5. Иеромонах Фотий: Даже громкая музыка не помешает молитве - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Иеромонах Фотий: Даже громкая музыка не помешает молитве

В Тульском ГКЗ выступил единственный священнослужитель России, которому удалось прославиться благодаря ТВ-проекту. Победа иероманаха Фотия в шоу «Голос» дала старт его музыкальной карьере.

Послушать любимого исполнителя вживую собрались сотни людей. В основном, - пенсионеры. Зная свою аудиторию, Фотий (в миру - Виталий Мочалов) в программе сделал упор на вокал, а не на шоу. Отсюда - минимум эффектов и диалогов с публикой, максимум голоса и оркестровой музыки. Вечер завершился сюрпризом.

Прямо со сцены артист раздал желающим памятные подарки - фотокарточки со своим автографом. Хватило не всем, но туляки все равно улыбались: обычно публика дарит что-то артисту, а тут - наоборот.

После концерта корреспонденты Myslo встретились с иеромонахом Фотиеем за кулисами и узнали, каково ему приходилось на шоу «Голос», и как православная церковь относится к несвойственной священнослужителю деятельности.

- Как, по-Вашему, прошел концерт? Все удалось?

- Я чувствую приятную усталость. Несмотря на плотный график, мне удается сохранять хорошее звучание и настроение. Признаюсь, перед концертом я не выспался и приехал в Тулу почти без сил. Поэтому выступление начал не в самом бодром из своих состояний. Но публика быстро зарядила зал энергией, и я пришел в себя. Так что для меня все случилось.

- Поделитесь ближайшими творческими планами. Гастроли по городам России, а что же дальше?

- Пока в планах - только гастроли. Сотрудничаю с оркестром, концертмейстерами, наслаждаюсь каждой проведенной на сцене минутой.

- Многие до сих пор недоумевают, как вдруг монах, аскет, решился на такой шаг - войти в шоубизнес. Зачем вы пришли на проект?

- Сразу скажу: я пришел не за известностью. Душа звала к музыке, и я поддался этому зову. Но участие в проекте - не только моя инициатива. Друзья просили, чтобы я показал всей стране свой голос. Поначалу, признаюсь, было страшно. В голову лезли мысли, что мой сан и телевидение - несопоставимые вещи.

Но мы живем в 21 веке, сегодня приятно стирать границы условностей.

Для старшего поколения, может быть, мое присутствие в шоу-бизнесе - необычное явление, зато для молодежи, напротив, - вполне здоровая ситуация. Я считаю, людям должно быть приятно, что молодой человек, который отрекся от всего мира, имеет дерзость выступить на шоу и заявить о себе. И еще одно, о чем многие забывают: я же на съемочную площадку не проповедовать пришел, а петь. И убедился: одно другому не мешает. Я не перестаю молиться даже в таком месте, как телецентр. Ведь молитве ничего не может помешать, даже громкая музыка. И не важно, кто ты - священник или мирской.

- А как братия реагирует на Вашу светскую популярность?

- Братия - это люди, а у людей есть множество мнений. Их количества не счесть. Но большинство все равно поддерживают меня, в том числе и Патриарх Кирилл. Официальных неодобрительных заявлений от церковных иерархов в свой адрес я не слышал. Но знаю, что есть люди, которые не согласны с тем, что я делаю. Был один священник, честно сказавший в глаза: «Я не защищаю вас и не поддерживаю то, что вы делаете». Но таких случаев - единицы.

Фотий и Григорий Лепс на шоу «Голос».

- Вы прошли на шоу весь путь - от «слепых» прослушиваний до победного триумфа. Все это время Вас окружали соперники и наставник. Так какая же обстановка царила в команде Григория Лепса?

- Очень комфортная, семейная. С Григорием Викторовичем мы смогли полноценно пообщаться на первой же репетиции. И я увидел в нем чуткого, умного, культурного, начитанного, философствующего человека. Он стал для нас всех настоящим учителем. У него я почерпнул основы поведения на сцене. Благодаря этому выступать было не страшно.

- После победы у Вас стало много поклонников. Когда люди пишут Вам письма, шлют сообщения, Вы отвечаете на них?

- Общение - это обязательно. Стараюсь по мере сил отвечать на отзывы, которые мне оставляют. Если не хватает времени, то просто шлю смайлик. Главное - не лишать внимания тех, кто преданно следит за каждым моим творческим шагом. Многие не только пишут приятные слова, но и дарят подарки. Один из самых памятных - наручные часы. Их мне вынесли на сцену во время концерта в Питере. Оказалось, несколько поклонников скинулись и купили для меня этот аксеккуар, зная, как я люблю гаджеты. Другие интересные подарки - шарф, томик стихов, пряники, посылка из Швейцарии со сладостями.

- Есть ли у монахов способы мирского отдыха?

- Наш монастырь находится в живописном месте на берегу реки. Почти заповедник. В свободное время люблю погулять на свежем воздухе, побродить по лесу. Это успокаивает. Идешь как по деревне: много деревянных домишек, речка, лесок.

Пожелание иеромонаха Фотия тулякам:

- Желаю вам здравия и никогда не забывать о том, что есть что-то выше повседневной суеты. Это не значит, что я призываю всех бежать в церковь и исповедоваться. Вера - личное дело каждого. Но как бы то ни было, главное - понимать, что мирская забота не может быть главной целью. Задача человека - созидать и быть сотворцами Господа.

досье

Иеромонах Фотий (в мире Мочалов Виталий) родился 11 ноября 1984 года в Горьком (сейчас - Нижний Новгород).

С детства мечтал стать музыкантом, в 2002 году вместе с семьей перебрался жить в Германию.

В 2005 году вернулся в Россию в связи с решением посвятить себя монашеской жизни.

С тех пор на настоящее время служит в Пафнутьево-Боровском монастыре.

В 2015 году - победитель вокального шоу «Голос» под руководством Григория Лепса.

22 марта 2017, в 15:13 +1

Выбираем лучший торговый центр Тулы