Спаниель спас три семьи от гибели во время пожара

Рано утром Чаки учуял запах дыма и лаял до тех пор, пока хозяйка не послушалась его и не выглянула в коридор двухэтажного дома.

Удивительная история со счастливым финалом произошла в Донском. Русский спаниель Чаки спас три семьи.

Хозяйка спаниеля Наталья Нестерова говорит:

Наталья Нестерова

Я проснулась от лая Чаки. Сначала не придала этому значения, подумала, что собака просто услышала шум в коридоре. «Замолчи, иди на место!» – и опять легла. Но он все не унимался и лаял, будто звал меня куда-то. Я все же встала.

Когда Наталья подошла к двери, то почувствовала запах дыма. А когда выглянула в подъезд, увидела клубы черного дыма и языки пламени. Пожар!

Женщина захлопнула дверь и начала трясущимися руками набирать номер телефона соседей. Потом забарабанила в стены и пол – надеялась, что шум разбудит других жильцов подъезда.

Узнав о пожаре, Марина Соломатина (соседка из квартиры напротив) попыталась выглянуть в подъезд, но обожглась о раскаленную от пламени дверную ручку. И сразу же кинулась будить троих своих детей.

К счастью, в это же время мимо дома проходили несколько мужчин. Кто эти незнакомцы, что они делали на улице в столь ранний час – никто не знает. Увидев их, Наталья закричала о помощи.

– Их было двое или трое. Суматоха была, я уже и не помню точно, – продолжает рассказ Наталья. – Я кинула им со второго этажа покрывало, они его растянули, и я сбросила на него Чаки. Они и меня уговаривали прыгнуть, но я побоялась. Сказала, что пожарных уже вызвали, подожду.

10-летний Илья Соломатин рассказывает:

Илья Соломатин

Меня, Степу и Арину разбудила мама. Было страшно! Потом мама велела лезть в окно. Под него какие-то мужчины поставили лестницу из нашего сада и помогали нам выбраться. Потом  выбралась и мама. 

Тем же путем превратившуюся в западню квартиру покинула и Наталья Нестерова. К этому времени на улице уже звучали пожарные сирены.

Заместитель начальника 77-й пожарной части Михаил Андреев говорит:

Михаил Андреев

Сообщение о пожаре в доме №9 по ул. Кирова в Донском поступило в 3.29. Первый расчет прибыл на место уже в 3.32. Предварительная причина случившегося – короткое замыкание электропроводки, в результате которого загорелся шкаф.

Командир отделения газодымозащитной службы Николай Ярыгин говорит:

Николай Ярыгин

По прибытию к месту пожара мы увидели, что из чердачного помещения дома и подъезда идет дым. Эвакуировали оставшихся жильцов и потушили пожар.

По словам Николая Ярыгина, жильцы дома остались в живых именно благодаря спаниелю Чаки. Если бы не он, люди просто задохнулись бы от угарного газа, так и не проснувшись.

– И все трое детишек из квартиры напротив погибли бы, – заключил пожарный. – Песику нужно отдать должное: он сделал большую работу!

Сейчас Чаки – настоящий герой двора, ведь ему обязаны жизнью три семьи!

Медаль вручить не получится, поэтому в качестве заслуженной награды своему спасителю глава семейства Александр Соломатин торжественно вручил килограмм куриных крыльев.

Спаниель с благодарностью принял угощение. Казалось, он был смущен таким количеством собравшихся вокруг него счастливых людей и только застенчиво вилял хвостом, словно спрашивал: «А что я такого сделал?»…

Автор: Сергей Стариков, 6 августа 2013, в 14:42 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Узловой состоялась матчевая встреча по боксу
В Узловой состоялась матчевая встреча по боксу
Подозрительная коробка на ул. Фрунзе не представляет опасности
Подозрительная коробка на ул. Фрунзе не представляет опасности