Антимонопольная служба взялась за борьбу с SMS-рассылками

Антимонопольная служба взялась за борьбу с SMS-рассылками

Спам с SMS – на Myslo неоднократно поднимался этот вопрос. Оказывается, наказать предприимчивых распространителей рекламы не так уж и сложно.

В антимонопольную службу поступает много жалоб на рассылку через SMS. Одним из последних наказанных стал тульский парфюмерный магазин, который рассылал информацию о скидках и акциях. Один из абонентов пожаловался в УФАС – он не соглашался на получение рекламы от этого магазина, то есть эта информация была ему навязана. Антимонополка оштрафовала парфюмерный магазин на 4 тыс. рублей.

Другая жалоба поступила на  кредитную  организацию, которая очень настойчиво рекламировала займ наличными, – штраф в 4 тыс. рублей  не заставил себя ждать.

Юрий Елагин, руководитель Тульского УФАС:

Юрий Елагин

Борьба с незаконной рассылкой тоже относится к нашей компетенции. Обращений от граждан очень много.  По жалобам мы устанавливаем адресата и штрафуем. К сожалению, не всегда удается найти владельца номера, чтобы применить санкции. Он может это делать из другой страны или с территории субъекта РФ.

Ни получатель рекламы парфюмерного магазина, ни получатель рекламы кредитной организации не давали согласия на рекламу, но бывают случаи, когда SMS-рассылка осуществляется на законных основаниях.

Если вы заполнили в магазине анкету для получения скидки и указали свой номер телефона – можно сказать, что вы согласились на SMS-рекламу.

Такая же система действует в некоторых терминалах, воспользовавшись услугами которых, вы соглашаетесь получать рекламу по SMS. Но от такой навязчивой информации можно отказаться, обратившись к рекламодателю. А вот если вы указали свой номер на каком-нибудь сайте при скачивании файлов, то абсолютно неизвестно, в какую спам-рассылку вас включат.

Если спам не дает покоя, то сначала лучше всего обратиться к мобильному оператору, не поможет – пишите жалобу в ФАС, но только если вы уверены, что не соглашались на эту рекламу.

Жалобу в Тульский УФАС можно написать на их сайте, в разделе «Обратная связь» – «Написать в УФАС». Или по электронной почте: to71@fas.gov.ru.  Адрес: 300012, г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2, тел. (4872) 33-14-95.

Автор: Светлана Коротеева, 2 апреля 2014, в 17:38 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов
Хлеб, мясо и молоко дорожают из-за хитрости супермаркетов
Распространители товаров украли у инвалида 149 тысяч рублей
Распространители товаров украли у инвалида 149 тысяч рублей