5. Актер Александр Панкратов-Чёрный: "У меня сволочной характер!" – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  6. Актер Александр Панкратов-Чёрный: "У меня сволочной характер!" – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  7. Актер Александр Панкратов-Чёрный: "У меня сволочной характер!" – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru

Актер Александр Панкратов-Чёрный: "У меня сволочной характер!"

В Тулу актёр приехал с комедийным спектаклем "Любовь не картошка". И собрал полный зал поклонников своего таланта!

Спектакль прошёл 28 марта в зале ДК Железнодорожников. Туляки увидели простую деревенскую историю о любви. В главных ролях знаменитые Нина Усатова и Александр Панкратов-Чёрный. Перед спектаклем Александр Васильевич пообщался с журналистами.

Александр Панкратов-Чёрный известен и любим многими как потрясающий актер 80-х. "Где находится нофелет?", "Зимний вечер в Гаграх", "За прекрасных дам!", "Бабник", "Мы из джаза" - эти и другие популярные фильмы прославили талантливого артиста.

- Актеры по-разному воспринимают разъезды по городам России с антрепризами. А как Вы относитесь к гастролям?

- Мне кажется, наоборот, чем больше ездишь, тем больше познаешь мир, людей. Больше для них работаешь! Не торчать же в Москве для одних и тех же зрителей. Хотя в Москве, конечно, тоже зрители все приезжие, из разных городов. Но в регионах публика добрее, ей действительно нужен театр, встреча с артистами, вживую. Я люблю ездить в провинцию. Другое дело, что это сложно.

- Что Вы думаете о современном кинематографе?

- Он переживает сейчас кризисную ситуацию, как и страны. И если раньше всё диктовала цензура, то сейчас диктуют продюсеры. Учитывая, что они не знают, что такое продюсирование, у нас эта система недавно начала работать. Поэтому приходят люди, не знающие и не понимающие этой профессии, но уже диктуют. И очень грустно, что зачастую деньги дают люди, которые далеки от кинематографа. Это сказывается и на качестве фильмов. Талантливые ребята оканчивают высшие режиссерские курсы, а снимать кино - надо искать деньги. А кто их даст?.. Раньше хоть как-то государство заботилось об этом. Трудно, но была возможность. Приходилось идти на компромисс, зато ты знал, что тебе дадут шанс что-то снять.

А люди, которые сейчас находят деньги, снимают не думая, для чего они пришли. Они приходят развлекаться. Фильмы выражают пристрастия киноделателей - не спутайте с кинодеятелями!

Поэтому много "стрелялок", "ментов"... Появляется кино о бандитах, в котором они показаны с положительными качествами. Это печально. Мало режиссеров, которые осознавали бы свою ответственность перед людьми и отечеством. Мало душевного и духовного! Я уже не говорю о детском кино: совсем ничего не снимают для детей. О комедиях вообще говорить смешно. Меня считают комедийным актером, присылают сценарии, как они считают, комедий. Читаешь - за голову хватаешься! Даже представления не имеют о природе комедийности. Или пишут сценарии за гранью - очень пошлые и некрасивые.

- Вы очень долго не играли в театре и вернулись сюда совсем недавно. Почему?

- В 1975 году я ушел из театра, поступив на кинорежиссуру во ВГИК. Тогда думал, что на сцену уже не вернусь. И вот с того момента прошло 40 лет. Спасибо Нине Усатовой, которая сказала мне "Санька, давай!". В кино мне не везло - я не сталкивался там с ней. А ведь мы земляки, оба с Алтая. Вот хоть теперь играю на одной сцене с этой великой актрисой! Мы уже не первый год играем эту пьесу, и я получаю истинное наслаждение. Застарелая любовь к театру снова во мне вспыхнула. Ездим по разным регионам, всегда собираем полные залы. На спектаклях происходят такие трогательные вещи. Например, когда старушка приходит на спектакль, а пенсии не хватает, чтобы купить цветов. Она дарит нам яблочко или пирожки, которые сама приготовила. Это трогает до слёз!

- Есть ли у вас какие-нибудь воспоминания, связанные с нашим городом? Вы здесь не в первый раз.

- Да, в вашей губернии мы несколько лет назад снимали фильм "От любви до кохання".

Жалко, что сейчас мы приехали сюда только на день и не повидались с Владимиром Ильичом Толстым.

Он нас тогда принимал. Мы снимались с Ниной Руслановой в области. И все жители окрестных деревень снимались у нас. Туляки нам очень помогали! И как только свободный день у кого-то появлялся, так тот сразу ехал в Москву с тульскими пряниками. Друзья спрашивали: "Ты в Туле снимаешься-то?" Я в ответ: "Откуда знаешь?" - "Так ведь пряниками угощаешь!".

- Когда Вас можно будет увидеть на киноэкране?

- Недавно закончили съемки многосерийной картины "Как украсть Бельмондо?". Бельмондо - это породистый кот. А я уже стал играть стариков, и там играю деда Корнея. Он гонит настойки, про которые все думают, что самогон. А оказывается, что нет: настойки целебные. И фильм заканчивается тем, что мой персонаж подписывает контракт по транспортировке настоек в Европу. Но когда фильм выйдет на экраны - пока не знаю.

Также должны были начаться съемки в мае на Украине, но... Сами понимаете. И уже в апреле собирались сниматься на одесской киностудии. Тоже пока тишина. Кроме того, сейчас я дал согласие на один сериал. Потому что работать будут с замечательным человеком - актрисой Марией Ароновой! Мы по сценарию лирическая пара. Я - актёр, которого не снимают в кино. Аронова  - моя невесту, которая за меня переживает. Маша сейчас занята, я тоже пока езжу по гастролям - их распорядок изменить нельзя. И как освободимся - сразу приступим к съемкам!

- Насколько мы знаем, у вас есть дача...

- Да, и она уникальна! Много лет назад я купил ее у стариков, которые более 40 лет проработали в московском Ботаническом саду. Поэтому у меня, например, десять яблонь: каждая яблоня разного сорта. Растут удивительные цветы. На участке около 70 кустов смородины, лимонники, айва, много разной клубники. Саму дачу я перестроил. Она была маленькая одноэтажная, а стала двухэтажной. На втором этаже сделал себе кабинет, отопление, поставил камин. Моя жена коллекционирует колокольчики из разных стран и регионов. Она подвешивает их на перила лестницы, ведущей на второй этаж. Камин разгорается, теплый воздух поднимается к потолку, и колокольчики начинают звенеть. Такая получается музыкальная полифония!

- В одном из интервью вы сказали о своей жене "Моя муза, мой ангел, моё всё". А как бы она вас охарактеризовала, как вы думаете?

- Моя Юля да, очень хорошая женщина. И нашему сыну уже 33 года.

А у меня сволочной характер, я нервный, капризный, непредсказуемый.

А она как-то это все выдерживает, терпит меня. Чтобы она сказала? "Панкратов, он и есть Панкратов. Одним словом - Чёрный!" (смеется). Она со мной часто ездит по гастролям. Сейчас, правда, приболела, сидит дома. Но каждый вечер созваниваемся, я ей рассказываю, как прошёл спектакль.

- А с сыном у Вас какие отношения?

- Он окончил у Хотиненко кинорежиссуру, окончил эстрадно-цирковое училище, потом ГИТИС - эстрадно-театральное отделение. Голосом имитирует музыкальные инструменты, играет на гитаре, поет. Талантливый парень! Кстати, страстный поклонник Элвиса Пресли. У него есть своя музыкальная группа Real Hot BBQ. Сочиняет в ее рамках рок-н-ролльные композиции. Теперь пишет сценарий мюзикла. А сам пока сниматься не хочет. Отказывается поработать даже у Карена Шахназарова. Говорит мне: "Пап, все скажут, что это по блату, что ты меня пристроил. А я так не хочу". Такой у него характер! Сценарий мне тоже пока не дает читать. Я ему не мешаю, не настаиваю. Пусть работает, делает, что ему по душе.

- Можете сказать, что сын - Ваша гордость?

- Пока не могу! Ничего значительного он ещё не сделал. Буду гордиться, когда сделает что-то интересное, яркое. Вот жду. В музыке, конечно, он любопытно работает. Его часто приглашают в клубы, на вечера рок-н-ролла. Однажды выступал в зале Чайковского вместе с Розенбаумом, Кобзоном. Так мало того, сыграв свои вещи, он сделал пародии и на одного, и второго(смеется). Стихи тоже начинал сочинять. Посвящал их Танечке Догилевой, был в нее влюблен. Надеюсь, что он достигнет ещё своих высот!

ДОСЬЕ

Александр Васильевич Панкратов-Чёрный родился 28 июня 1949 года в Алтайском крае.
Окончил Горьковское театральное училище, режиссёрский факультет ВГИКа.
Также известен как поэт. Выпустил несколько сборников стихов.
Член союза писателей России.
Женат на киноведе Юлии Монаховой. У них есть сын Владимир Панкратов (1980 г.р.).
Любимый писатель: Николай Гоголь.
Любимая роль: Степан Грушко, "Мы из джаза".