Украденные номера можно будет восстановить без помощи ГИБДД

Украденные номера можно будет восстановить без помощи ГИБДД

С 15 октября в силу вступает новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств».

Этот документ значительно упростит регистрацию транспортных средств, сообщает «Лента.ру». Однако и у него есть как и плюсы, так и минусы. Разберемся, что поменяется.

  1. Продаете автомобиль? Теперь его не нужно будет снимать с регистрационного учета. Это будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем. До принятия этого документа такая процедура выполнялась только по заявлениям владельцев транспортных средств. Как показала практика, она стала востребованной: совместив снятие и постановку на регистрационный учет, вы затрачиваете гораздо меньше времени.
  2. Регистрировать машину теперь можно будет в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Это правило будет действовать и для физических, и для юридических лиц. Так, если вы прописаны, к примеру, в Норильске, а проживаете и машину купили в Туле, то ехать на малую родину для регистрации авто будет не нужно.
  3. Тратим меньше времени на очереди и процедуры регистрации. Теперь, согласно регламенту, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. А в очереди вы простоите до 15 минут. По крайней мере, именно столько отведено по новым документам.
  4. Знаки «Транзит» будут получать только автомобили, направленные на утилизацию или вывозимые за границу с тем, чтобы оставить машину там навсегда. Предполагается, что  водителей с транзитными номерами, не оплачивающих транспортный налог, должно стать меньше.
  5. При похищении или утрате регистрационных знаков проходить перерегистрацию автомобиля будет не нужно. Достаточно будет изготовить дубликаты номеров. Причем эти дубликаты будет изготавливать не ГИБДД, а любая фирма, предоставляющая такие услуги. С одной стороны, это поможет избежать бюрократической волокиты. Да и предполагается, что краж номеров станет меньше - часто воры требовали выкуп за старые номера. Автолюбители предпочитали отдать некоторую сумму денег, нежели стоять в очередях. В то же время именно в этом пункте кроются и другие минусы. Так, краденый номер мошенники могут использовать на других машинах, ведь эти номера не будут подавать в розыск. Так что если автовладельцу придет штраф, заработанный кем-то другим, ему придется доказывать, что он ничего не нарушал и машина была не его.

Автор: Мария Кучерова, 7 октября 2013, в 17:17 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле ликвидировали аварию, оставившую без тепла почти 25 тысяч жителей
В Туле ликвидировали аварию, оставившую без тепла почти 25 тысяч жителей
Тульские школьники узнают об «Олимпийском движении»
Тульские школьники узнают об «Олимпийском движении»