Куда едут бабушки?

Куда едут бабушки?

По утрам в общественном транспорте не протолкнуться: кто-то едет на работу, кто-то на учебу. А вот куда же ездят по утрам уважаемые тулячки-пенсионерки? 

Этим вопросом задаются многие:

Настя Николаева, студентка РПА

Я езжу в универ на 18-м автобусе около 8.00. И каждое утро в это время много бабушек. Самое ужасное, что многие из них по-царски ведут себя в автобусе, толкаются, ругаются со всеми вокруг. Непонятно, раз им так все не нравится, зачем ездить в час пик? Специально для того, чтобы поскандалить?

Наталья Кулешова, студентка ТулГУ

Куда могут ехать пенсионерки утром? К какой бы паре я ни ехала, пенсионерок в автобусах очень много. Картина такая: бабушки сидят и еще куча народу стоит. Нет, я все понимаю и уважаю старость. Но куда они ездят так рано?

Нина Кузьмина, кондуктор троллейбуса №8

В троллейбусах пенсионерок особенно много, ведь здесь они могут пользоваться проездными. В 8-9 часов утра – прям наплыв. Я кондуктором работаю уже 8 лет, мне нравится, что молодежь редко ездит в муниципальном транспорте. Пенсионеры в основном все мирные, спокойные, говорят негромко, а то и вообще молчат. Так что во всем есть свои плюсы.

Игорь Мирзаев, водитель маршрутки №12/15

Выхожу на работу в 5 утра. И в это время бабушки уже на ногах! Я удивляюсь: куда можно в такую рань ехать? Я бы на их месте спал. А им еще и сил хватает, чтобы ругаться - между собой или с другими пассажирами. Не все такие, конечно, есть и юморные, здравомыслящие. Вот они точно знают, куда и зачем едут.

Но молодежь может только предполагать, а правду знают только сами бабушки. Поэтому к ним мы и пошли. Оказывается, дел у них полно. Кому надо в больницу или в церковь, кому понянчить внуков, а кому-то на работу. Но пусть бабушки сами расскажут, почему испытывают непреодолимую тягу к часам пик.

Итак, барабанная дробь... Куда по утрам едут бабушки?

Раиса Петровна Родина, 75 лет

Я люблю делать все свои дела утром, чтобы целый день был свободен. Ранним утром могу ехать только в больницу. А вот после 11-ти могу съездить на рынок за продуктами на 18-м или 24-м автобусе. Хотелось бы больше льгот. Тогда и каталась бы чаще.

Валентина Егоровна Моисеева, 67 лет

Моя слабость – это дача. Зимой я на нее езжу каждую неделю, а летом почти каждый день. Она находится в Суворове, и поэтому сначала мне приходится ехать до автовокзала. Чаще всего сажусь на 17-й или 18-й автобус. Обычно в утреннее время, часов в 8-9. Нужно успеть переделать все дачные дела и еще, конечно, отдохнуть. Вместе со мной на остановке выходит много студентов. Это прекрасно: часто кто-нибудь из них, не боясь опоздать на учебу, помогает мне с сумками.

Тамара Владимировна Гришина, 82 года, ветеран тыла ВОВ

Я честно стараюсь ездить как можно реже, очень уж это дорого. Но если и выезжаю, то утром, около 8.00. Обычно – в больницу или на рынок. Также рано приходится улаживать многие дела. К примеру, с квартирным вопросом, приватизацией. Ведь нужно успеть занять очередь.

Людмила Павловна Синдеева, 65 лет

Хоть я и пенсионерка, но все равно еще работаю. В свободное время катаюсь к внучке. А если ранним утром, то чаще всего по больницам. Молодежь постоянно пытается меня усадить, но я не поддаюсь, слишком рано мне еще чувствовать себя старухой. Не так давно слышала разговор двух девушек. Они, стоя в 18-м автобусе, возмущались, мол, откуда нас, бабулек, столько вдруг взялось в 8 утра. Стало немного обидно, не все ведь пенсионерки просто так, ради удовольствия, катаются. Я люблю молодежь, у меня самой внучка студентка. И я никогда не грызусь ни с кем, не возмущаюсь по пустякам, как многие. Честно признаться, ненавижу такую группу пожилых, как «бабки». Вот они всегда раздражают: лезут, расталкивая всех, даже в пустой автобус, словно у него лимит на количество пассажиров. «Бабки»! Даже язык не поворачивается назвать их иным словом.

Алевтина Ивановна Авдошина, 70 лет

Я редко езжу в час пик. Но иногда я и в 7 утра могу быть на остановке. Так рано езжу только в поликлинику и в церковь – на службу, то есть по необходимости.

Тамара Николаевна Сивоокая, 65 лет

По утрам мне много куда надо: в областную больницу, в госпиталь УВД, в парикмахерскую, по магазинам. Пенсия не такая большая, поэтому я экономлю как могу. Ищу магазины, где продукты дешевле, парикмахерские, где меньше нужно отдавать за стрижку. Порой приходится ехать на другой конец города ради небольшой выгоды. Рядом с домом больших магазинов нет, поэтому отправляюсь в город – там хоть выбор товаров шире.

Валентина Викторовна Подписнова, 56 лет

По утрам я езжу только на работу. В это время в транспорте – одни студенты. Бывает даже неловко, когда они уступают мне место. Невольно думается: неужели я уже такая старая? К такому количеству народа по утрам я уже привыкла и отношусь к этому совершенно спокойно. Ведь я тоже училась в школе, была студенткой, работала пять дней в неделю.

Любовь Федоровна Конько, 77 лет

Ранним утром могу ехать в Благовещенскую церковь – заказать сорокоуст за здравие и за упокой. Раньше для слепых был бесплатный проезд, но сейчас льготы отменили, поэтому пользоваться транспортом я стала реже. В час пик стараюсь не попадать. Но когда все же так получается, веду себя спокойно, ни с кем не ругаюсь. Всегда стараюсь чем-то помочь столпившимся в автобусе людям: в основном держу их сумки, чтобы им было легче и удобнее. Ведь я не понаслышке знаю, как это тяжело – утром, в толкучке, с тяжелыми вещами стоять в душном транспорте.

Светлана Петровна Петухова, 73 года

Транспорт меня возит к внучкам. Ранним утром я отвожу одну внучку в сад, затем другую – в школу. И еду обратно домой. А потом, после занятий, я забираю их обеих с учебы. Тяжеловато, конечно, приходится, да и дорого. Молодежь не всегда уступает место, но я отношусь к этому спокойно. Помню, как это тяжело – учиться, работать. А я-то после своих поездок и отдохнуть дома могу. Еще езжу на рынок, в церковь, в больницу, в диагностику, наверное, как и все бабушки.

Оказывается, у бабушек есть куча дел, просто так они не катаются. Хотя не можем утверждать, что нет на свете (и в Туле) бабушек-маньячек, которые толкаются в часы пик от нечего делать. Нам таких встретить не повезло.)

Автор: Вероника Левина

12 февраля 2014, в 18:09 +13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В 2013 году в Тульскую область приехали работать более 108 тысяч мигрантов
В 2013 году в Тульскую область приехали работать более 108 тысяч мигрантов
Тренинг «Клонирование сотрудников» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»
Тренинг «Клонирование сотрудников» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»