Жители тульского поселка просятся в Московскую область

Люди настолько устали обращаться с просьбами к районным властям, что видят выход только в присоединении к Серпуховскому району.

Жители поселка Ланьшинский (Заокский район) хотят стать москвичами. Подписи под обращением к президенту Владимиру Путину, врио губернатора Московской области, главе Серпуховского района, а также в генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет поставили почти все ланьшинцы.

На необычную просьбу, по словам людей, они решились потому, что устали ждать помощи от районных властей. В то время, как в соседней деревне со схожим названием Ланьшино (Серпуховской район), все гораздо лучше, чем у них. Так, у всех москвичей есть доступ к интернету, а у большинства ланьшинцев нет даже проводного телефона. При этом сотовые толком не работают – в одном месте поселка ловится тульская сеть, через десять метров московская, а еще через пятьдесят – Калужская!

Пять минут езды о Ланьшино - и взгляду открывается прекрасный вид на Серпухов!

- Конечно же, это одна из многих проблем, - говорит местная жительница Ирина Трунова. – Дорога в Заокск в ужасном состоянии – яма на яме. Автобус только до Заокска – прямого в Тулу нет. И ездит он всего дважды в сутки: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Это что получается – тем, у кого нет своей машины, нужно переходить на четырехдневную рабочую неделю?

Это местная «официальная» мусорка - излюбленное место кошек и собак. Контейнеров нет!

А в Московскую область, по словам Ирины Анатольевны, уехать можно без проблем. Именно поэтому большинство местных пенсионеров ездят на рынок в Серпухов. Обидно только, что для них проезд на этом автобусе платный – в отличие, опять же, от соседей. Зато «московская» остановка находится в двух минутах ходьбы от центра Ланьшино, да и сам Серпухов видно прямо с берега Оки!

Остановка для автобуса из Серпухова находится в десятке метров от домов Ланьшинского

- Медпункт находится на первом этаже многоквартирного дома, без отдельного входа, и работает только 4 часа в сутки, - продолжает Ирина Трунова. – В дождливую погоду пройти к нему почти невозможно – с одной стороны месиво из грязи, а с другой моментально собирается здоровенная лужа. Пешеходные дорожки в прошлом году частично ремонтировали, но здесь асфальт почему-то не положили!

Дорога в Заокский район в ужасном состоянии

Кроме того, по словам местных жителей, недавно у них закрыли поселковую школу. Объявили об этом ближе к первому сентября, и родители в срочном порядке были вынуждены искать, где сядут за парты их чада. В результате получилось так, что одна часть детей ездит учиться в Страхово, другая часть - в поселок Сосновый, а третья - в Липицы. Причем последний населенный пункт – это уже Московская область!

Продавец одного из местных магазинчиков Марина Бывшева:

Марина Бывшева

Я внучек везу в Серпуховской район на машине и там сажаю на школьный автобус из Липиц.Потом спешу обратно и встаю за прилавок. Понятно, что неудобно, но спасибо за то, что вообще в эту школу взяли! Ведь в наши школы абсолютно неудобно ездить – дорога плохая, на «трясучку» по ямам не меньше 40 минут уходит. А ведь детям после этой «полосы препятствий» еще и учиться нужно.

Эту детскую площадку жители сделали своими руками

Как говорится, «без комментариев»...

Вдобавок к вышеперечисленному, местные жители опасаются, что грядущее закрытие почты оставит их не только без «официальной» связи с миром, но и создаст проблемы с оплатой за жилье.

- Если разобраться, ведь человек живет там, где ему лучше и при этом не важно, какое название носит этот район, - заключает Ирина Трунова. – А здесь такое ощущение, что про нас все забыли. И если местные власти так о нас «заботятся», то, может, в составе Серпухова будет лучше.

Комментарий специалиста

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Заокский район, Рыбакова Елена Викторовна:

Рыбакова Елена

Про поселок никто не забыл. При новом губернаторе ситуация изменилась, но нужно понимать, что везде и сразу навести порядок невозможно – это трудоемкий и требующий финансирования процесс. Например, ремонт дороги запланирован на следующий год. Школа не закрыта, а перепрофилирована в детский сад, в котором будет ясельная группа. Также в этом здании будет располагаться рассчитанная на несколько классов начальная школа. Решение о перепрофилировании было принято после того, как в классах стало учиться по 3-4 ребенка, при запланированной емкости на 320 учащихся. Почта находится вне нашей компетенции, но, насколько мне известно, ситуация решится за счет «передвижной почты» - специального автомобиля, который будет развозить и собирать корреспонденцию. На мой взгляд, вообще ситуация с этим обращением выглядит, как попытка некой группы «активистов» дестабилизировать обстановку в районе. Какие цели при этом преследуются, остается только догадываться.

Автор: Сергей Стариков, 23 сентября 2013, в 16:23 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В конце сентября в Туле может пойти снег
В конце сентября в Туле может пойти снег
Успей в ШОРТЫ!
Успей в ШОРТЫ!