Где в Тульской области искупаться на Крещение
Фото из архива Myslo

Где в Тульской области искупаться на Крещение

19 января православные отметят великий христианский праздник – Крещение Господне. В этот день туляки отправятся на водоёмы, чтобы окунуться в крещенскую воду.

Где можно окунуться в крещенскую воду, смотрите на нашей карте.

Празднование Крещения  или Богоявления имеет свои традиции. В народе считается, что смыть с себя грехи можно, окунувшись трижды в иордань – купель в виде креста, которую прорубают для водосвятия.  Как не запутаться в обычаях, связанных с празд­ником, избавит ли от грехов купание в иордани, поясняет игумен Агафангел, руководитель информационного отдела Тульской епархии.

Игумен Агафангел

Есть церковная служба и народные традиции. Великий двунадесятый праздник Крещения Господня  включает в себя вечернее богослужение накануне праздника,  основную службу – божественную литургию в день праздника, великое освящение воды. Что требуется от верующего человека? Подготовить свою душу для того, чтобы помолиться,  принять святое причастие или святую воду во оставление грехов и очищение души и тела. 

Но в народе чаще очищение подразумевается не духовное, а физическое.  Если здоровье человека позволяет ему окунуться в холодную воду и он желает соблюдать народные традиции, то может совершить этот обряд. Только перед этим ему стоит посоветоваться со своим  лечащим  врачом.

Водоосвящение для крещенских купаний совершают священники чтением молитв и троекратным погружением креста в воду

По словам игумена Агафангела, некоторые священнослужители тоже окунаются в прорубь в Крещение, но это добровольное решение каждого.

В Туле главным местом для купаний, как и в прошлом году, станет Центральный парк.

Здесь будут работать раздевалки, а туляков, желающих окунуться в крещенскую воду, угостят горячим чаем.

Максим Пряхин, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Тульской области:

Максим Пряхин

В местах массовых купаний будут дежурить спасатели, сотрудники полиции и медики во избежание несчастных случаев. По предварительным данным, в Тульской области  в ночь на Крещение сотрудники МЧС будут обеспечивать безопасность на 42 купелях и прорубях.

По традиции человек должен погружаться с головой в воду три раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Возьмите с собой сланцы, халат с капюшоном, коврик и термос с чаем.  Заходить в воду надо предварительно разогревшись физическими упражнениями.

Сильного похолодания в Крещенскую ночь, по прогнозам, в Туле не ожидается.

В ночь на 19 января синоптики обещают минус 1 градус, небольшой снег (по данным gismeteo.ru).

18 и 19 января во всех храмах Тульского региона жители смогут набрать святой воды.

– Храниться вода должна в особом месте, – поясняет  игумен Агафангел. – К нему нет больших требований, важно, чтобы это было отдельное место. 

В дни освящения – 18 и 19 января – святая вода потребляется в течение всего дня вне зависимости от времени приёма пищи.

 В последующие дни её надо пить натощак с молитвой «На принятие святой воды».

– Есть мнение, что в ночь на Крещение даже из кранов в квартирах льётся вода, обладающая благодатными свойствами. Это правда? – спросили мы у игумена.

– Если человек находится в тяжёлом состоянии и рядом с ним нет людей, которые принесли бы ему освящённую воду, то он может помолиться,  посмотреть на службу, обратиться в душе к Богу. В этом случае  такая вода по вере и молитве человека будет считаться святой.  В противном же случае – нет. Господь, прежде чем дать благодать человеку, требует ответного движения души. Прийти на службу, помолиться – это маленький шаг навстречу Богу, и тогда Он даст вам намного больше  благодати в этой воде и исцеление.

18 января в 8.30 митрополит Тульский и Ефремовский Алексий проведёт богослужение в Богоявленском храме с. Хрущёво г. Тулы.

19 января в 8.30 митрополит Тульский и Ефремовский Алексий проведёт богослужение во  Всехсвятском кафедральном соборе Тулы  (ул. Л. Толстого, 79).

глас народа

Валерий Самаричев

В этом году я буду совершать этот обряд. Я не раз уже окунался в крещенскую воду.  Это неописуемые ощущения, да и просто хорошо для здоровья.

Игорь Темрянский

Я окунаться в прорубь не планирую.  Пробовал просто так купаться в холодной воде, но не на Крещение. Думаю что, эта процедура связана с религией.  И если человек собрался окунуться в купель, то перед этим нужно поститься, подходить к этому надо серьёзно.

Диана Ершова

Никогда не пробовала окунаться в прорубь и не буду –  страшно.  Думаю, что человек приходит к этой традиции с возрастом.

 

Опрос

А вы будете окунаться в прорубь на Крещение?

Автор: Алина Винокурова, 13 января 2015, в 12:48 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляка оштрафовали на 2000 рублей за свастику в "Одноклассниках"
Туляка оштрафовали на 2000 рублей за свастику в "Одноклассниках"
Автомобили Lada с 15 января подорожают на 9%
Автомобили Lada с 15 января подорожают на 9%