5. Актриса Валерия Федорович в Туле: Мужа почти каждый день кормлю яйцами - MySlo.ru
Актриса Валерия Федорович в Туле: Мужа почти каждый день кормлю яйцами

В Туле должен был высадиться десант звёзд сериала «Кухня», но приехать смогла только исполнительница роли Кати – «Луи» и «Айнуру» сразил вирус, который гуляет по столице.

На канале «СТС-Тула» заканчивается третий сезон сериала «Кухня», идут последние серии. 1 мая на большие экраны выйдет полнометражный фильм «Кухня в Париже». Тула стала последним, девятым, городом в турне актёров по стране.

В Туле Валерия Федорович рассказала, будет ли продолжение. Как очень смелая девушка, от журналистов она требовала исключительно каверзные вопросы. Очень милая и совсем незвездная, в жизни она показалась ещё красивее, чем на экране.

- Валерия, признайтесь, чем закончится третий сезон?

- Могу сказать только, что он интересно закончится.

- А когда ждать четвёртый? Мы вас в нём увидим?

- Да, надеюсь, я ничем не обидела сценаристов. Вот в полнометражном фильме я не участвовала – Катя в это время была в Ницце. Четвёртый сезон пока не снимается, в середине апреля начнётся активная работа. О дате показа рано загадывать. Главное – будет много сюрпризов.

Съемки телесериала «Кухня». На фото с Дмитирем Назаровым

- Почему поклонники в соцсетях беспокоятся о Вашей судьбе в сериале, просят оставить Вашу героиню?

- Ой, может, я что-то плохое сделала и меня вычеркнули из сценария? Не знаю, я веду себя очень хорошо, стараюсь! (Смеётся – прим. редакции).

- А за дискуссией, с кем надо остаться Максу, с Викой, Катей или Сашей, вы следите?

- Тратить время на то, чтобы читать про себя комментарии, как-то скучно. Честно говоря, я ещё не умею общаться с поклонниками.

- Как вы попали в проект?

- Случайно! Кастинг-директор проекта пришла в театральный вуз, увидела меня в спектакле «Зойкина квартира», в котором не должна была играть, просто девочки не смогли участвовать. Дело шло к выпуску, меня не брали ни в один театр. Конечно, у меня депрессия: почему? Потом смирилась, решила, что-то другое меня ожидает. И тут мне пишут в соцсети: мол, приходите на кастинг. А я не смотрела «Кухню». Я же, как все молодые актёры, хотела высокого искусства, мы ж все верим, что после выпуска нас пригласит Тарантино, а тут – сериал (смеётся – прим. редакции). На кастинг пришла без настроения. Туфли на каблуках надевала уже в коридоре. И тут начало происходить волшебство. Режиссёр третьего сезона Андрей Першин стал задавать простые вопросы, я несла чушь про семью, про собаку. И уже в конце: «Ну, давайте попробуем!» Попробовала! Пригласили ещё раз на пробы – и утвердили! Для это было, конечно, неожиданно.

- Теперь уверенности в себе прибавилось? Наверняка есть предложения?

- Прибавилось, надеюсь! Это моё любимое слово – «надеюсь». Конечно, я стала чуть больше доверять себе. Надо слушать себя. Предложения идут, но загадывать не берусь.

Штрафы за съеденный реквизит

- Вам удается поесть то, что готовят на съёмочной площадке, или обедать приходится за её пределами?

- Обедаем мы в обыкновенной столовой. У нас штрафы за то, что едим реквизит (смеётся – прим. редакции). Но всё равно бывает, что при долгих съёмках мы утаскиваем яблоко и съедаем тайком. Надеюсь, меня не уволят после такого признания.

- После съёмок ваше отношение к ресторанам изменилось? Вы теперь, наверное, не посещаете рестораны быстрого питания и не едите фаст-фуд? Ведь в «Кухне» вся еда французская, изысканная.

- Я на пути к тому, чтобы изменить отношение. Не могу сказать, что заразилась, как остальные участники, но уже появляется пунктик. Хотя не вижу причин, почему бы иногда не съесть вкусный сэндвич.

- Становитесь любительницей французской кухни?

- Нет, я кухню русскую люблю, бабушкину, мамину. Очень люблю тульские пряники – за них всей душой!

- А суши умеете готовить?

- Я как-то пробовала приготовить, но то, что у меня получилось, сложно было назвать суши – они были очень толстые, рис вываливался.

О существовании молекулярной кухни до съемок даже не подозревала. Когда предложили эту роль, я уже стала шарить в интернете, смотреть видео. Я пробовала блюда из неё только на площадке, то, что готовили наши повара. Вообще все повара творческие люди, а молекулярщики – совершенно особенные. Мне кажется, была бы их воля, они бы не давали всё это есть – только смотреть!

- Многие из актёров – люди молодые и наверняка готовить умели не слишком хорошо. Вы как-то готовились к съёмкам, чтобы кухня выглядела действительно высокой?

- Некоторые актёры даже курсы посещали! Съёмки проходят в павильоне. На выстроенной кухне всё работает, кроме вытяжек. Сергей Лавыгин, который играет Сеню, уже может мастерски резать что-то и болтать при этом. У меня было обучение на площадке, я разговаривала с молекулярным поваром, он делился некоторыми секретами.

Иногда замечания на площадке делает Дмитрий Назаров. И все его слушают и устраняют косяки. Вообще в свой первый съёмочный день я подошла к Дмитрию Юрьевичу – и увидела глыбу, по-другому не назвать! Я забыла, что должна говорить по роли, у меня начал дёргаться глаз. Хотя, конечно, Дмитрий Юрьевич только прикрывается строгостью, на самом деле по глазам видно, что он добрый. На съёмках он иногда беззлобно подкалывал меня. А уж с Нагиевым на одной площадке и вовсе тяжело сниматься, он неподрожаем – постоянно шутит так, что боишься сорвать съемочный процесс, только и ждёшь крика «Снято!», чтобы расхохотаться.

- Вам же бунтарку надо было изображать!

- Ну да, и я не имела права быть ниже по энергетике, по посылу, чем герой Назарова. Морально себя готовила. Меня гримировали, а я говорила себе, что сильная, самая лучшая и люблю ходить на каблуках, хотя на самом деле наоборот.

Вот косухи, джинсы, майки – это моё!

Я мягче Кати: если она может сразу сказать всё в лоб, то мне неудобно обидеть человека. Хотя приходится и этому в жизни учиться.

- Кто готовит у вас в семье?

- Иногда я, когда есть настроение. Когда у меня нет настроения, мы голодаем. У нас пустой холодильник. Может, привычка такая появилась оттого, что мама всегда закупает очень много еды, всё начинает портиться, и я себе сказала: в моей семье такого не будет!

- Маленький, наверное, у вас холодильничек?

- Он большой, но пустой.

- А что из продуктов в нём есть всегда?

- Яйца! Просто у меня мама разводит кур. По-моему, это единственный экологически чистый продукт. Что на завтрак? Яйца! На обед? Тоже яйца! (смеётся – прим. редакции). И ещё бывают овощи. Всё!

Папа ругает за поцелуи на экране

- Вы – из семьи военного. Как же попали в актрисы?

- Я с детства знала, что буду или учителем, или актрисой. Но так как училась я плохо, то мама мне однажды сказала: «Лера, ну чему ты научишь детей?!» Вот и выбрала актёрскую стезю.

Долго не верила в себя. В Щепкинском училище не очень приветствовалась работа студентов в сериалах. Но я считаю, это неправильно: нужно идти в ногу со временем. Что делать, если нет работы? Сидеть дома и сосать палец?

На «Кухне» весело и в кадре и за кадром. На фото с Михаилом Тарабухиным, поваром Федей

Родители смотрят «Кухню». Когда папа видит мои поцелуи в кадре, ругается: «Лера, что это такое?!»

- Ваш муж актёр?

- Да, Максим Онищенко больше известен, как актёр театральный но я говорю так: зато он талантливый! Конечно, муж круче меня! Он лучше и сильнее.

Когда меня взяли в «Кухню», Макс спросил меня: «Ты понимаешь, куда ты попала?» А у меня через три дня свадьба, отвечаю: «Нет, я о платье думаю».

- Сначала съёмки, теперь вот турне. Тяжело быть в отрыве от семьи?

- Очень интересно! Недавно мы приехали из Ессентуков, мне там понравилось, такой свежий воздух, красивые горы. И в Туле мне хорошо, у вас очень краисвый город. Мы прогулялись по кремлю. Надеюсь, после интервью еще куда-нибудь успеем. Обязательно пряников купим.

- Тульские поклонники на прогулке не атаковали?

- Когда мы были с Никитой Тарасовым в Ессентуках, нам фанаты устроили такой приём, что даже страшно было, я в руку Никиты вцепилась – толпа нас не отпускала! А вот на улице меня никто никогда не узнаёт. Может, нужно надеть косуху и ярко губы накрасить, как в «Кухне»? Зато так жить спокойнее и по улицам гулять.

ДОСЬЕ

Валерия Федорович родилась 12 августа 1992 года в г. Кстово Нижегородской области в семье военного.
В 8 лет переехала в Москву.
В детстве занималась танцами и музыкой.