Открыл встречу депутат Тульской областной Думы Дмитрий Лагвилава, член фракции «Единая Россия»:
Дмитрий Лагвилава
Наша встреча посвящена 20-летию регионального парламента и 20-летию Конституции. Многие преподаватели кафедры политологии были депутатами первой Тульской областной Думы. За два десятка лет профессионализм парламентариев значительно вырос.
Для оживления дискуссии Андрей Махрин, доцент кафедры социологии и политологии, кандидат политических наук, задал вопрос о том, как тульская облдума представляет интересы туляков:
Андрей Махрин
С принятием новой Конституции сменился законодательный орган, сначала была эйфория по поводу демократии. Но чтобы жить в демократии, нужно участие жителей в этой самой демократии на всех уровнях. Наше население не очень активно участвует в выборах. По статистическим данным, в последних выборах участвовали только 42% избирателей. Почему?
Можно объяснить это тем, что списки депутатов формировались по партийному признаку, а жители слабо интересуются партийной жизнью. И, следовательно, самими выборами.
- Я нашел на сайте облдумы паспорт обращений. В 2012 году за 9 месяцев было 143 обращений, за такой же период этого года всего 113. Похоже, жители не сильно доверяют свои проблемы депутатам. Как повышать политическую культуру населения, как повысить их активность?
Впрочем, Андрей Махрин не только озадачил депутатов своим вопросом, но и предложил варианты повышения этой самой политической культуры туляков. По его словам, надо больше проводить мероприятий в школах и учебных заведениях, направленных на повышение политической грамотности. Ведь некоторые молодые люди, да и не только молодые, путают облдуму и администрацию! Политолог предложил делать выездные заседания думы в районах области, проводить Дни открытых дверей Тульской областной Думы для школьников, студентов и просто жителей области. Чтобы любой человек мог с трибуны сказать о своих проблемах.
Депутаты внимательно выслушали все предложения, кто знает, может, эти советы действительно помогут как-то изменить в лучшую сторону политическую активность туляков. Однако с выездными заседаниями заксобрания вряд ли что-то получится. Почему – объяснил Дмитрий Лагвилава, член фракции «Единая Россия»:
- Выездные заседания комитетов думы регулярно проводятся в районах. Но проводить заседания самой думы в ином месте, кроме зала второго этажа «белого дома» чисто технически невозможно. Например, есть определенные процедуры голосования, на заседаниях присутствует много приглашенных. Ну как вы представляете себе, чтобы все приглашенные поехали в Ефремов?!
А Галина Алешина, член фракции «Единая Россия», рассказала о работе депутатов с жителями региона:
Галина Алешина
У каждого депутата есть график приема граждан. Обращений к каждому депутату очень много. Бывает, обращаются не только из прикрепленного округа. Мы выезжаем с заседаниями комитетов и комиссий в районы, часто вместе с членами правительства. Например, очень бурно обсуждали с населением в Заокском районе проблемы межевания земли. Обычно после таких заседаний депутаты ведут прием граждан.
Кстати, как пояснил Дмитрий Лагвилава, у депутатов есть институт помощников, штатных и внештатных. И если депутат ведет прием раз в неделю, то помощники работают с населением каждый день.
Александр Жабров, ассистент кафедры социологии и политологии, кандидат политических наук, поднял тему легитимности власти. Это понятие связано непосредственно с эффективностью власти:
- Один из способов оценить легитимность власти – анализ явки избирателей на выборы. Если явка снижается, значит, народ перестает доверять власти. Что касается нашей области, от многих проблем региональные депутаты избавлены. Нет акций протеста – значит, есть признание результатов их работы. Региональные депутаты ближе к своим избирателям. Они на виду у своих избирателей, с ними можно пообщаться. Но расти есть куда.
И так же, как и Андрей Махрин, Александр Жабров не только поставил задачу, но и предложил возможные варианты ее решения. Вот как, по его мнению, можно повысить легитимность регионального законодательного органа:
- транслировать выездные заседания комитетов и комиссий онлайн – там самые жаркие дискуссии;
- организовывать встречи с заинтересованным населением. Например, с врачами или учителями;
- проводить ликбезы в школах и вузах;
- стать более активными в соцсетях, например, как губернатор в твиттере. А можно даже рассказывать о своей деятельности Vkontakteили Facebook. Молодежь гораздо активнее общается в интернете, чем на встречах с депутатами в каком-нибудь ДК.
- Хорошая идея – онлайн-трансляции заседаний комитетов, но это еще вопрос и технического обеспечения. Будем работать над этим! – поддержал идею Дмитрий Лагвилава.
А вот про твиттер, как оказалось, Александр был неправ: практически все депутаты зарегистрированы в этой соцсети, а на сайте облдумы есть все электронные контакты депутатов.
И вот тут студенты задали вопрос «из практики». Оказывается, для своей практической работы неделю назад они разослали 35 депутатам анкеты, но до сих пор не получили ответов.
Отвечал за всех Дмитрий Лагвилава:
- Если вам нужна отписка, мы вам пришлем ее, но вам ведь нужен полноценный ответ. Надо собраться с мыслями, подумать. У нас напряженный график встреч, времени маловато, но ответим обязательно.
А вообще по поводу обращений граждан к депутатам Дмитрий Лагвилава сказал так: если граждане обращаются к депутатам с вопросами про текущие крыши и мусор во дворах, значит, не работает исполнительная власть.
После диспута о серьезных проблемах в политической жизни региона и страны, будущие политологи задали «несерьезные» вопросы.
Например, зачем в Госдуме заседают звезды кино? Тем более что на заседаниях они большей частью погружены в свои гаджеты, а не в проблемы страны. Как они могут принимать законы, если слабо разбираются в политической ситуации?
Ответ народных избранников:
«Депутат знает настроение народа, а проекты законов готовит исполнительная власть». В этом и заключается суть депутатской деятельности – знать, чего хочет народ.
Еще один вопрос стал, практически, кульминацией встречи: почему депутаты ездят на иномарках, а не на российских «Волгах»? Объяснила Галина Алешина:
- Я в день проезжаю по 300 км, на «Волгах» мы ездили еще даже в позапрошлом году. Но машины не вечны. И год назад нам дали новые машины. Иномарки экономически выгоднее, «Волга» - очень затратная машина, а у нас есть лимит по километражу и бензину.
Фото с сайта tulaoblduma.ru