3. Жизнь Тулы и области
  4. Ушла из жизни почетный гражданин Тулы, заслуженный врач Августа Астапова - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Ушла из жизни почётный гражданин Тулы, заслуженный врач Августа Астапова

Профессиональный акушер-гинеколог большую часть своей жизни посвятила тульской земле.

14 декабря, в воскресенье, на 90-м году жизни скончалась Августа Петровна Астапова, почётный гражданин города-героя Тулы.

Жизненный путь Августы Петровны был неразрывно связан с Тулой. Она посвятила себя охране здоровья женщин и новорождённых, воспитанию профессионализма у молодых врачей — акушеров-гинекологов.

В связи с кончиной этой замечательной женщины свои соболезнования родным и близким выразили глава Тулы Юрий Цкипури и глава администрации Тулы Евгений Авилов:

«Депутаты Тульской городской Думы и администрация города Тулы выражают искренние соболезнования родным и близким Августы Петровны Астаповой. Светлая память о ней навечно останется в сердцах туляков», – говорится в сообщении администрации города.

Прощание с Августой Петровной Астаповой пройдёт 16 декабря 2014 года с 11.00 до 12.00 по адресу: Тула, ул. Первомайская, 22, кв. 16.

досье

Августа Петровна Астапова родилась 19 июня 1925 года в Воронежской области. Она пришла в акушерство в 1949 году после окончания Курского медицинского института, работая врачом в Тёпло-Огарёвской сельской больнице. Уже там Августа Петровна проявила себя незаурядным, внимательным, чутким и ответственным врачом, выезжая к больным днем и ночью. Астапова Августа Петровна и ее великий труд в те и последующие годы стали прообразом героини книги Н. Парыгиной «Судьба врача».

В 1961 году Августа Петровна возглавила крупнейший в те годы Тульский Центральный родильный дом, где апробировалось и внедрялось в повседневную практику всё то новое, что появлялось в научном акушерстве. Многие данные работы родильного дома неизменно находились выше уровня среднеобластных и даже республиканских. В смотре лечебных учреждений родильный дом часто завоёвывал переходящее Красное Знамя. Работу главного врача Августа Астапова неизменно совмещала с важной общественной деятельностью, направленной на совершенствование охраны материнства и детства в городе Туле и области, неоднократно избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, возглавляя комиссию по здравоохранению и соцобеспечению.

При высокой занятости Августа Астапова безостановочно работала над повышением своего профессионального уровня, совершенствования оперативной техники, став одним из ведущих практических специалистов акушеров-гинекологов, консультантом в самых сложных клинических случаях, безотказно выезжая в любое учреждение города и области.

Всю свою жизнь Августа Петровна посвятила охране здоровья женщин и новорождённых, воспитанию профессионализма у молодых врачей акушеров-гинекологов, прибывших на работу в медицинские учреждения Тулы и области. Она учила оценивать состояние здоровья женщин с позиции глубокого семейного анамнеза, анализа жизни и болезни, что дает врачу шире проанализировать все аспекты заболеваний и избрать особенно правильную и рациональную терапию.

Не меньше трети населения Тулы старшего поколения родилось в стенах родильного дома, получили путёвку в жизнь из рук Августы Астаповой. Десятки женщин обязаны ей не только рождением детей, но и сохранением жизни. В трудовой книжке Августы Петровны нет свободного места от записей многочисленных благодарностей городского и областного отделов здравоохранения, обкома профсоюзов, Указом Президиума Верховного Совета в 1981 году она награждена орденом «Октябрьской Революции», в 1982 году медалью «Ветеран труда», а с 1967 года Августа Петровна имеет высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога, с 1970 года носит почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

По данным Историко-патриотического сайта города Тула.

15 декабря 2014, в 16:35 +3