Студентка филфака ТГПУ написала «Тотальный диктант» на отлично

На днях были опубликованы результаты «Тотального диктанта», который проходил 12 апреля в ТулГУ. В Туле пятерки получили двое, нам удалось связаться с одной из отличниц и узнать, как ей удалось написать диктант без единой ошибки и почему она любит русский язык.

Светлана Богатова, студентка 4 курса факультета русской филологии и документоведения ТПГУ им. Л.Н.Толстого, уверяет, что русский язык для нее никогда не казался сложным предметом - ни в школе, ни в вузе. Еще бы, ведь учится девушка на филфаке:

- У меня есть множество возможностей не просто поддерживать уровень грамотности, заложенный в школе и посредством чтения, но и совершенствовать его.

Еще одним моим помощником была уверенность в своих силах: я совсем не волновалась и не задумывалась о результате, когда писала, и не ставила свой целью получить конкретную оценку, но не сомневалась, что напишу хорошо.

Я любила русский язык всегда - безотчетно, потому что это родной язык.
Язык, на котором я думаю и говорю.

Это отражение истории и культуры, что тоже не может не быть интересно. Любовь к языку всегда поддерживала литература: именно она раскрывает многое из того, что в повседневной жизни может быть незаметно. Как мне кажется, русский язык дает огромную свободу и позволяет говорить с самыми разными оттенками и интонациями, в самых разных формах. Он бесконечно выразителен. Платонов, Набоков, Пушкин, Маяковский, Цветаева, Бунин, Чехов, Твардовский, Ольга Берггольц, Лев Толстой... Язык каждого из них индивидуален, и это говорит о многогранности и неисчерпаемости нашего языка. Меня это привлекает.

Светлана уверена, что грамотно писать может любой человек, а не только тот, у кого есть пресловутое "языковое чутье".

Она дала несколько советов тем, у кого не ладится с орфографией и пунктуацией:

  • Много читать;
  • Почаще обращаться к справочникам, причем смотреть не только правила, но и примеры;
  • Рисовать для себя таблицы и схемы.

Напомним, в Туле «Тотальный диктант» писали 267 человек. Двое получили максимальную оценку, еще 23 вплотную приблизились к заветной пятерке – в их работах не было допущено ни одной орфографической и 2 пунктуационные ошибки, либо 1 орфографическая и 1 пунктуационная. Четверок тоже оказалось удивительно много – 63. Кстати, министр образования Тульской области Денис Бычков написал диктант на четверку.

Автор: Ирина Гусева, 18 апреля 2014, в 18:12 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сельские депутаты хотят объединить Тулу и Ленинский район
Сельские депутаты хотят объединить Тулу и Ленинский район
Губернатор Владимир Груздев выступил на заседании Коллегии Минэкономразвития РФ
Губернатор Владимир Груздев выступил на заседании Коллегии Минэкономразвития РФ