Из усадьбы в Пирогово на Масленицу изгнали Наполеона

Снежная крепость перед барским домом символизировала Францию, а дом сестры Льва Толстого Марьи Николаевны стал олицетворением Парижа!

В филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» - усадьбы Малое Пирогово - в этом году традиционная масленичная забава прошла в виде военной баталии. Главными участниками детской ролевой игры «Изгнание Наполеона из России» были карамышевские и лазаревские школьники, которые «стали» французскими и русскими солдатами.

Снежная крепость перед барским домом в Пирогово символизировала Францию, а сам дом сестры Льва Толстого Марьи Николаевны стал олицетворением Парижа. Связано это с тем, что исторически Париж был сдан без битвы, и бои происходили на подступах к столице.

Наши «войска» атаковали крепость под выстрелы из пушки, а кульминацией сражения стало пленение самого Наполеона!

Закончилась игрушечная война примирением. «Русские» и «французы» пожали друг другу руки и отправились пить чай с блинами. Ну а подкрепившись, школьники снова отправились веселиться на улицу.

Кстати, игра была посвящена 200-летнему юбилею взятия Парижа и победы над наполеоновской Францией, который будет праздноваться нынешней весной. За ее основу взята старинная русская игра, изображенная на знаменитом полотне Василия Сурикова и являющаяся неотъемлемой частью масленичных празднований - взятие снежного городка.

Справка Myslo

Усадьба Малое Пирогово находится в Щекинском районе. Созданна по проекту Л. Н. Толстого и принадлежала его сестре.

Пироговские впечатления часто служили материалом для произведений писателя. Сегодня Малое Пирогово - ценный мемориальный комплекс, включающий в себя хорошо сохранившийся «дом над ключом», людскую, фрагменты парка и сада. В 1999 году Малое Пирогово стало филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Автор: Сергей Стариков, 1 марта 2014, в 17:38 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Звездные тренеры «Арсенала» забили по голу в матчах «Кубка легенд»
Звездные тренеры «Арсенала» забили по голу в матчах «Кубка легенд»
Туляки встречают весну
Туляки встречают весну