5. Тульский ОМОН показал детям, как штурмовать лицей - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 45 - MySlo.ru
  6. Тульский ОМОН показал детям, как штурмовать лицей - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 45 - MySlo.ru
Тульский ОМОН показал детям, как освободить заложников
Фото Анны Щепетевой.

10 сентября – 15 лет со дня гибели ОМОНовца Дмитрия Горшкова. Фото и видео с митинга памяти и показательных выступлений отряда – на Myslo.

Лицей №4, ранее школа №72, носит почётное звание героя России Дмитрия Горшкова. В 1985 году из стен школы вышел будущий герой России, который трагически погиб в ходе спецоперации на Северном Кавказе в 1999 году. Дмитрий Горшков служил в ОМОН.

10 сентября на площадке у лицея собрались сотни учеников и сослуживцев погибшего, чтобы вспомнить о его подвиге. Сергей Галкин, глава регионального УМВД, открывая митинг памяти, напомнил, что звание «Герой России» Дмитрию Горшкову присвоено посмертно за спасение ценой собственной жизни своих боевых товарищей:

Вера Сошнева, директор лицея №4, отметила, что о героическом выпускнике в лицее никто не забыл:

— Наш лицей в 2004 году получил звание героя России Дмитрия Евгеньевича Горшкова. Это почётное звание нашему лицею было присвоено по инициативе регионального УМВД. С тех пор прошло десять лет… И всё это время учащиеся и педагоги чтут память нашего выпускника Димы Горшкова, который окончил школу №72 (ныне лицей №4. — Прим. авт.) в 1985 году. Сегодня 15 лет со дня гибели нашего героя. Неумолимо время, но память вечна. Очень хочу, чтобы на вашем пути, ребята, не свистели пули. Сегодня сотрудники полиции, сослуживцы Димы и его боевые друзья вспоминают вместе с нами его подвиг.

На мероприятии также присутствовал сын погибшего ОМОНовца Женя и его вдова Елена Горшкова.

— Сегодня 15 лет, как был тот бой, когда не стало Димы… Боль никуда не уходит, а лишь притупляется. Но остаётся память, — сказала Елена. —  Мы с сыном считаем, что ОМОН — это наша большая семья. Это те ребята, которые всегда подставят своё плечо. Я горжусь тем, что лицей назван именем моего мужа.

Вдова подарила лицею на долгую память копию звезды «Герой России», которую вручили посмертно Дмитрию Горшкову.

После этого собравшиеся возложили цветы к памятной доске и почтили память героя минутой молчания.

Тульские ОМОНовцы для школьников провели показательные выступления. Личный состав десантировался с вертолёта МИ-8 прямо на крышу, после чего полицейские спустились с помощью спецснаряжения к окнам 4-го этажа и проникли в здание.

Фото и видео с тренировки ОМОН на МИ-8 в поле смотрите здесь.

Наша справка

Дмитрий Горшков родился 21 февраля 1971 года в Туле. В 1986 году окончил восемь классов средней школы, в 1990 году — Тульский электромеханический техникум. В 1990-1992 годах служил в армии. Демобилизовавшись, работал в Туле специалистом по связи в автотранспортном предприятии. Осенью 1993 года Горшков поступил на службу в органы МВД РФ. В феврале-марте 1996 года участвовал в боях первой чеченской войны в качестве инженера по связи и спецтехнике ОМОН при УВД Тульской области.

10 сентября 1999 года во время боя за село Чабанмахи Буйнакского района Дагестана Горшков, находясь в 17-м отряде специального назначения, под вражеским огнём выносил раненого товарища с поля боя и был смертельно ранен чеченским снайпером. Похоронен на аллее Славы Тульского городского кладбища.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за «мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе» старший лейтенант милиции Дмитрий Горшков посмертно был удостоен высокого звания «Герой Российской Федерации».

В честь Д. Горшкова назван тульский лицей №4.

10 сентября 2014, в 12:39 +9