Владимир Груздев провел Урок мужества для студентов

12 февраля губернатор Тульской области встретился с учащимися юридического факультета ТулГУ.

Неделю с 10 по 16 февраля в регионе было решено посвятить теме патриотизма и мужества, ведь 15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Владимир Сергеевич признался, что не знает, как учить студентов мужеству: «Мне кажется, учить вас мужеству сложно, потому что героические поступки совершают в основном молодые люди. Чем старше человек становится, тем чаще у него срабатывают «предохранители».

По словам губернатора, сегодняшней молодежи надо сконцентрироваться на понятии «гражданское мужество» - это когда человек живет по совести, по закону, так, как он считает внутренне правильно, и когда это ощущение не мешает окружающим.

Перед тем как студенты имели возможность обратиться к главе региона, Владимир Груздев провел небольшой экскурс в историю.

- Ваше поколение – это поколение, которое живет в то время, когда Россия не принимает участия в боевых действиях. Ни в локальных, ни в масштабных. Но в области было принято решение привлечь внимание жителей и молодежи к этой памятной дате - 15 февраля. 25 лет в этот день последний солдат вышел из Афганистана. Эта война была немногословной - до 1985 года тех солдат и офицеров, которых убивали, хоронили без указания причины гибели. На могильном камне указывалась дата рождения и дата смерти. И лишь с 85-го года, когда в стране произошли политические изменения и пришел к власти новый генеральный секретарь Михаил Сергеевич Горбачев, о тех событиях, которые происходили в Афганистане, заговорили. В целом через афганский опыт прошло более 250 тысяч солдат и офицеров, более 15 тысяч из них погибли. Для Советского Союза это стало не только военным испытанием. Война в Афганистане оказала серьезное влияние и на политическую жизнь страны - в 1991 году произошел развал СССР. Через это испытание, безусловно, прошло и много туляков. Павел Сергеевич Грачев, уже покойный, принимал участие в войне в Афганистане и был награжден званием «Герой Советского Союза» по итогам тех операций, в которых принимал участие.

Как отметил глава региона, многие его товарищи по Суворовскому училищу принимали участие в этой войне: «Нас готовили специально для участия в таких локальных конфликтах. И многие ребята потом служили в Афганистане».

Автор: Анна Щепетева, 12 февраля 2014, в 16:59 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк натравил пса на кошку на глазах у детей
Туляк натравил пса на кошку на глазах у детей
Ясная Поляна попала в топ-10 самых романтичных мест России
Ясная Поляна попала в топ-10 самых романтичных мест России