Тулякам напомнили: время платить имущественные налоги!

Тулякам напомнили: время платить имущественные налоги!

16 октября на прямой линии в «Слободе» и портала Myslo отвечала на вопросы туляков Ольга Ефанова, заместитель  начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области. 

В какой срок надо уплатить имущественные налоги? Евгений, Тула

Уплата налога на имущество физических лиц за 2012 год производится не позднее 1 ноября 2013 года.  В соответствии с Законом Тульской области «О транспортном налоге» уплата транспортного налога осуществляется не позднее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.к. в 2013 году этот день выпадает на выходной, то срок уплаты транспортного налога за 2012 год переносится на  11 ноября 2013 года. Сроки уплаты налога за землю самостоятельно устанавливает  каждый муниципальное образование. В Тульской области они варьируются  с 1 до 15 ноября.

Я потерял квитанцию по оплате налога на транспортное средство. Как мне можно взять дубликат? Виталий Васильевич, Тула.

В такой ситуации я могу посоветовать обратиться в инспекцию, которая производит вам расчет имущественных налогов, с просьбой выдать дубликат налогового уведомления. В вашем случае - в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России  № 11 по Тульской области.  Кроме того, если вы подключены к услуге интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то воспользовавшись ей на нашем сайте www.r71.nalog.ru можно самостоятельно распечатать налоговое уведомление. Кроме того, в этом профиле вы сможете узнать какие налоги и за какие объекты вам надо оплатить, а также сумму начисленных налогов.

В прошлом году я выделила долю в квартире своему несовершеннолетнему ребенку. В этом году пришло уведомление об оплате имущественного налога. Как мне его теперь оплатить, ведь у ребенка нет доходов. Мария Перова, Тула

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники объектов недвижимости. В случае, если собственниками имущества  являются несовершеннолетние дети, то налог оплачивают их  законные представители (родители, опекуны или попечители).

Я сейчас строю жилой дом, но строительство еще не завершено. Должна ли я платить  налог на имущество за дом? Ольга Смирнова, Тула.

Законом о налоге на имущество физических лиц определен перечень объектов недвижимого имущества, за которые собственникам необходимо уплачивать данный налог. В частности, это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения. При этом объекты незавершенного строительства в этом списке не значатся, поэтому оплачивать налог на имущество физических лиц вам сейчас не надо.  

Я вышла на пенсию в 2011 году и все это время платила налоги. Недавно услышала, что пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога. Так ли это и как мне этой привилегией воспользоваться? Любовь Сидоренко.

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Эта льгота предоставляется, начиная с месяца, в котором она возникла.  В случае, если вы, будучи уже пенсионеркой уплачивали данный налог, то вам необходимо обратиться в налоговый орган, осуществляющий его начисление, с заявлением о предоставлении льготы и  подтверждающими документы. Вам будет произведен перерасчет налога, начиная с месяца, в котором возникло право на льготу, но не более, чем за три года. Переплата по налогу будет возвращена по вашему заявлению на лицевой счет, открытый в любом банке.

Кто имеет право на льготы по имущественным налогам? Николай Петрович Масленников

Перечень физических лиц, имеющих право на льготы по имущественным налогам достаточно обширный.  В частности, льготниками по налогу на имущество физических лиц являются Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, участники гражданской и Великой Отечественной войн, пенсионеры, инвалиды детства, инвалиды   первой и второй групп,  лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и некоторые другие категории граждан.  Льготы предоставляются на все имущество.  От уплаты транспортного налога освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, инвалиды всех категорий в отношении автомобилей легковых, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Особенности предоставления льготы по транспортному налогу для пенсионеров такова, что в отношении них сумма налога за одно транспортное средство уменьшается на 50%, но при этом есть ограничение по мощности: для легкового автомобиля – до 150 л.с., грузового автомобиля – до 100 л.с., мотоцикла или мотороллера – до 20 л.с. Стоит учитывать, что льгота по транспортному налогу предоставляется только за одну единицу транспортного средства.  По земельному налогу Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена льгота в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости) на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности. Этой льготой могут воспользоваться: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеров ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий,  инвалиды первой и второй групп (вторая группа должна быть установлена до 1 января 2004 года),  инвалиды с детства, физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».  При этом органы местного самоуправления вправе установить льготы для определенных категорий граждан в виде полного освобождения от уплаты земельного налога. 

В прошлом году у меня сгорел автомобиль, но недавно я получила уведомление о том, что мне необходимо оплатить транспортный налог.  Но машины-то у меня уже нет! Что мне делать? Лариса Алексеева, Тула

Начисление транспортного налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых из регистрирующих органов. В сложившейся ситуации вам следует снять данный автомобиль с регистрационного учета. После поступления таких сведений из органов ГИБДД у налогового органа будут основания для того, чтобы не начислять вам транспортный налог.

Я поменяла место жительства. Что мне надо сделать, чтобы все уведомления от налоговой службы приходили на новый адрес? Юлия, Тула.

В соответствии со ст. 85 Налогового кодекса, органы Федеральной миграционной службы обязаны представлять в налоговые органы сведения о регистрации физических лиц по месту жительства. Однако, если вы не получаете налоговые уведомления по новому адресу жительства, то советую обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества с заявлением о внесении изменений в учетные данные.

Я оплатила транспортный налог, но потом выяснила, что у меня есть льгота. Как мне вернуть назад деньги? Лилия, Тула

В-первую очередь, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении льготы в ту налоговую инспекцию, которая производит вам расчет транспортного налога. Также следует предоставить документы, подтверждающие право на льготу. После этого инспекцией будет произведен перерасчет транспортного налога. Переплата по налогу возвращается на основании вашего заявления на лицевой счет, открытый в любом банке. Стоит учитывать, что возврат переплаты осуществляется только за три предшествующих года.

Адреса налоговых служб в Тульской области

  • Межрайонная ИФНС России №1 по Тульской области – Узловая, ул. Смоленского, 10-а. Тел. (48731) 6-25-68.
  • Межрайонная ИФНС России №5 по Тульской области – Щекино, ул. Мира, 4. Тел. (48751) 4-39-88.
  • Межрайонная ИФНС России №8 по Тульской области – Тульская область, Ленинский район, п. Ленинский, ул. В. Терешковой, 4. Тел.: (48767)  9-15-67, 9-13-15.
  • Межрайонная ИФНС России №9 по Тульской области – Новомосковск, ул. Кирова, 14. Тел.: (48762) 6-14-30, 6-44-14.
  • Межрайонная ИФНС России №11 по Тульской области – Тула, ул. Калинина, 3. Тел.: (4872) 40-58-38, 40-98-90, 40-99-30.
  • Межрайонная ИФНС России №12 по Тульской области – Тула, ул. Смидович, 20-б. Тел.: (4872) 26-72-52,  33-26-60.
  • ИФНС России по Центральному району г. Тулы – Тула, ул. Тургеневская, 66. Тел.: (4872) 35-75-25, 35-55-69.

Режим работы отделений

понедельник, среда – с 9.00 до 18.00,
вторник, четверг – с 9.00 до 20,
пятница – с 9.00 до 16.45,
третья и четвертая субботы каждого месяца – с 10.00 до 15.00.

 

Автор: Валерия Пенина, 18 октября 2013, в 14:43 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» будет начинать свои осенние матчи раньше
Тульский «Арсенал» будет начинать свои осенние матчи раньше
Вневедомственная охрана играет в мини-футбол лучше всех в тульской полиции
Вневедомственная охрана играет в мини-футбол лучше всех в тульской полиции