С 1 декабря УК должны отвечать на запросы жителей в течение 10 дней
Фото Павла Чесалина

С 1 декабря УК должны отвечать на запросы жителей в течение 10 дней

8 декабря прошёл семинар для руководителей управляющих компаний. Как жилищники будут сдавать экзамены и в каком случае их деятельность могут приостановить?

В январе-марте  жилищники будут сдавать экзамены. Это необходимо для получения управляющими компаниями бессрочной лицензии.  

Как отметил начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, процедура аттестации простая. Она будет максимально походить на экзамен в ГАИ. В течение двух часов руководитель управляющей компании должен ответить на 100 вопросов, точнее, выбрать один из предложенных вариантов ответа. Экзамен считается пройденным, если коммунальщик ответит правильно на 86 вопросов. Бирюлин подчеркнул, что тест должны пройти именно руководители обслуживающих организаций.  Сдавать подобный экзамен они обязаны каждые пять лет.

Кроме критерия «знание жилищного кодекса», который определяется экзаменом, УК должны соответствовать еще четырём требованиям:

  1. Управляющая компания должна быть зарегистрирована на территории РФ.
  2. У руководителя УК должна отсутствовать не снятая судимость.
  3. Соблюдение стандарта раскрытия информации о своей работе.
  4. Отсутствие у руководителя УК дисквалификации в сфере управления многоквартирными домами.

Алексей Бирюлин, начальник ГЖИ Тульской области:

Алексей Бирюлин

Алексей Бирюлин

- Получение лицензии не панацея, важно её сохранить. Существует процедура отзыва лицензии. Два административных нарушения по неисполненным предписаниям - и дом может быть исключен из списка обслуживаемых управляющей компанией. Если число таких многоквартирных домов достигнет 15%, организацию могут лишить  лицензии.

Марк Панферов, референт ГЖИ, рассказал о наиболее распространённых ошибках жилищников. Так, часто сотрудники сферы ЖКХ не отвечают в срок на запросы жителей. С 1 декабря 2014 года стандарты ответа на обращения изменились. Сегодня и на сообщения по электронной почте, и на письменные запросы УК должна наиболее полно ответить в течение 10 дней. Напомним, ранее на интернет-сообщения жилищники должны были отреагировать в течение двух дней, а на обращения, написанные от руки – в течение 20 дней.

Другая распространённая ошибка - нарушение сроков предоставления информации в открытых источниках (на стендах и электронных площадках). В течение семи рабочих дней с момента изменения информации, компания должна обновить данные. Это касается смены номера телефона, имени руководителя организации и т.п.

Государственная жилищная инспекция будет отслеживать соблюдение этих правил. Причём сотрудники ГЖИ будут устраивать и  выездные инспекции: проверять соответствует ли информация, размещённая на стендах,  действительности.

Всего в 2014 году по работе УК провели 90 проверок. В 100 % случаях были выявлены нарушения стандартов раскрытия информации. 

Автор: Алина Винокурова, 8 декабря 2014, в 14:21 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У тульских студентов появился правозащитник
У тульских студентов появился правозащитник
ГИБДД устроила погоню за пьяной тулячкой
ГИБДД устроила погоню за пьяной тулячкой