Спасатели региона начали подготовку к весенним паводкам

Спасатели региона начали подготовку к весенним паводкам

19 февраля в региональном правительстве под председательством Юлии Марьясовой состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Члены комиссии обсудили задачи по подготовке органов управления сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Тульской области в 2014 году.

На заседании было отмечено, что в 2014 году, как и в прошлом году, целесообразно при расчете рисков возникновения ЧС в условиях паводка взять за основу сценарий развития максимальной паводковой обстановки 1994 года.

Согласно сложившейся гидрометеорологической обстановке на территории Тульской области весна ожидается в пределах среднеклиматической нормы. Однако, как уже не раз отмечалось погодные условия, в том числе дождевые паводки, предшествующие весеннему половодью и в период его развития, могут существенно повлиять на величину максимальных уровней воды на реках области.

Кроме того, на паводковую обстановку оказывает влияние работа гидротехнических сооружений (ГТС). Вынужденные и не предусмотренные графиком сбросы воды из водохранилищ могут послужить затоплению нижерасположенных территорий. Наибольшую потенциальную опасность в этом отношении представляют 5 гидротехнических сооружений: ГТС водохранилищ Щекинской и Новомосковской ГРЭС, Шатского и Пронского водохранилищ, водохранилища Черепетской ГРЭС, пруда № 2 ОАО «Косогорский металлургический завод».

Немалую опасность представляют также аварийные и каскадно расположенные ГТС небольших прудов, аварии на которых могут повлечь затопление садово-огородных участков и жилых домов, находящихся в поймах рек. В декабре 2013 года межведомственной комиссией проверены аварийные и бесхозяйные ГТС в Суворовском, Киреевском, Ленинском, Ясногорском районах, городе Туле.

Кроме того, комиссией были рассмотрены вопросы реагирования на аварии и происшествия в январе 2014 года, обеспечения пожарной безопасности объектов и населенных пунктов области, профилактической работы с населением по предупреждению пожаров в зимнем пожароопасном периоде, а также поставлены задачи по подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону.

Автор: Дмитрий Алисин, 19 февраля 2014, в 18:03 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Веневе стартовал проект «Настоящая Россия»
В Веневе стартовал проект «Настоящая Россия»
Школьников будут учить математике «по способностям»
Школьников будут учить математике «по способностям»