Как в России рождаемость повышают

Как в России рождаемость повышают

Тульская область занимает 25 место (из 27 возможных) среди регионов с низким уровнем рождаемости. Не самый плохой показатель, но лучше бы вообще из этого списка выйти.

Минтруд направил рекомендации по улучшению демографической ситуации регионам-двоечникам, среди которых есть и Тульская область.

Материальная стимуляция

В ближайшем будущем во всех регионах со сложной демографической ситуацией может быть введено пособие на второго ребенка до трех лет, а также увеличен размер материнского капитала.

Так, планируется, что будет увеличен региональный маткапитал (на сегодняшний день в Тульской области он составляет 55387,5 рублей), а также для семей с невысокими доходами (не выше среднедушевого по региону) будет введено ежемесячное денежное пособие на второго ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет.

Размер этой выплаты предположительно составит 50% от регионального прожиточного минимума ребенка.

На сегодняшний день в тульском крае он составляет 5516,81 рублей (с мая 2014 года - 6500 рублей).

В Тульской области давно работают сразу несколько программ, направленных на увеличение рождаемости. О них подробно рассказала Наталия Николаева, министр труда и соцзащиты, в ходе прямой линии в "Слободе". Она также отметила, что в 2013 году рождаемость в области снизилась. По словам министра это связано с уменьшением количества женщин детородного возраста.

Решение проблемы с яслями и детсадами

И эту рекомендацию Тульская область исполняет добросовестно. В 2013 году впервые за 20 лет в Туле построили новый детский сад в Пролетарском районе. А глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил, что в 2014 году в городе будет открыто еще 5 детских садов.

Увеличение рождаемости невозможно без уменьшения количества абортов, - уверены эксперты. Работа с будущими мамами также находится в приоритетных рекомендациях от Минтруда. Депутат Госдумы от Тульской области Надежда Шайденко уверена, что запрещать аборты нельзя:

Надежда Шайденко

Надежда Шайденко

-Я как женщина, мать и дважды бабушка могу советовать молодым девушкам: не стесняйтесь и обратитесь к врачу. Сейчас столько различных средств контрацепции – врач обязательно подберет подходящий вам способ уберечься от нежелательной беременности.

Все предложенные меры "попадут точно в цель", уверен главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН демограф Леонид Рыбаковский.

Введение регионального материнского капитала, по его словам, уже повлияло на рост рождаемости (пишет "РГ").

До конца апреля региональные власти должны предоставить Минтруду свои отзывы и предложения по увеличению рождаемости.

Источник фото.

Автор: Анна Щепетева, 3 апреля 2014, в 11:54 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Два парня украли у друга гитару и самовар
Два парня украли у друга гитару и самовар
4 апреля водителей ждет массовая проверка
4 апреля водителей ждет массовая проверка