Как спастись от весенней депрессии?

Как спастись от весенней депрессии?

За ответом на это вопрос корреспонденты Myslo обратились к заместителю главного психиатра области Максиму Ясному. Он рассказал о том, как повысить жизненный тонус ранней весной и избежать депрессии.

На фото тулячка Татьяна Снигур

Тульская областная психиатрическая больница им. Каменева. Возле каждого кабинета – посетители, несмотря на конец рабочего дня. 

 – Весенняя депрессия? – спрашиваем у заместителя главного врача по амбулаторной и клинической работе Максима Ясного. 

 – Обычное дело в это время года. Пик срывов приходится на первые весенние и осенние месяцы, – ответил доктор.

Психиатрам знакома не только она, но и ее верная подруга – хандра осенняя. С ней все более или менее ясно: природа засыпает, погода не радует, впереди суровая и долгая зима. А чем же ласковая весна не может угодить психически полноценным людям? Почему они вдруг становятся раздражительными, недовольными собой, окружающими да и вообще перестают радоваться жизни?

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», – гласит древняя китайская мудрость. Это про межсезонье, когда перестраивается природа, а вместе с ней и организм человека. Ослабленный после зимы, с острой нехваткой витаминов и микроэлементов, а главное – солнца!

Вот и получается, что все вокруг оживает, а человек не может, не готов, плохо ему, нет сил. И кажется, что грачи, которые прилетели, могли бы этого и не делать.

 

Кто страдает от депрессии?

Деревенская бабушка, которой в пять утра нужно подоить корову, покормить собаку, покопаться в огороде, накормить деда, а потом все сначала? Нет, вот она про депрессию ни сном, ни духом! Атакует этот душевный дискомфорт в основном жителей городов, крупных и не очень. Потому что мы живем в креслах, которые везде: в машинах, офисах, дома перед компьютером.

Помните: движение – жизнь, потому что во время прогулки ткани насыщаются кислородом, освобождаясь от тех самых токсинов, которые мы накопили за зиму. Кроме того, мозг переключается, и его уставшая часть начинает отдыхать. 

– У большинства людей, – поясняет психотерапевт, – осенне-весенняя депрессия связана не с тем, что они психически нездоровы. Более того, их состояние, если правильно применять медицинские термины, вообще некорректно называть депрессией. Это накопившаяся усталость, не снятые стрессовые моменты, нервное напряжение, недостаток солнечного света, физическое истощение, одним словом – хандра. А депрессия – это диагноз, который ставит исключительно врач-психиатр.

К сожалению, люди боятся таких специалистов. Их пугает постановка на учет, хотя с 1993 года само слово «учет» вычеркнуто из всей психиатрической документации.

Если некомфортные весенне-осенние состояния затягиваются и не «рассасываются», не надо стесняться и бояться. Нужно идти за помощью к специалисту, который быстро приведет вас в форму, избавив от душевных страданий. Чаще всего врач и вовсе ограничивается беседой, в результате которой вы уходите домой с советами и без диагноза. 

Максим Ясный

Максим Ясный

 – Больше подвержены депрессиям мужчины, – говорит Максим Ясный. – И они реже, чем женщины, обращаются за поддержкой.

Что интересно, жители Тулы не приходят к врачам с расстройствами по поводу нехватки денег, их не напугаешь мировым финансовым кризисом и угрозами Дяди Сэма, потому что больше всего туляки переживают из-за отношений со своими близкими. И пока так происходит, они остаются людьми... В Туле, – продолжает мой собеседник, – есть прекрасный потенциал для того, чтобы жить, работать, заводить семьи. Гордое одиночество – это точно не про туляков, им всегда была и остается нужна опора, забота и поддержка, в этом городе очень чтят семейные ценности. 

...Заканчивая разговор, Максим Ясный заметил одну знаковую для города деталь: туляки привыкли к общению, здесь достаточно сильные дружеские связи, это город неравнодушных людей. Они вместе отмечают праздники, они всегда помогут и не оставят в беде. Тула впитала в себя традиции цивилизованного Запада и гостеприимного Востока, и здесь, в таком уютном уголке планеты, всегда найдется тот, кто тихо скажет: «Не грусти... И к тебе пришла ВЕСНА!»

 

Что поможет при хандре?

Максим Ясный знает, как себя поддержать и чем облегчить это состояние. Советы очень простые, но проверенные и «рабочие». И если «все на месте, да что-то не так», длительное время нарушены сон и аппетит, а настроение меняется, как ветер в мае, вам может помочь:

1 Режим дня. Весной нужно найти время для того, чтобы поспать на часок-другой дольше. Высыпайтесь! Работающим и занятым людям врачи советуют пожертвовать просмотром поздних телепередач. Стакан теплого молока с медом поможет быстрее расслабиться и уснуть. 

2 Витамины. В таблетках – это хорошо, но идеально употреблять их в свежем виде. Местные свекла, морковь, капуста и яблоки предпочтительнее заморских фруктов и овощей. 

3 Диета. Постарайтесь избегать жирных блюд, потому что жир в тканях способен накапливать большое количество токсинов. Дайте организму очиститься. Бонусом пойдет стройная фигура к пляжному сезону. «Великий пост,  – продолжает доктор, – вполне может поспособствовать в том, чтобы пережить стрессовое межсезонье. Потому что в религиозных традициях, пришедших из глубины веков, заложены основы очищения и оздоровления организма. Например, правоверные мусульмане принимают пищу руками. Это отличная профилактика рака гортани, пищевода и желудка. Я вам не советую этого делать, но в чем здесь смысл: вы никогда не возьмете рукой горячую еду, злоупотребление которой может стать причиной новообразований». 

4 Исключение больших доз алкоголя и сладкого. Они только на время делают мир ярче, но потом весенняя грусть вернется, а в случае с алкоголем еще и за руку с рекордным похмельем. 

5 Звучит банально, но здоровый образ жизни с обязательными прогулками. 

Если эти советы не помогают, стоит обратиться к врачу.

 

Запишите телефон

73 - 08 - 19

Телефон круглосуточной горячей линии, где любого выслушают и поддержат специалисты-психиатры. При этом называть имя и фамилию не обязательно.

Автор: Нелли Лифинцева, 13 марта 2014, в 10:00 +2
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Самые популярные ЕГЭ по выбору - обществознание и физика
Самые популярные ЕГЭ по выбору - обществознание и физика
Туляк проинспектирует футбольный матч российской премьер-лиги
Туляк проинспектирует футбольный матч российской премьер-лиги