Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов

Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов

Руководитель Тульского УФАС рассказал, как сетевые магазины накручивают цены на социально значимые продукты.

Сети берут деньги с поставщиков товаров за право поставки в магазин, за объем продаж, доплаты за выгодные места на полке  и т.д. А платят за все покупатели, так как расходы включаются в себестоимость. Причем уже более трех лет действует закон об основах госрегулирования торговли, напомнили в ФАС,  который запретил устанавливать любые бонусы (дополнительные условия в договоре. – Прим. автора) на социально значимые продукты питания: молоко, кефир, мясо, хлеб, сливочное масло и т.д.

Юрий Елагин, руководитель Тульского УФАС:

Юрий Елагин

Сетевые магазины не имеют права в договоре прописать данные услуги, но они придумали новый пункт – маркетинговые услуги.  Часто оказывается, что это всего лишь информация о количестве доставленных товаров, но почему-то поставщику приходится за это платить. То есть поставщику предоставляется информация, что он, к примеру,  поставил в магазин именно 10 буханок хлеба, как будто он сам этого не знает. Но данный пункт в законе не регулируется, поэтому поставщикам приходится платить, а от завышенных цен страдают покупатели.

Выявить такие нарушения без жалоб поставщиков очень сложно, ведь им выгодно, чтобы их товар сети выставляли на прилавки, они готовы и платить за это, хотя выходит, что платят, скорее, покупатели.

Автор: Светлана Коротеева, 2 апреля 2014, в 17:43 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле назначен новый начальник по спорту
В Туле назначен новый начальник по спорту
Антимонопольная служба взялась за борьбу с SMS-рассылками
Антимонопольная служба взялась за борьбу с SMS-рассылками