ГИБДД России рассказала водителям, как не уснуть за рулем

ГИБДД России рассказала водителям, как не уснуть за рулем

Всё чаще причиной страшных ДТП становится простое «уснул за рулем». Разбираемся, как этого не допустить.

В ГИБДД совершенно справедливо полагают, что сонный водитель порой намного страшнее пьяного.

Самое главное - вовремя заметить признаки переутомления. Самым явным является, конечно, зевота. Сигналом может послужить и тяжесть в веках, учащенное моргание, звон в ушах, ощущение тяжести в руках. Если вовремя не принять во внимание эти признаки, то наступает самое страшное - кратковременный сон с открытыми глазами.

В последнем случае необходимо срочно остановиться у обочины и поспать хотя бы 15-20 минут. Даже такого незначительного промежутка времени будет достаточно, чтобы побороть сонливость за рулем. Если же такой возможности нет, то ГИБДД советует следующее: 

  • Употребление бодрящих или энергетических напитков, таких, как кофе, или так называемых энергетиков. Однако стоит помнить, что в большом количестве такие напитки могут вызвать обратный эффект, также не стоит забывать и о физических показателях своего здоровья.
  • Физическая нагрузка в виде различных упражнений на некоторое время позволит обмануть организм, кроме того, краткосрочная остановка и свежий воздух взбодрят водителя.
  • Беседы с пассажирами или прослушивание музыки также помогут отогнать сон. Вместе с тем не забывайте, что излишняя разговорчивость может привести к потере внимательности за рулем, а музыка не должна быть медленной и монотонной.

Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю управлять автомобилем не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Результаты пренебрежения этим правилом приводят к страшным последствиям. Так, не далее как месяц назад под Плавском погибли два человека из-за того, что водитель грузовика «Вольво» уснул и, выехав на встречку, столкнулся с тремя автомобилями. А летом 2013 года водитель Great Wall Hover заснул за рулем и «взлетел» - это было снято на видеорегистратор. Еще страшнее, когда такое происходит с тем, кто несет ответственность сразу за несколько жизней. В Заокском районе в конце сентября водитель пассажирского автобуса уснул за рулем и врезался в отбойник. В результате пострадали несколько человек

Автор: Анна Щепетева, 4 ноября 2013, в 16:22 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Стартует продажа билетов на матч тульского «Арсенала» с оренбургским «Газовиком»
Стартует продажа билетов на матч тульского «Арсенала» с оренбургским «Газовиком»
Решение о выезде ребенка за границу будет принимать суд
Решение о выезде ребенка за границу будет принимать суд