Цементный завод в Веневе: слухи или реальный проект?

Вот уже 4 года среди жителей Веневского района бурлят разговоры о строительстве завода на левом берегу Осетра, неподалеку от источника «12 ключей». Разберемся в ситуации со всех сторон.

Эта история началась в 2010 году. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова, заключили предварительное соглашение о намерении построить на левом берегу Осетра цементный завод. Место удобное: предполагаемый цементный гигант стоял бы между двух федеральных трасс: М4 и М6, с доступом к железной дороге. Но на сегодняшний день Вячеслав Дудка сидит в тюрьме, а Елена Батурина живет в Лондоне и, по ее словам, вести бизнес в России больше не собирается.

2014 год. Руководство ЗАО «Интеко» заявило, что более не имеет отношения к этому проекту. Теперь им занимается компания ЗАО «Деловой центр». В «Деловом центре» нам пояснили, что на сегодняшний день проект на стадии разработки. В рамках своего предложения  ЗАО «Деловой центр» собирается обеспечить рабочими местами около тысячи человек. Для Веневского района это важно – работать здесь негде. Закрыты шахты «Подмосковная» и «Бельковская», свернули производства «Венёвскоекарьероуправление»по производству щебня, ОАО «Веал» и ОАО «Венфа», выпускавшие алмазный синтетический порошок и на его основе алмазный инструмент, обанкротился «Венёвский маслозавод»…

Кто своими налогами будет наполнять бюджет муниципального образования, чтобы работали школы, фельдшерские пункты, чтобы в домах было тепло и уютно, чтобы дороги были отремонтированные?! Дачники?!

Кстати, по данным администрации Веневского района, в ближайших к потенциальной стройке поселках немноголюдно. По состоянию на 1 января 2014 года, в Харино, Соколовке и Выселках никто не прописан, в Ключевом – 1 человек, в Большой Звойке – 2 человека, в Гробаново – 6 человек. Рекордсмен по количеству прописанных жителей село Исаково – здесь прописано 76 человек. А живет и того меньше.

Елена КоноваловаВозможно, смена фирмы, заинтересованной в цементном заводе, и разбудила активность жителей. Они начали собирать подписи под онлайн-петицией против проекта. Активисты во главе с Еленой Коноваловой считают, что от стройки может пострадать источник «12 ключей» и урочище «Излучина».

Евгений ТуренкоЛидия МишкинаЕвгений Туренко и Лидия Мишкина боятся, что промышленное производство может быть вредным для экологии и здоровья. 

 

Дмитрий ГусаровПо словам Дмитрия Гусарова из общественной организации «Зеленый патруль», в месте, где планируется стройка, часто проходят тренировки по преодолению препятствий. Сюда часто приезжают школьники и студенты. Это туристическое место, и будет жаль его потерять.

Петр РутковскийМихаил МиркинЖитель села Большие Заломы Петр Рутковский и Михаил Миркин, кандидат технических наук, доцент, считают, что у района есть прекрасные перспективы в сельском хозяйстве, ведь Веневский район – черноземная зона.

Правда, на сегодняшний день участок, о котором беспокоятся активисты, относится к категории земель сельхозназначения и находится в аренде у ООО СПХ «Зерновик». И таких земель в районе много. Но, к сожалению, они не используются по назначению.

Константин КуриловичКонстантин Курлович, житель села Гати, считает, что развивать промышленность в районе необходимо, – без прогресса, мол, никуда. Нужно  создать муниципальное предприятие по добыче известняка здесь. А для завода найти место на огромной территории заброшенных шахт. 

Жанна Абрамова, первый замглавы Веневского района, говорит:

Жанна Абрамова

Если в ближайшие 5 лет в нашем районе не открыть ни одно предприятие, то уже через 10 лет поступлений в бюджет никаких не будет. Нам действительно не хватает бюджетных средств. Это необязательно должен быть цементный завод, но какое-либо предприятие в районе жизненно необходимо.

Правда, говорить о цементном заводе в Веневе пока рано. Евгений Анищенко, министр природных ресурсов и экологии Тульской области, утверждает:

Евгений Анищенко

Для того чтобы мы могли провести государственную экологическую экспертизу, должны пройти публичные слушания, организованные администрацией Веневского района.

Эту же информацию подтвердил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев:

Дмитиий Ломовцев

Мы реализуем только такие инвестпроекты, которые отвечают европейским стандартам безопасности и сохранения экологии.

 

 

-Сейчас наш проект находится на стадии предпроектной оценки. Ее цель - собрать мнения всех заинтересованных сторон и учесть их при разработке проекта, который потом будет проходить общественную экспертизу,  - говорит Аркадий Хоменко, ЗАО «Деловой центр». - По предварительным расчетам абсолютно все показатели в пределах допустимых концентрации веществ в выбросах в границах населенных мест. Использоваться будет сухой способ производства цемента – вода не добавляется в сырьевую смесь и, соответственно, потом не выпаривается.

Выбросы в разы меньше, чем у традиционного производства цемента. Это самая современная технология.

При проектировании завода все потенциальные источники воздействия на окружающую среду укрываются фильтрами. Эта технология позволяет всем цементным заводам такого типа в мире стоять в зеленых, курортных, аграрных, жилых зонах.

Кстати, на территории Тульской области в 2011 году немецкий концерн Heidelberg Cement запустил новый цементный завод сухого способа производства в пос. Новогуровский. Аналогичный стоит в самом Хайдельберге, городке в самом густонаселенном районе Германии, который считается курортом. К слову, на цементный завод в Новогурово ездили веневские активисты. Они не очень любят про это рассказывать, потому что никаких страшилок там не нашли – снег белый, вокруг ничем не пахнет.

Василий Маршалко, глава администрации МО Новогуровский:

Василий Маршалко

С экологией у нас все хорошо – это подтверждает заключение экологической комиссии. Руководство завода регулярно перечисляет налоги в муниципальный бюджет, содержит соцобъекты. Сейчас там работает 357 человек, из которых 175 – это жители Новогуровского.

28 января в помещении Веневского районного совета ветеранов поговорить о проблеме собрались люди почтенного возраста с большим жизненным опытом и трудовым стажем. Они постарались посмотреть на ситуацию максимально объективно. Да, строительство цементного завода может значительно помочь району, однако и экологический вопрос нельзя игнорировать. В результате собравшиеся решили обратиться к местной администрации с просьбой провести публичные слушания и, возможно, создать общественный совет при главе администрации.

1 000 новых рабочих мест появится, если завод будет построен.

32,5 млрд рублей – предполагаемая стоимость инвестиций в строительство цементного завода в Веневе.

1 223 человека подписали онлайн-петицию против строительства цементного завода Президенту РФ.

Автор: Анна Щепетева, 31 января 2014, в 19:17 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Наставник тульского «Арсенала» рассказал о подготовке команды
Наставник тульского «Арсенала» рассказал о подготовке команды
Тульские мастера акробатического рок-н-ролла посоревнуются в Подмосковье
Тульские мастера акробатического рок-н-ролла посоревнуются в Подмосковье