Тематический уикенд на «Октаве»: еда и традиции
Во второй уикенд декабря на «Октаве» исследуют традиции и создадут
новогоднюю атмосферу. Праздничный стол — один из главных символов
Нового года.
19.00 — лекция Андрея Колбасинова «Выбор вин к новогоднему столу» в Большом зале «Октавы». На встрече вы узнаете, на что
ориентироваться при покупке вина, доверять ли вину в обычном супермаркете, где полки формируют эксперты, а где — просто деньги, пора ли покупать русские вина и, наконец, какие лучшие игристые вина нам удалось найти в тульских магазинах.
10.00 — гонка на беговелах «Догони Деда Мороза» в Большом зале «Октавы». На один день кластер превратится в трассу для зимнего велозабега — маленьким спортсменам предстоит преодолеть коварные сугробы, найти письмо от Деда Мороза и Снегурочки, победить снежную вьюгу и получить приз — волшебную сосульку. Никто не останется проигравшим — все участники унесут домой красивый диплом и вкусный предновогодний подарок!
Зарегистрировать участника можно по ссылке
12.00 — Мастер — классы для детей от 5 лет «Игрушки и декор из еды» в Малом зале библиотеки. Мастер класс проводит графический дизайнер Анастасия Конончук. Что можно сделать, если у вас есть фантазия, немного еды и час времени? Ответ пост: волшебство — шар, наполненный украшениями, елочную игрушку из макарон, фундука или желудей, или елки из палочек для мороженого.
Предварительная регистрация по ссылке.
15.00 — Мастер — классы для детей от 9 лет «Игрушки и декор из еды» в Малом зале библиотеки. Мастер класс проводит графический дизайнер Анастасия Конончук. Что можно сделать, если у вас есть фантазия, немного еды и час времени? Ответ пост: волшебство — шар, наполненный украшениями, елочную игрушку из макарон, фундука или желудей, или елки из палочек для мороженого.
Предварительная регистрация по ссылке.
19.00 —Лекция «Высокая и помельче: российская праздничная кухня в зеркале истории». Прочтет лекцию Павел Гнилорыбов — историк и краевед, идеолог Центра Гиляровского, автор популярного телеграм-канала «Архитектурные излишества». В новой лекции Павел расскажет о том, как различался рождественский стол купца и дворянина, о многоликой национальной кухне, о влиянии церкви на постную трапезу, о пищевых промыслах, о постепенной унификации кухни в годы советской власти и о том, почему до сих пор главное место в праздничном меню занимает оливье.
Вход на все мероприятия свободный. Где требуется, необходимо пройти регистрацию по ссылкам.