Воспитанники «Поленово» подготовили гостям праздника яркий интересный концерт. Кстати, все новости о жизни лагеря читайте на www.drpolenovo.ru.

Детской Республике «Поленово» – 60 лет!

26 июля оздоровительный лагерь отметил юбилей. Событие такого масштаба мы пропустить не могли!

Детская Республика «Поленово» располагается на границе Тульской и Калужской областей, у деревни Бёхово в Заокском районе. Это один из самых живописных уголков русской природы. Попадая сюда, вы сразу понимаете – это место для отдыха, где всё подчинено детям! Игровые площадки, удобные корпуса, домики для кружков, бассейн, баскетбольная площадка, футбольное поле, Тарзан-парк… Каждый ребёнок может найти здесь занятия по душе.

В честь знаменательного события на празднование дня рождения в «Поленово» приехали сотни воспитанников самых разных лет, а также высокие гости.  В их числе – министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Грамоты от министерства труда и социальной защиты Тульской области получили сотрудники лагеря за многолетний добросовестный труд.

От имени губернатора Владимира Груздева Татьяна Рыбкина вручила директору лагеря Михаилу Дмитриеву Почётную грамоту

Воспитанники лагеря, бывшие и нынешние сотрудники оживлённо общались друг с другом, делились новостями из своей жизни и с удовольствием вспоминали прошлое. То здесь, то там раздавалось такое родное и тёплое: «А помнишь?..»

На 60-летие Детской Республики «Поленово» съехались «пионеры со стажем»!

Трудно представить, но начиналось всё в далёком 1953 году. Именно тогда активисты Института «Гидропроект» выкупили у Московской художественной школы несколько бараков в районе деревни Бёхово Заокского района Тульской области. Неподалеку – пищеблок с плитой, земляной погреб для хранения продуктов на льду, колодец с питьевой водой метрах в ста в глубоком овраге и покосившийся деревенский домик – сельская школа, построенная в 20-е годы знаменитым художником Василием Поленовым… Возникли сомнения: по плечу ли будет ноша? Но оптимистов оказалось большинство.

В кратчайший срок молодые и активные люди создали  здесь пионерский лагерь. В первый летний сезон лагерь принял 60 детей. Три большие военные палатки, два барака и кирпичный домик – вот всё жильё, которым располагали первые поселенцы Республики. Первая глубоководная скважина пробурена в 1958 году, а до этого воду для столовой брали из колодца. Умывались из фонтанчиков.          

Как молоды мы были... Детская Республика «Поленово»,  80-е гг

Воспитанники Республики жили активной, насыщенной событиями жизнью. Раз в неделю в лагерь приезжала «передвижка» – вешали белую простыню и смотрели фильмы. Танцевали под гармонь. Проводили и «День именинника», и «Праздник цветов», и «Капустники». Самым интересным развлечением для детей были походы на Святой Ручей с ночёвкой.

По доброй поленовской традиции кукла Маша колесит по городам и странам. С 60-летием родной лагерь поздравила Полина Лапина (Лондон)

Время летит, и вот уже современные мальчишки и девчонки с удовольствием становятся новыми гражданами Детской Республики «Поленово». Лагерь же с каждым годом продолжает развиваться и процветать на радость детям и их родителям. Каждую смену здесь проходят концерты, творческие конкурсы, вечера поэзии, первенства Республики по футболу, волейболу, пионерболу, стритболу, плаванию, соревнования по лёгкой атлетике, настольному теннису. В Республику пообщаться с ребятами приезжают звёзды спорта, шоу-бизнеса, актёры театра и кино.

Привет и поздравления всем поленовцам из Парижа передаёт выпускница Юлия Савельева

Экскурсия в музей-усадьбу Василия Поленова, дискотеки, пешие прогулки за территорию Республики на берег Оки, в берёзовую рощу, на природный источник… Скучать здесь не приходится! Недаром уже дважды лагерь «Поленово» становился призёром регионального конкурса «Лучшее оздоровительное учреждение Тульской области».

Кстати, второй год на его базе проходят профильные смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе для детей-инвалидов.

Манифест «Поленово»

Детская Республика «Поленово» – это наша мечта, которую мы воплощаем в реальность вот уже много десятков лет.

Мы развиваем новый формат лагеря – Большую Поленовскую Семью. Большая – потому что в неё входят многие  поколения  воспитанников, Поленовская – потому что все они наши, поленовские. Семья – потому что отношения между этими людьми истинно семейные. Присоединяйтесь к нам, и мы будем делать добро вместе!

Фото предоставлены лагерем «Поленово» и газетой «Заокский вестник»

Автор: Лариса Тимофеева, 30 июля 2014, в 11:48 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке работы
Туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке работы
В Туле пройдет юношеский футбольный турнир
В Туле пройдет юношеский футбольный турнир