Неплательщикам за ЖКУ будут отключать любые услуги

Неплательщикам за ЖКУ будут отключать любые услуги

Правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности неплательщиков за коммунальные услуги.

В течение двух недель на рассмотрение в Государственную Думу поступит законопроект, подразумевающий увеличение санкций, применяемых к заядлым неплательщикам.

В частности, согласно законопроекту, размер пени будет увеличен до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

Андрей Чибис

Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Не платишь за коммуналку — готовься выплачивать долг с процентами.

Также Минстрой предлагает упростить порядок взыскания задолженности и запретить регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки. Помимо этого законопроект даст коммунальщикам возможность отключить потребителю любую услугу, если он задолжал за ЖКУ. 

Чиновник подчеркнул, что правительство намерено и дальше ужесточать меры в отношении неплательщиков. А с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. Иными словами, если у потребителя не стоит индивидуальный счетчик потребления, то ежеквартально коэффициенты будут расти до 20% по отношению к текущим нормативам потребления. 

Напомним, что ранее Минстрой разработал законопроект, согласно которому при оплате ЖКУ заранее потребитель может получить скидку. 

 

Автор: Ксения Ивушкина, 2 апреля 2014, в 17:50 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Волово рецидивисты избили местного жителя и отняли у него все деньги
В Волово рецидивисты избили местного жителя и отняли у него все деньги
Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов
Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов