терпение! Меня выдержать очень непросто, мне кажется.

Бобров: Режиссёру с нами было и правда очень нелегко, очень.

Гарольду приходилось пережидать минут по 20, пока мы сами с собой разберёмся.

Но при всём при этом он ждал сначала достигнутого консенсуса от нас, а потом говорил своё веское слово. В принципе, всё равно все соглашались с ним. У него идеальное мнение по поводу этой пьесы. Он предупредил нас сразу, что будет ставить не просто какую-то комедию: он будет ставить Материал! И сделал это на высоте.

- Туляков Гарольд Стрелков уже приятно удивил необычным прочтением «Грозы» Островского. Ваш спектакль будет удивлять?

Котлярский: Есть там «нежданчики», есть. Это суть актёрской профессии — удивлять. Если актёр не будет удивлять, то зачем он такой нужен? В последнее время появились некие каноны западно-европейского постмодернистского театра. Многое из этих нюансов перенесено, возможно даже, впервые в этот антрепризный проект.

Фекленко: Антреприза чаще всего нацелена на развлечение людей. Но развлекать можно разными способами. В нашем случае мы всё-таки будем удивлять умно, как нам кажется, со смыслом.

Бобров: Люди, которые существуют внутри профессии, наши коллеги, были удивлены тем, что в принципе молодёжь способна еще работать такой материал, способна сделать что-то стоящее в театре. Было очень приятно! Сказали, что наше творческое трио поднялось качественно еще на одну ступень. Они нас в этом плане поддержали и порадовались за нас.

- А кто зритель этого спектакля?

Фекленко: Вообще по статистике процентов 70 посетителей театра — женщины. Но мне кажется, что наш спектакль подходит всем: каждый найдёт что-то для себя.

Котлярский: Детям там делать нечего, конечно. Это всё-таки для людей, которые сталкивались с проблемами в жизни, думают над ними и ищут выходы.

- Комфортно ли работать в таком ритме антреприз и постоянных переездов?

Котлярский: В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, бесконечно весело и интересно ездить по всей стране, видеть много городов. За время антрепризных спектаклей я посмотрел гораздо больше, чем за всю жизнь. А с другой — да, устаешь от переездов, дорога выматывает.

- Города для вас сливаются в одно?

Бобров: Знаете, очень жалко, что длительное время доезда заставляет нас ограждаться от каких-то путешествий по самому городу. Мы просто не успеваем куда-то зайти и что-то посмотреть, не остаётся на это времени.

- Классический вопрос: кино или театр?

Бобров: Чем разнообразнее актёрская жизнь, тем проще в ней жить.

Когда сутками находишься в кино, устаёшь от него. Театр приходит как глоток свежего воздуха!

Точно также бывает и наоборот. Когда актёр способен всё в себя вместить, качественно существовать и там, и там — это позволяет ему жить и творить легче.

- Вы столько времени проводите втроем. Как складываются ваши взаимоотношения?

Бобров: Изредка бывает так, что кого-то «клинит» на чём-то и мы начинаем дружить двое против одного. Либо просто-напросто начинаем объяснять друг другу, кто в чём не прав, тем самым только укрепляя дружбу.

Нам весело вместе, на самом деле!

- А свободное время вместе проводите?

Фекленко: Проводим, конечно! Например, ездили вместе на Эльбрус кататься на лыжах и сноуборде. Очень хорошо нашим коллективом отдохнули, получили массу удовольствия.

- Прошло 8 Марта…

Фекленко: Вот, говорят, что это за праздник, какая-то Роза Люксембург и Клара Цеткин что-то там сделали, всё это не наше и не нужно… А я отношусь к нему с уважением. Это прекрасный повод обнять, поцеловать и порадовать девушек!

Котлярский: Мне кажется, что лучший подарок для женщины — обручальное кольцо!

Бобров: Учитывая, что у женщин не самая простая жизнь, им просто необходим такой праздник. Я присутствовал на родах своей жены и понял, что никогда бы этого не выдержал.

Моя жена первая за последний год в клинике рожала без наркоза. Все смотрели на нее как на героиню! И я в первую очередь.

Считаю, что нужно больше таких праздников в году. Ни один мужик этого не переживает, что переживают женщины. Я не беру в расчет, конечно, глупых, которые рассчитывают только на лёгкое замужество, выделяясь совсем не мозгами. Я про то, что есть миллиарды женщин, которые достойны приятных слов и поступков от нас.

- Что пожелаете тулякам?

Котлярский: Приходите на спектакль!

Бобров: Мы очень вас ждём! Будем рады, если все придут и о чем-то задумаются.