МЧС напомнило правила использования пиротехники

МЧС напомнило правила использования пиротехники

Во избежание несчастных случаев и ЧС необходимо запомнить несколько правил.

При покупке пиротехнических изделий следует обратить внимание на наличие инструкции на изделии, адреса и телефона производителя или оптового продавца. Большое внимание нужно уделить упаковке изделия. На ней не должны быть увлажненные места или разрывы.

Пиротехника хранится в сухих, недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах.

Что нужно знать, прежде чем использовать пиротехнику:

  • Обязательно прочитайте инструкцию, даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  • Размер площадки, на которой запускается фейерверк, должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  • Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.
  • Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.
  • Запрещено запускать пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.
  • Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.
  • Огнепроводный шнур на изделии освобождается заранее.
  • Фейерверки следует устанавливать на твердую ровную поверхность, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  • Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
  • Нельзя разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Применение пиротехнических изделий запрещается в зданиях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтных электропередач, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках и стадионах, на территориях памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

31 декабря 2013, в 16:19 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству уволена по собственному желанию
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству уволена по собственному желанию
«Открытый регион» опубликовал новогоднюю подборку
«Открытый регион» опубликовал новогоднюю подборку