В кремле освятили шпиль колокольни Успенского собора

В церемонии освящения приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Посмотреть на освящение шпиля строящейся колокольни пришли десятки туляков.
 
 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий

Мы с вами приблизились к одному из ответственных этапов того доброго начинания, инициатором которого является наш губернатор. Оно получило поистине всенародную поддержку и живой творческий отклик в сердцах, словах и делах жителей Тулы и всей области. Только в сентябре прошлого года мы освящали закладной камень в фундамент восстанавливающейся кремлёвской колокольни, и вот теперь она уже предстоит пред нашим взором, украшенная вновь возвращёнными ей колоколами и готовая ныне украситься своим новым достойным навершием - шпилем, который венчается головой с изображением Животворящего Креста Господня. Мы благодарны и признательны и Владимиру Сергеевичу Груздеву, и всякому доброхоту, кто принял участие своим пожертвованием в восстановление колокольни, мы благодарны и признательны нашему творческому коллективу реставраторов во главе с Вячеславом Ивановичем Ермоловым. Дай Бог, чтобы и дальше весь кремль, и весь город был преображён таким же благолепием.

Глава региона поблагодарил всех, кто откликнулся на этот народный проект и поддержал его рублём. 
 

Владимир Груздев

Дорогие туляки! Сегодня для нас памятный день. Мы приступаем к завершающему этапу воссоздания колокольни - освящению шпиля и креста на шпиле. Мы уверены, что ко Дню города и Дню области в начале сентября все работы по восстановлению колокольни будут выполнены. Я хотел бы поблагодарить всех жителей города, всех, кто своим трудовым рублём поддержал этот проект. Это поистине народный проект. Кремль всегда был не только культурным символом города, символом государственности, но и символом духовности. Уверен, что он таким и останется и будет служить на долгие лета для многих поколений туляков.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий окропил шпиль колокольни святой водой со специального деревянного помоста.
Следующий этап - водружение шпиля на колокольню с помощью специального вертолета. 
 

Вячеслав Ермолов, директор ООО «Тула-реставрация»

Мы планировали водрузить шпиль еще 26 мая, но никак не могли приступить к монтажу, нам всё время что-то мешало. И потом мы поняли - сначала надо шпиль освятить! Бог даст, до конца недели шпиль мы установим. Напомню, что высота шпиля - 17 м, вес - 4,8 тонны. Перед шпилем на колокольню установят часы. И потом предстоит красивая работа: отладка часового механизма, настройка колоколов... Так что всё лето в кремле будет слышен перезвон!

 
 
Автор: Лариса Тимофеева, 16 июня 2014, в 15:23 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru Бизнес» предлагает управлять бизнесом на расстоянии
«Дом.ru Бизнес» предлагает управлять бизнесом на расстоянии
С 2015 года в тульских домах начнут замену лифтов
С 2015 года в тульских домах начнут замену лифтов